• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Общество

Перспективы развития региональной экономики

27 октября состоялся научный семинар «Экономическая политика в условиях переходного периода». Тема очередного семинара: «Перспективы развития региональной экономики»

На постсоветском пространстве не хватает альтруистов

Население любой из стран не гомогенно по своей ценностной структуре. В одном и том же обществе можно встретить как людей, ориентированных на заботу о других, так и индивидуалистов, нацеленных на личные достижения и рассчитывающих в первую очередь на себя и собственные ресурсы. Меньше всего в европейских странах носителей ценностей роста – независимых альтруистов, готовых, с одной стороны, помогать другим, но с другой, не ждущих ничего взамен. Самая малочисленная группа альтруистов локализована на постсоветском пространстве, пришли к выводу сотрудники Лаборатории исследований массового сознания НИУ ВШЭ Владимир Магун и Максим Руднев.

Геополитические завоевания не спасут национальную гордость

Люди в экономически развитых государствах гордятся реальными достижениями своих стран. В России уровень национальной гордости ниже, чем в других странах со сходными показателями экономического развития, пришли к выводу в ходе исследования ученые лаборатории сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ Маргарита Фабрикант и Владимир Магун. Больше всего наши сограждане гордятся историей страны, достижениями в спорте, а также литературой и искусством.

О гражданских добродетелях россиян

На сайте Центра гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в издании «Информационно-аналитический бюллетень о развитии гражданского общества и некоммерческого сектора в России»  №1(5), 2015 опубликовано интервью ведущего научного сотрудника МНУЛ СКИ, Александра Николаевича Татарко.

Про центы и рубли

Чуда не произошло? Так его никто и не обещал. Доллар с евро продолжают нагуливать курсы, рубль отступает. Однако динамика все-таки изменилась, процесс значительно замедлился. В своей статье, опубликованной в «Российской газете», научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин никому не советует впадать в уныние, потому что 1998 год нас не ждет.

Что изменилось в мусульманском мире после инцидента с юной пакистанской активисткой Малалой Юсафзай

Комментарий  научного сотрудника Лаборатории сравнительных исследований массового сознания Юлии Свешниковой на радиостанции Эхо Москва в передаче 48 МИНУТ "Малала Юсуфзай, лауреат Нобелевской Премии мира 2014 года" по поводу того, что изменилось в мусульманском мире после инцидента с юной пакистанской активисткой, лауреатом Нобелевской премии Малалой Юсафзай.

Юная Россия в гостях у Юных Асеан

17-19 октября 2014 в Куала-Лумпур состоялся второй молодежный саммит Россия-АСЕАН. Два года назад первый саммит состоялся в Москве, а третий такой же планируется провести на будущий год во Владивостоке. Основными организаторами выступили российский МГИМО, а именно Центр АСЕАН, и малазийский Global Movement of Moderates Foundation (GMMF). GMMF представляет собой проправительственную организацию, по сути, ориентированную на выстраивание положительного образа Малайзии за рубежом, поэтому и организация мероприятия была поручена именно им.

Иллюстрация к новости: «Что получится — зависит от всех нас, так что давайте стараться»

«Что получится — зависит от всех нас, так что давайте стараться»

12 мая в Высшей школе экономики прошел торжественный вечер в честь 80-летия научного руководителя университета Евгения Ясина.

Любимые идеи Евгения Ясина

В день рождения Евгения Ясина мы рассказываем о его идеях и идеалах, о работе его фонда «Либеральная миссия», о научных трудах и дискуссиях с его участием.

Трансформация Германии после ее объединения: современное состояние и уроки для других стран

12 - 13 сентября 2013 года в Высшей школе экономики проходил международный симпозиум «Трансформация Германии после ее объединения: современное состояние и уроки для других стран». Сотрудники МНУЛ СКИ в рамках сессии «Культура и экономическое развитие» выступили с докладами.