• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Hamburger Abendblatt. Игра с ”win-win” результатом: о футбольном матче Германия-Россия и деловом партнерстве

На вопрос корреспондента Hamburger Abendblatt о важном спортивном матче и российско-германских отношениях в широком плане отвечает директор Института международного бизнеса Наталия Карпова

Москва готовится к футбольному матчу 10 октября. Интерес у публики огромный. Все ждут хорошей Игры. Билеты давно проданы. Фанаты, которым не достались билеты, устраивают демонстрации с лозунгами «Хотим попасть на матч! Помогите!». Все места в кафе и ресторанах для просмотра матча зарезервированы, в том числе для прибывающих в город иностранных гостей. Только из Германии прибудет в общей сложности 24 авиарейса. Эксперты дают прогнозы, обсуждают особенности стадиона, качество покрытия, состояние игроков и даже их бутсы. Как известно, немецкая команда будет использовать специальные бутсы – немецкий научный гений об этом позаботился. Болельщики, конечно, надеются на победу своих команд.  Счет 2:3 или 3:2 кажется им наиболее вероятным. При этом многие россияне, которых периодически опрашивают корреспонденты на улицах Москвы, заявляют, что будут болеть и за своих, и за немцев. Надо болеть за тех, чьи машины и оборудование, лекарства и технологии мы считаем лучшими в мире.

Вот такие слова можно услышать. Даже на фоне футбольных страстей россияне стараются быть объективными. Ведь всем известно, что Германии уже многие годы является ведущим деловым партнером для России. Товарооборот стран, достигший в 2008 г. 68 млрд. евро, в последние пять лет увеличивался в среднем на 25% в год. При этом экспорт в Россию рос еще быстрее, и уже в 2007 и 2008 годах Россия покупала больше товаров в Германии, чем продавала. И это притом, что на мировых рынках произошло существенное удорожание традиционных товаров российского экспорта – газа, нефти, металлов, другого сырья. В предкризисные годы постоянно росли инвестиции немецких компаний в российские проекты и компании. Они в десятки раз превышают российские инвестиции в Германии. Интерес немецкого бизнеса вполне понятен: формирование новых рынков очень важно для бизнеса. У многих компаний продажи на российском рынке увеличивались в этот период на 30-35%, а то и 40% в год. А ведь это рабочие места, стабильность немецкой экономики, благополучие немецких граждан.

Конечно, кризис заметно снизил деловую активность во всем мире и в наших странах. Обострились старые, возникли новые проблемы. Мировая экономика отреагировала серьезным замедлением, а в ряде отраслей – откровенным спадом. Усилия государств и компаний, направленные на снятие симптомов кризиса – поддержка национальных производителей и потребителей – пока еще не коснулись его сути. А суть и особенность текущего кризиса  – бесконтрольный спекулятивный характер движения и перепроизводства виртуальных финансовых инструментов. Проще говоря, денег стало в мире слишком много, и они нашли новые способы размножения.   Пока идет только обсуждение этого «вируса» и необходимости его контроля на международных встречах G-8 и G-20. А это значит, что пока нет комплексной «вакцины» остается опасность новых вспышек этой «болезни».

Жизнь ставила и будет ставить вопросы. Так, и в наших отношениях остается немало зон для дискуссий и опасений. Скажем, относительно энергетической зависимости, безопасности Европы от поставок газа (отчасти и нефти) из России. Однако, не всегда учитывается, что это зависимость взаимная. Может, более болезненная для России. И вопрос этот, видимо, надо решать сообща во благо укрепления конкурентоспособности Европы в целом.  Другого не дано и не будет.

В этом плане позвольте быть реалистом (или оптимистом, если хотите). Германия – крупнейшая экономика в Европе, третья в мире. Россия по многим параметрам тоже «подтянулась»: в 2008 занимала в рейтинге крупнейших экономик мира седьмую строчку по паритету покупательной способности (ППС) и восьмую – по номинальному объему ВВП.  В нынешнем году есть опасность понизить «градус» рейтинга. Мир же становится меньше, конкуренция больше. Чтобы сохранить позиции Европе предстоит разумная консолидация не только в рамках ЕС, но и на более широком пространстве.  К счастью, мы живем по соседству, в силу природно-экономических особенностей комплементарны (взаимодополняемы) и взаимно интересны наши экономики. Объединив потенциалы, мы представляем серьезную силу на мировой арене. Но даже не в этом главное. Главное –  в другом. Может это прозвучит высокопарно, но – в сохранении европейской культуры и традиции, основанной на духовной близости населяющих ее народов, включая Россию.  Всем известно, что немецкая система образования, философия, естествознание, музыка и, конечно же, литература дали мощный импульс развития российской культуры в ее самом широком смысле. И это был не механический процесс, а процесс созидания европейской культуры, в котором приняли участие все народы континента. Сердце процесса  -  рождение поля общих этических ценностей, эстетических идеалов и вкусов. Иначе говоря, близость представлений о том, что есть хорошо, что плохо, прекрасно, и наоборот, к чему следует стремиться. Думаю что, Гете и Шиллер, Кант и Гегель и другие великие творцы прошлого внесли вклад в наше сегодняшнее взаимопонимание и сотрудничество, не меньший, а может больший, чем современные политики и бизнес. Именно поэтому стремящиеся друг другу народы всегда преодолевали как сиюминутные неурядицы, таки непростые исторические испытания, и всегда в итоге были вместе. И конкуренция, если она справедливая, всегда была во благо. Она позволяла обнаружить, а значить и решить проблемы, избавиться от слабостей и заблуждений. Будущее потребует еще больших интеллектуальных усилий и прорывов в глобальной конкуренции, а это возможно лишь на широком культурном фундаменте.

Так и будущий матч. Будет борьба, состязание, конкуренция. Может и жесткая, будоражащая нервы болельщиков. Эмоций будет много. Но все ждут хорошей Игры. Должна быть Fair Play!  Ее ждут и руководители стран, Канцлер Германии Ангела Меркель и Президент России Дмитрий Медведев, которые прибудут на матч, и наши народы. Чем бы ни закончился футбол, мы стремимся к ”win-win” позиции в хорошей совместной Игре под названием Жизнь.

 

8 октября 2009г.

Н.С. Карпова