• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Бедная держава"

Именно так называется книга французского политолога Жоржа Соколоффа, в которой автор подробно исследует знаковые события российской истории, начиная с 1815 и заканчивая 1991 годом. Автор представил свою книгу на семинаре "Экономическая политика в условиях переходного периода", прошедшего 28 ноября в Высшей школе экономики.

Книги Жоржа Соколоффа "Бедная держава"Именно так называется книга французского политолога Жоржа Соколоффа, в которой автор подробно исследует знаковые события российской истории, начиная с 1815 и заканчивая 1991 годом. Автор представил свою книгу на семинаре "Экономическая политика в условиях переходного периода", прошедшего 28 ноября в Высшей школе экономики.

— Мы долго спорили как ее (книгу) назвать в русском переводе: "Нищая держава" или "Мощь и нищета", и, в конце концов, остановились на "Бедной державе", близко к французскому оригиналу "La Puissance pauvre". Соколов сказал: все же Россия не нищая, — говорится во введении.

Исследовательская цель автора состояла в том, чтобы попытаться "уловить взаимосвязанность процессов, отметить развилки истории, после которых страна поворачивала к исходу, определившемуся в 1991 году".

Надо добавить, что русский перевод книги был издан в этом году в рамках Инновационной образовательной программы ВШЭ, научным редактором перевода выступил научный руководитель Вышки и давний друг автора Евгений Ясин.

Француз и советолог

Евгений Ясин и Жорж Соколофф
Евгений Ясин и Жорж Соколофф

— Книга написана легким и ироничным пером, свойственным французам, — заметил Евгений Ясин, — в ней нет неприязни, и виден независимый взгляд. Но главное — книга написана без того надрыва, с которым русские пишут о своей истории.

Жорж Соколофф (Юрий Петрович Соколов) родился в России и прожил здесь до шести лет, его мать родилась в Одессе в семье состоятельных буржуа, отец — в Орловской губернии в семье хормейстера, женившегося на богатой иностранке. Сам Соколофф, получив во Франции экономическое и юридическое образование, работал в Центре перспективных международных исследований, созданном при правительстве генерала де Голля. Как политолог-международник изучал социалистические страны и, в частности, СССР.

Либерально настроенный г-н Соколофф не жаловал и политику де Голля, которого называл "консерватором и националистом", и советскую власть, а теперь и уклад современной России, в которой, по его словам, главенствует "силовой порядок".

Бедные, но гордые

Жорж Соколофф
Жорж Соколофф

— Я понимаю, что читать книгу с таким названием в пору разгара русского патриотизма — мало соблазна, — говорит г-н Соколофф, — тем не менее, я называю Россию "бедной" не потому, что жалею ее. Я не могу скорбеть о расшатанной стране, мировые амбиции которой не соответствуют ее экономическому развитию.

Политолог убежден, что с советских времен система государственного управления осталась почти неизменной. К сохранившимся элементам он относит сосредоточенность властных рычагов "в центре"; принудительную разверстку государственных повинностей (заданий); строгий контроль за настроениями в обществе; всепоглощающую официальную идеологию.

Сложность теперешнего экономического и политического положения в России — невнимание государства к внутреннему состоянию народа: "государство пухнет, а народ — хиреет". По историку Ключевскому такой порядок вещей и есть главный признак проявления российской великодержавности.

— Российская великодержавность, заключается в том, что возвеличивание нации служит компенсацией за ее отсталость, — уверен г-н Соколофф.

Николай I, Александр II, Маркс, Ленин, Сталин, Горбачев, etc.

Презентация книги Жоржа Соколоффа "Бедная держава"Впрочем, по ходу книги автор попытался дистанцироваться от идеологии для того, чтобы поддерживать устойчивую тональность работы. Несмотря на внушительный объем, книга динамична и доступна. Автор руководствовался вольтеровским принципом — "все жанры хороши, кроме скучного".

Разумеется, политолог готовил системный труд, привлекая серьезную библиографию: уже изданные западные и российские исторические исследования и документы, а также газетные и журнальные публикации — их он в основном использовал в частях, посвященных новейшей истории.

Книга состоит из тринадцати глав. Вот некоторые из них "Беспокойна строгость" — о годах правления Николая I; "Ожесточенна борьба отжившего с живым" — о правлении Александра II и Александра III; "Шок, треск, крах" — о первой Мировой войне и развитии революционного движения в России; "Реванши" — об эпохе Сталина и Второй мировой войне; "Вечное возвращение бедной державы" — о начале перестройки.

Евгений Ясин
Евгений Ясин

— Меня больше всего тронули главы, посвященные Витте, — поделился своими впечатлениями г-н Ясин, — он был гениальным реформатором, при том, что когда был назначен на должность, не имел никакого отношения к экономике, и для себя ему пришлось начинать все с нуля.

"…Сергей мог бы без труда стать по окончании учебы инженером железнодорожного транспорта. Это означало, помимо престижа военного мундира, который тогда носили инженеры-путейцы, карьеру в государственном аппарате. Но молодой Витте … решает заняться эксплуатацией железных дорог, которая ... быстро переходит в частный сектор. Эта сфера деятельности…предоставляет неплохие возможности для повышения социального статуса …. Приступив к работе на Одесской железной дороге, Сергей осваивает профессию о "а" до "я" — от продажи билетов до контроля за железнодорожными перевозками …он стремительно поднимается по ступеням служебной лестницы. Сергей уже занимает видную должность, хотя ему еще нет и тридцати…"

"…Витте хочет резко, одним махом покончить с нуждой. Однако изменение политики — непростое дело . …Витте выполняет экономические обязательства государства. Строительство Транссибирской магистрали … будет являть собой грандиозную операцию "стройку на стыке столетий". С 1894 по 1903 год железнодорожная сеть развивается поразительно быстро: она становится на 25 тысяч километров длиннее. Это вызывает колоссальный подъем промышленности …возрастают трудовые ресурсы предприятий, объем производства удваивается! Вырисовывается промышленное пространство империи…"

Бонапартизм и потребление

Жорж Соколофф
Жорж Соколофф

Хотя историческое повествование ограничивается рамками начала перестроечного периода, автор все же сделал несколько конспективных выводов на "злобу дня". Как многие западные эксперты он делит последние годы на две части: до 2003 года (когда осенью был арестован Михаил Ходорковский) и после. К этому "постъюкосовскому" периоду относят нарушение демократических принципов; отклонение от капитализма в пользу экономического национализма; охлаждение отношений с Европой и США и прочие тенденции.

Как отмечает автор, западные эксперты пытаются найти этим явлениям объяснение или оправдание. В арсенале политологов несколько доводов.

Во-первых, из истории революций известно: после радикальных изменений наступает торможение и реакция. Общественная система ищет точку опоры между новациями и порядком. С этой точки зрения, российская стабильность — есть реакция.

Во-вторых, западные экономисты называют Россию капиталистической демократией со средним уровнем развития с точки зрения уровня ВВП на душу населения. Незрелая экономика влечет за собой незрелость других институтов — отсюда грубость социальных отношений, бюрократия, разгул коррупции.

Презентация книги Жоржа Соколоффа "Бедная держава"В-третьих, Россия утратила статус второй мировой сверхдержавы, а амбиции и ностальгия по ушедшему величию остались. Как следствие — отголоски бонапартизма.

В-четвертых, капитализм имеет свои национальные особенности, а реформы, проводимые в России, не русифицированы и недостаточно отвечают национальным требованиям. И, возможно, генеральная патриотическая линия — это подход к национализации капитализма.

Г-н Соколофф убежден, в том, что, несмотря на все усилия по восстановлению российской сверхдержавности, человеческого ресурса для этого нет.

Евгений Ясин и Жорж Соколофф
Евгений Ясин и Жорж Соколофф

— Демографический ресурс современной России — взрослый, образованный, циничный, склонный к потреблению — не материя для восстановления сверхдержавы. На этот раз феникс из пепла не возродится.

Екатерина Головина, корреспондент экспертного канала ВШЭ — OPEC

Фотографии Ивана Морякова