• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международное развитие регионов: "матрица" для топ-менеджера

5 и 7 декабря в рамках Инновационной образовательной программы ГУ-ВШЭ на факультете мировой экономики и мировой политики состоялись два семинара из цикла "Международные аспекты перспектив развития российских регионов": "Северо-Запад РФ: проблемы и перспективы регионального международного сотрудничества" и "Дальний Восток РФ: проблемы и перспективы регионального внешнеэкономического сотрудничества".

5 и 7 декабря в рамках Инновационной образовательной программы ГУ-ВШЭ на факультете мировой экономики и мировой политики состоялись два семинара из цикла "Международные аспекты перспектив развития российских регионов": "Северо-Запад РФ: проблемы и перспективы регионального международного сотрудничества" (5 декабря) и "Дальний Восток РФ: проблемы и перспективы регионального внешнеэкономического сотрудничества" (7 Декабря). В семинарах приняли участие эксперты по региональным проблемам развития международного сотрудничества, студенты и аспиранты факультета мировой экономики и мировой политики. Модератором была доцент кафедры мировой экономики Наталия Карпова.

Наталия Карпова
Наталия Карпова

На семинаре "Северо-Запад РФ: проблемы и перспективы регионального международного сотрудничества" говорилось об усилении процесса интернационализации экономической жизни России, были обозначены ключевые тенденции транснационализации отечественного бизнеса, а также особенности экспансии зарубежного капитала в российские регионы. Наталия Карпова отметила неравномерность включения регионов во внешнеэкономическую деятельность. Важным аспектом развития, по ее мнению, является присутствие заинтересованных и грамотных управленцев компаний и местных органов власти, способных увидеть и реализовать возможности международного сотрудничества в ситуации быстрого изменения внешнеэкономической и внешнеполитической обстановки, а также заметного противодействия наметившейся российской экономической экспансии в ряде стран и регионов мира. Учитывая системный характер обсуждаемой проблемы, Наталия Карпова предложила рассмотреть международные аспекты развития регионов не только в географическом измерении, но и с учетом особенностей транснационализации компаний и роста международной компоненты в работе российских менеджеров и чиновников.

С докладом о роли "еврорегионов" (локальных экономических округов с акцентом на международном сотрудничестве) выступил заведующий сектором Общерегиональных проблем внешнеэкономической деятельности НИИ внешнеэкономических связей ГУ-ВШЭ Леонид Ёжкин. По словам докладчика, в России на данный момент лишь около 20 регионов вносят реальный вклад в экономику. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, это преимущественно богатые нефтью, газом и лесом регионы Сибири, а также Краснодарский край. Создание "еврорегионов" является одной из мер по преодолению отсталости депрессивных регионов. На данный момент "еврорегионы" созданы в Карелии, Калининградской области, Мурманске. Однако есть проблемы. "Развитию "еврорегионов" препятствует отсутствие нормативно-правовой базы, — пояснил докладчик. — Более того, интересы задействованных в проектах стран, как правило, противоречивы, это снижает эффективность сотрудничества". Имеются, как выяснилось, не только противоречия, но и угрозы и даже злоупотребления. Так, нередко упрощенный режим инвестиций позволяет европейским партнерам устанавливать контроль над отдельным российским предприятием, а то и группой предприятий, формирующих основу экономической жизни региона, и в своих интересах ослаблять их конкурентоспособность, переводя основные мощности и прибыльные производства в свои страны. Примером могут служить рыболовецкие хозяйства и комплексы по переработке рыбы в Калининградской и Мурманской областях.

Докладчику задавали вопросы о возможностях эффективного использования "еврорегионов", говорилось о важных для России и Европы проблемах энергетического сотрудничества. "Необходимо создать пояс добрососедства, — сказал Ежкин. — Прежде всего, упор следует сделать на создание экономической зоны от Калининграда до Мурманска — как со стороны РФ, так и со стороны европейских стран". Также обсуждалась проблема соблюдения интересов российских компаний в ходе реализации подобных проектов. Кроме ответственного и грамотного поведения владельцев и руководителей компаний, безусловно, важна и роль государства. Как отметил ведущий научный сотрудник сектора Общерегиональных проблем внешнеэкономической деятельности НИИ внешнеэкономических связей ГУ-ВШЭ В.О. Маслов, "лишь благодаря тому, что государство участвовало в этих проектах, во многих случаях удалось предотвратить ущемление интересов российских участников".

Семинары на факультете мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭНа семинаре с докладами выступили и студенты факультета мировой экономики и мировой политики Грант Алавердян, Инна Ершова, Иван Свешников и Евгений Денисов, которые, главным образом, рассматривали процессы транснационализации российских компаний, анализировали примеры их деятельности в регионально-отраслевом разрезе.

7 декабря на семинаре "Дальний Восток РФ: проблемы и перспективы регионального внешнеэкономического сотрудничества" продолжилась дискуссия, начатая 5 декабря.

Речь шла о новых требованиях, которые глобализация предъявляет к руководителям транснациональных компаний.

Каким должен быть лидер международного бизнеса, способный возглавить российскую ТНК с широким региональным и отраслевым охватом? В чем отличия подходов топ-менеджеров к работе с "западными" и "восточными" партнерами и конкурентами? Какие стратегии нужны сегодня на дальневосточном направлении, где российский бизнес ждут динамичные, количественно и качественно растущие компании стран региона (более 40 компаний Китая уже вошли в список Fortune, солидно представлена Индия — свыше 20 компаний, традиционно сильны компании азиатско-тихоокеанского региона, где пока российские предприниматели делают только первые шаги)?

С докладом "Перспективы внешнеторгового сотрудничества России с базовыми партнерами-странами Азиатско-Тихоокеанского региона" выступил В.О. Маслов. Он отметил, что в последнее время значение сотрудничества со странами азиатско-тихоокеанского региона увеличивается. Особенно сильно растет потребность в связях со странами АТЭС, на которые приходится свыше 60% мирового ВВП и более 80% трансграничных потоков капитала. Такие тенденции можно проследить на всех уровнях взаимодействия бизнеса: на уровне страны в целом, ТНК, национальных объединений корпораций, кластеров и некоммерческих организаций.

"На Дальнем Востоке РФ существует огромный неиспользованный потенциал развития, — сказал докладчик. — Но в условиях неразвитости инфраструктуры и плохой связи с европейской частью России развитие региона затруднено". В отличие от Северо-Запада РФ, на Дальнем Востоке нет "поясов добрососедства", не видно долгосрочной стратегии трансграничного сотрудничества. Осложняет ситуацию и политический аспект — до сих пор не разрешен конфликт с Японией о принадлежности Курильских островов. Поэтому здесь сотрудничество развивается преимущественно на основе двусторонних связей с выходом также на территориальные транснациональные кластеры.

В ходе дискуссии по докладу говорилось об особой роли Китая, было даже предложено провести отдельный семинар по российско-китайскому сотрудничеству.

Семинары на факультете мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭВо второй части семинара, посвященной вопросам лидерства в международных компаниях, работающих на Дальнем Востоке и в других регионах России и мира, выступили студенты факультета мировой экономики и мировой политики Ксения Жигульская, Дарья Панкрашкина и Елизавета Рылова. Были затронуты такие темы, как новые ценности глобального менеджмента, кризис лидерства, а также стили, гендерные особенности и новаторство в лидерстве. Докладчики и участники дискуссии обсуждали проблемы своей будущей работы, ведь именно сегодняшним студентам через 5—10 лет предстоит вести российский бизнес в зарубежных странах. "Российский лидер сегодня не имеет права на ошибку, рабочая среда российских менеджеров очень жесткая, — заметил студент Грант Алавердян. — Основная причина — незрелость, по сути, юношеский максимализм, присущий российскому бизнесу, когда всего хочется, как говорится, много и сразу".

Участники семинаров решили продолжить работу в следующем году, отметив, что очень важно объединить знания и опыт специалистов с интересом и энергией молодых исследователей для решения сложных проблем, с которыми сталкиваются российские регионы и страна в целом на пути интеграции в мировую экономику и мировую политику.

Контакты: телефон: (495) 772-95-90, доб. 2160 (Медведев Денис Анатольевич, помощник декана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ), e-mail: dmedvedev@hse.ru

Ссылки: