• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Заседание Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии

22 марта 2016 г. научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики НИУ ВЭШ Александр Багин, принял участие в заседание Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии.

 

Во Всемирный день водных ресурсов обсудили проблемы и перспективы развития водной отрасли как базовой составляющей качества жизни российских граждан

 

22 марта, во Всемирный день водных ресурсов, прошло заседание Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии. В мероприятии приняли участие представители Государственной Думы, федеральных министерств и ведомств, профессиональных ассоциаций, руководители организаций водо-коммунального хозяйства (ВКХ), представители экологически - и социально- ответственного бизнеса, российские и международные эксперты, ученые РАН.

 

 

 

Вела заседание Комитета ТПП РФ Ольга Штемберг – заместитель председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, международный эксперт в сфере экологии, природопользования и качества жизни. С приветственным словом выступили депутат Государственной Думы Елена Вторыгинаи заместитель председателя Комитета Юрий Шуваев.

 

 

 

С докладами в рамках заседания выступили профессор Международного университета в Москве Ирина Рукина, директор Центра стратегического управления и пространственного развития Министерства экономического развития РФ и РАН Светлана Липина, директор Центра стратегического развития Агентства безопасности по инвестициям и бизнесу в России Людмила Варфоломеева, представитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Андрей Гуськов, заместитель генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Евгений Целиков, генеральный директор Екатеринбургского МУП «Водоканал» Александр Ковальчик, председатель Комиссии по природопользованию и экологии Уральской ТПП Ольга Старцева, заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Георгий Самбурский, генеральный директор выставки-форума «ЭКОТЕХ» Светлана Юрманова. В дискуссии участвовали: профессор МГУ им. Ломоносова Валерий Петросян, директор Института природопользования ВЭШ Александр Багин, исполнительный директор Ассоциации водоснабжения и водоотведения Московской области Светлана Гафарова.

 

 

 

Активное обсуждение проблем и перспектив развития водной отрасли как базовой составляющей качества жизни российских граждан в контексте устойчивого развития для заседания выбрано не случайно, ведь обеспечение экологической чистоты источников питьевого водоснабжения – одна из важнейших 17 целей Устойчивого развития, принятых на Саммите ООН 27 сентября 2015 года в Нью-Йорке. С принятием 17 целей и 169 задач в области устойчивого развития человечество приступило к переходу на качественно новый экономический уклад с ориентацией на экологически дружественные технологии, что отметил Президент России, выступая на Генеральной (юбилейной) ассамблее ООН, 28 сентября 2015 года. Президент России последовательно приводит политику страны в соответствие с новыми целями и задачами ООН в области устойчивого развития, о чем свидетельствуют  Указы Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 года № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации", от 5 января 2016 года № 7 «О проведении в Российской Федерации Года экологии».

 

 

 

«Сильные регионы – сильная Россия», эта фраза из выступления Ирины Рукинойбыла развита конкретными предложениями Ольги Старцевой – в отношении Уральского региона, Людмилы Варфоломеевой – в отношении Байкала, Светланы Липиной – в отношении Арктики.

 

 

 

На площадке Комитета ТПП РФ  начинается формирование Штаба по подготовке и проведению Года Экологии в России. Эта региональная инициатива поддержана Администрацией Президента РФ, Государственной Думой, бизнес-сообществом. Комитет ТПП РФ по природопользованию и экологии с первого заседания задал высокую планку в области устойчивого развития, предложив сделать акцент на двух их них: «Чистая вода и санитария» (цель 6), «Партнерство в интересах устойчивого развития» (цель 17).

 

 

 Комитет ТПП РФ по природопользованию и экологи