• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Б. Трехсвятительский пер., 3 (Ст.м. "Чистые пруды" и "Тургеневская". Трамв. №№ 3, 39, "А", ост. "Казарменный переулок". Ст.м. "Китай-город", выход к ул.Солянка).

E-mail: sportdepartment@hse.ru

Руководство
Заведующий кафедрой Булыкин Олег Сергеевич
Заместитель заведующего кафедрой по спортивной работе Коробова Ольга Владимировна
Заместитель заведующего кафедрой по учебной работе Федоряченко Светлана Николаевна
Глава в книге
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ЗАНЯТИЯ ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ СО СТУДЕНТКАМИ НЕФИЗКУЛЬТУРНЫХ ВУЗОВ

Нигматулина Ю. Р., Скороходов А., Богатырева И. Я. и др.

В кн.: ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ. СПб.: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого", 2020. С. 195-198.

Препринт
Эволюция концепции российских экономических реформ 1980–1990-х гг.

Шестаков Д. Е., Хаиткулов Р. Г., Самулкин А. С.

Экономические реформы конца XX века: опыт и уроки новейшей истории. WP11. Высшая школа экономики, 2007. № 01.

Спортсмены НИУ ВШЭ вышли на мировую арену

2-5 сентября в Лужниках прошел первый международный фестиваль молодежного и студенческого спорта «Moscow Games 2014». В соревнованиях принимали участие студенты и выпускники 32 российских и зарубежных вузов. Среди стран-участниц помимо России были Македония, Румыния, Хорватия, Северный Кипр, Ливан, Сенегал, Алжир и Киргизия. Команды НИУ-ВШЭ выступили по 7 видам спорта – теннис, плавание, классический и пляжный волейбол, футбол, баскетбол и настольный теннис.

Большому теннису – большой спорт

Сборная НИУ-ВШЭ по теннису стала чемпионом фестиваля. Наши спортсмены соревновались с теннисистами из Хорватии, Северного Кипра, Румынии, а также из московских вузов РЭУ им.Плеханова, МГИМО, МСХА, МФТИ. В личном зачете в женском разряде победителем игр стала студентка 2-го курса магистратуры Отделения интегрированных коммуникаций Станислава Румянцева. Еще одну золотую медаль команде принесла парная смешанная игра (микст) Станиславы Румянцевой и выпускника факультета Бизнес-информатики Никиты Шелюхаева. Второе место в личном зачете заняла студентка 3-го курса факультета ГМУ Анастасия Петрашевская. В мужском разряде бронзовую медаль получил студент 4-го курса факультета Бизнес-информатики Максим Пайкерт, в финале обыгравший соперника из РЭУ им.Плеханова.

Игроки уверены, что им удалось добиться таких успехов благодаря плодотворной совместной работе с тренером Надеждой Леонидовной Кубышевой, а также благодаря поддержке со стороны кафедры физического воспитания НИУ-ВШЭ. «Мы бы хотели выразить особую благодарность Булыкину Олегу Сергеевичу и Коробовой Ольге Владимировне за их поддержу – они позаботились о нас и предоставили очень удобные условия для тренировок в центре Москвы», - благодарит кафедру капитан сборной по теннису Станислава Румянцева.

В свободное плавание

Сборная НИУ-ВШЭ по плаванию заняла на фестивале 5-ое место из 9 призовых. Наши пловцы соревновались со спортсменами из крупных московских вузов, таких как МГИМО, МФТИ, РЭУ им.Плеханова, МИЭТ, МГМУ им.Сеченова и МАИ, а также с представителями из Румынии и Северного Кипра. Чемпионами фестиваля по плаванию стали студенты московского машиностроительного университета МАМИ.

Спортсмены соревновались в навыках вольного стиля (дистанции 50м и 100м), плавании на спине (50м) и прохождении эстафеты (4x50м). Студент факультета Менеджмента Александр Быков занял 4-ое и 5-ое место в вольном стиле на дистанциях 50м и 100м соответственно. Выпускница факультета Менеджмента Яна Каткова вольным стилем на дистанции 50м приплыла 18-ой.  Студентка факультета Экономики Жолудева Анна и студент факультета Социологии Голоднюк Павел заняли 5-ое и 10-ое места соответственно в плавании на спине. В эстафете наши пловцы пришли шестыми.

Тренер команды по плаванию Сергей Владимирович Бирк гордится успехами своих подопечных: «На этом фестивале мы соревновались с первоклассными пловцами из ведущих московских вузов, хотя сами плаваем на уровне третьего класса, поэтому 5-ое место для нас – это баснословный результат».

Двойное касание

Мужская и женская сборные по волейболу участвовали в двух видах соревнований – классический и пляжный волейбол. 

Девушки особенно отличились в пляжном волейболе, они заняли 4-ое место, обыграв команды таких сильных вузов, как МАМИ и МГИМО. Волейболисткам пришлось соревноваться с очень профессиональными командами, некоторые из которых даже участвовали в Чемпионате мира. Победителями фестиваля по пляжному волейболу среди девушек оказались студентки Московского института электронной техники (МИЭТ).

Однако в классическом волейболе нашим спортсменкам повезло меньше – они не смогли выйти из первой группы и не заняли призовые места. Победителями стали студенты московского строительного университета МГСУ. Тренер женской волейбольной команды Станислав Владимирович Титов считает, что это было предсказуемо, так как команды из МГСУ и челябинского ЮУрГУ очень профессионально играли. «Но мне очень понравился настрой девушек, в начале учебного года они были очень собранными и приезжали на все игры, а от пляжного волейбола я просто в восторге, такого успеха я не ожидал», - восхищается своей командой Станислав Владимирович. 

В состав женской волейбольной команды входило 14 человек:

1.      Алексеева Юлия

2.       Козиорова Юлия

3.      Симагина Надежда

4.      Петрова Светлана

5.      Сахарова Дарья

6.      Артемова Ксения

7.      Соколова Ольга

8.      Севрюк Ольга

9.      Пестова Анастасия

10.  Семенова Полина

11.  Сизикова Полина

12.  Фомина Мария

13.  Уколова Марина

14.  Мартинкевич Наталья

Юноши также хорошо выступили в пляжном волейболе. Помимо российских вузов, таких как МАИ, МГИМО, МАБиУ, они сыграли еще и с командой из Северного Кипра. Первые две игры наши волейболисты выиграли, но киприотам и МАБиУ проиграли, поэтому не смогли выйти в полуфинал и получить призовые места. Победителем турнира по пляжному волейболу среди мужчин стала Международная академия бизнеса и управления (МАБиУ). 

В классическом волейболе мужская сборная играла с очень сильными командами челябинского университета ЮУрГУ и физкультурной академии МГАФК. Обе игры завершились для Вышки неудачно, поэтому наши волейболисты не вышли из первой группы и не получили призовые места. Чемпионом фестиваля по мужскому волейболу стал МГАФК.

В состав мужской сборной по волейболу входило 10 человек:

1.      Богородицкий Игорь

2.      Глазков Константин

3.      Грибов Сергей

4.      Карпов Владислав

5.      Кузнецов Всеволод

6.      Петренко Александр

7.      Рапохин Игорь

8.      Флейтман Михаил

9.      Чубаров Артем

10.  Баталов Иван

 

Хорошо начали

Сборная по футболу также выступила на фестивале. Наши футболисты обыграли студентов из Орловского Государственного Университета (ОГУ) и МГМУ им.Сеченова. Однако спортсмены из Румынии оказались сильнее, а в 1/8 финала наша сборная проиграла профессиональным футболистам из МГСУ. Поэтому, несмотря на хорошую игру и несколько побед, нашим футболистам не удалось получить призовые места.  Лучше всех на фестивале оказались футболисты из санкт-петербургского Университета Информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).

Тренер сборной по футболу Артем Юрьевич Емельянов остался доволен результатами своих спортсменов: «Задача была попасть как минимум в 16 сильнейших команд, мы этого добились. Это был первый турнир в новом учебном году, ребята долго не тренировались и не видели друг друга, поэтому я считаю, что результат вполне удовлетворительный».

В состав сборной по футболу входило 10 человек:

1.      Гаврилов Савелий

2.      Закладной Сергей

3.      Казачков Никита

4.      Котов Георгий

5.      Кувшинов Павел

6.      Липанов Владислав

7.      Лозован Игорь

8.      Малых Александр

9.      Молтенинов Роман

10.  Чичеров Илья

 

Дело не в росте

Сборная НИУ-ВШЭ по баскетболу играла с сильными соперниками из  МГИМО, Орловского Государственного Университета (ОГУ) и университета из Ливана. Игру с ОГУ наши баскетболисты выиграли, но две другие проиграли, поэтому не смогли выйти из первой группы и занять призовые места. Основной причиной неудачи игроки считают отсутствие тренировок в летнее время, из-за этого они были плохо подготовлены. Кроме того, на соревнованиях отсутствовали двое ключевых игроков, они не смогли приехать из-за учебы.  Первое место на соревнованиях по баскетболу заняла команда физкультурной академии МГАФК.

В состав нашей команды входило 12 человек:

1.      Гусев Семен

2.      Ковалев Эрик

3.      Трифаненко Евгений

4.      Луппов Иван

5.      Шалимов Андрей

6.      Тома Александр

7.      Чунин Андрей

8.      Антонов Александр

9.      Митрович Милош

10.  Саздыков Аскар

11.  Носов Артем

12.  Мельников Артем

Тренер сборной команды - Сидорчук Екатерина Феликсовна.

Крученая игра

Наша сборная по настольному теннису заняла в командном зачете 4 место, обыграв представителей других московских и зарубежных вузов. В составе команды играли Анастасия  Тюрина, Илона Мурашкина, Петр Токмаков и Максим Хвостов, студент факультета ГМУ, занявший 3-е место в личном зачете. Тренер сборной команды – Иванов Леонид Владимирович.

Татьяна Горбатко