Дискуссия «Реализация социальных гарантий: партнерство государства и общество» на ПМЭФ-2019

Участники обсудили, как обеспечить приток частных инвестиций в социальные проекты.

По словам замминистра финансов РФ Алексея Лавров, этот процесс уже происходит: в сфере образования — 3,5%, в здравоохранении — 6,4%, а в соцобслуживании 40% услуг по финансированию уже оказывается негосударственными организациями. При этом и государство в своей политике должно руководствоваться принципом «деньги следуют за потребителем».

Социальные инвестиции наиболее эффективны, когда отвечают на целевые, адресные запросы. «Снизу», на уровне общественных организаций и бизнеса, их увидеть легче — государство должно обеспечить условия для поддержки таких инициатив.

Одним из новых механизмов финансирования социальных инициатив являются так называемые SIB — проект социального воздействия. Речь идет о многостороннем контракте между государством, инвестором и исполнителем социальной услуги, при котором оплата осуществляется только после достижения конкретного социального эффекта. Пилотные проекты с использованием SIB реализуются в Якутии при участии ВЭБ. Одним из партнеров такого проекта в области образования стала и Высшая школа экономики. 

«Мы недооцениваем значимость этого явления», — отметил на сессии вице-президент ВШЭ Лев Якобсон. Внедрение SIB по своему эффекту в социальной сфере он сравнил с появлением акционерных обществ в экономике.

«Заканчивается период, когда в жизни инвесторов было разделение на рабочее время и филантропию. Приходит понимание, что это может быть вместе», — считает Якобсон.

Этот инструмент уже активно используется в развитых странах. В России главным препятствием на пути его внедрения является вовсе не отсутствие у инвесторов средств, а банальная непривычность, отсутствие опыта, отчего неизбежны ошибки. «Но это не страшно, — уверен вице-президент ВШЭ. — Мы находимся в самом начале. Чем больше инвесторов войдет в эту воду, тем быстрее пойдет дело».