• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О принципах работы комиссии Ученого совета НИУ ВШЭ по вопросам академической этики

Обращение комиссии по академической этике Ученого совета НИУ ВШЭ к сотрудникам университета

4 июня 2014 года

Уважаемые коллеги,

Соблюдение принципов академической этики — критически важное требование к профессиональной деятельности членов университета, как и любого творческого сообщества, точно так же как следование этическим принципам необходимо для сохранения жизнеспособности человечества.  Но существует ли академическая этика, отделимая от обыденного понимания этики?

Именно ответ на этот вопрос позволит определить предмет деятельности комиссии по академической этике Ученого совета нашего университета. Принципы академической этики — точно такие же, как этики человеческого общества. Но они касаются действий, совершаемых нами при выполнении профессиональных обязанностей, в процессе преподавания и проведения исследований.

Предмет академической этики сложен и разнообразен. В университетах и академических сообществах по всему миру накоплен многообразный опыт, на основании которого сложились этические стандарты, получившие широкое признание. Основную свою задачу комиссия видит в том, чтобы способствовать поддержанию в НИУ ВШЭ атмосферы, обеспечивающей следование этим стандартам. Сюда входят и изучение имеющегося опыта с последующей разработкой предложений по его переносу на почву ВШЭ, и выработка рекомендаций руководящим органам университета по принятию решений, необходимых для повышения уровня следования этическим стандартам, и рассмотрение конкретных случаев предполагаемого нарушения этики.

Принципы академической этики в университете соблюдаются лишь тогда, когда каждый из нас считает их своими принципами, следует им, ценит соблюдение академической этики своими коллегами, не приветствует и не поощряет их нарушение. Каждый из нас по отдельности способен сделать больше, чем любая комиссия. Мы благодарны тем, кто, следуя высоким этическим стандартам, добивается их соблюдения в институтах, на кафедрах, в лабораториях и департаментах.

Нарушения академической этики — вне зависимости от того, были ли они совершены сотрудником до прихода в НИУ ВШЭ, или состоялись уже во время работы в нем, — наносят тяжелый ущерб репутации университета, подрывают самые основы его существования. Сюда относятся в первую очередь нарушения прав интеллектуальной собственности и всевозможные проявления коррупции. Эти нарушения могут причинить серьезный вред и отдельным сотрудникам университета. Комиссия безусловно готова рассматривать обращения сотрудников в этих случаях.

Исчерпывающий перечень признаков соблюдения и нарушения принципов академической этики дать невозможно. В каждом конкретном случае комиссия оставляет за собой право определять, относится ли вопрос к сфере академической этики или нет. Комиссия не будет рассматривать вопросы, которые носят чисто административный характер (например, нарушения правил внутреннего распорядка или организации учебного процесса).

В решении вопросов академической этики комиссия не сможет опереться на действующее законодательство и свод регламентов. В частности поэтому при рассмотрении конкретных вопросов и вынесении решений комиссия будет действовать тщательно и консервативно. Решения в отношении академической этики не могут быть оперативными и спонтанными. На рассмотрение каждого вопроса будет потрачено столько времени, сколько нужно для принятия обоснованного решения., Каждый из коллег, в отношении которого возникли, сомнения в соблюдении им принципов академической этики, будет иметь возможность представить аргументы в защиту своей репутации.

Комиссия не является органом административного управления и не выносит административных решений. Комиссия будет выносить рекомендации по принятию административных решений в отношении отдельных коллег органам управления университетом лишь в исключительных случаях. В тех случаях, когда комиссия сочтет это необходимым, ее решения будут сделаны публичными. Комиссия не подменяет собой органы правосудия и не трактует вопросы в юридических терминах.

Рассмотрение каждого вопроса будет проходить с привлечением профессиональной экспертизы. Все материалы и обсуждения комиссии строго конфиденциальны. Принцип конфиденциальности соблюдается в отношении полученной персональной информации. Комиссия ни при каких условиях не разглашает имен экспертов, помощью которых воспользовалась. Мы будем предельно сдержаны в комментировании принятых решений.

Разумеется, как отдельные члены комиссии, так и сама комиссия в целом, не имеют иммунитета от обвинений в нарушении академической этики.