• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научно-учебная лаборатория междисциплинарных эмпирических исследований (Пермь)

Публикации
Книга
Лингвосемиотика похоронной культуры: деревня и город

Пантелеева Л. М., Хоробрых С. В.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2022.

Статья
Вопросы дистрибутивно-смыслового анализа скелетных структур текстов в задачах автоматизированной обработки языковых данных

Мыльникова А. В., Мыльников Л. А.

Научно-техническая информация. Серия 2: Информационные процессы и системы. 2023. № 5. С. 21-30.

Глава в книге
IoT-Platform for ML-based Industrial Air Emissions Data Processing

Kychkin A., Oleg Gorshkov, Mikhail Kukarkin.

In bk.: 2022 International Conference on Industrial Engineering, Applications and Manufacturing (ICIEAM). Sochi: IEEE, 2022. P. 1045-1050.

Препринт
Asymmetric Accuracy Metrics in Food Retail Sales Forecasting: an Empirical Comparison

Ozhegov E. M., Gogolev S.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2020. No. WP BRP 61/MAN/2020.

С сентября 2013 начала свою работу Лаборатория междисциплинарных эмпирических исследований (ЛМЭИ), созданная взамен Лаборатории инвестиционного анализа.

Основная идея ЛМЭИ заключается в создании единого подразделения для научных исследований, проводимых в Пермском кампусе, способствуя развитию междисциплинарности и взаимному усилению проектов. 

Помимо объединения существующих проектов лаборатория выполняет роль исследовательского инкубатора, представляя в своей структуре ставки стажеров и научных сотрудников для вновь создаваемых в кампусе исследовательских проектов. Это позволяет привлечь в проекты уже сформировавшихся исследователей со стороны (на ставки научных сотрудников), а также студентов (на ставки стажеров), закрепляя взаимные обязательства сотрудников и университета.

Отдельной задачей ЛМЭИ является активная трансляция научных исследований в образовательный процесс, используя следующие механизмы:

  • привлечение в научные проекты лаборатории студентов на должности стажеров-исследователей;
  • проведение сотрудниками лаборатории дисциплин и студенческого научно-исследовательского семинара;
  • организация летних школ.

С Положением  о Лаборатории можно ознакомиться в прилагаемом документе:   Положение о НУЛ междисциплинарных эмпирических исследований.

Иллюстрация к новости: Исследователи Центра ИИ разработали модели для экологического мониторинга

Исследователи Центра ИИ разработали модели для экологического мониторинга

Иллюстрация к новости: В НИУ ВШЭ – Пермь разработают систему для автоматического определения причин криптогенного инсульта

В НИУ ВШЭ – Пермь разработают систему для автоматического определения причин криптогенного инсульта

По итогам конкурса на создание научно-учебных групп 2023 года за счет средств Научного фонда НИУ ВШЭ среди поддержанных заявок – проект «Разработка автоматических подходов для определения этиологии криптогенного инсульта с целью профилактики вторичных острых нарушений мозгового кровообращения» под руководством старшего научного сотрудника НУЛ МЭИ, PhD, доцента департамента экономики и финансов Софьи Куликовой. В пермском кампусе создана для реализации проекта новая научно-учебная группа «Цифровые методы в неврологии».

Иллюстрация к новости: Студент НИУ ВШЭ – Пермь получил стипендию президента РФ

Студент НИУ ВШЭ – Пермь получил стипендию президента РФ

Студент 4 курса образовательной программы «Программная инженерия» (сейчас – «Разработка информационных систем для бизнеса»), стажер-исследователь НУЛ МЭИ Игорь Черницин вошел в число 59 студентов Высшей школы экономики – победителей конкурса на получение стипендии Президента РФ и Правительства РФ для обучающихся по образовательным программам высшего образования по направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики.

Иллюстрация к новости: Софья Куликова о работе мозга: научные рекомендации по улучшению памяти

Софья Куликова о работе мозга: научные рекомендации по улучшению памяти

До какого возраста развивается наш мозг? Как эффективно готовиться к экзаменам? Сколько нужно отдыхать, чтобы восстановить работу мозга? И для чего нужно писать шпаргалки? К началу учебного года старший научный сотрудник НУЛ МЭИ, нейробиолог Софья Куликова поделилась рекомендациями по улучшению памяти в интервью телекомпании «Рифей».