• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Владение языками
английский
Контакты
Телефон:
27569
Электронная почта:
Адрес: АУК "Покровский бульвар", Покровский б-р, д. 11, каб. S304
Время присутствия: пятница, 14:00 - 17:00
Расписание
ORCID: 0000-0002-2869-437X
ResearcherID: AAO-2063-2021
Scopus AuthorID: 57223175032
Руководитель
Воскобойников И. Б.
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Толоконников Антон Евгеньевич

  • Начал работать в НИУ ВШЭ в 2016 году.

Полномочия / обязанности

Исследования по тематике лаборатории

Проведение семинаров

Образование

  • 2019

    Магистратура: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», специальность «Прикладаная математика и информатика»

  • 2017

    Бакалавриат: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», специальность «Экономика», квалификация «Бакалавр»

Профессиональные интересы

Достижения и поощрения

Удостоен именной стипендии имени Э.Б. Ершова, 2018 г.

Золотой медалист студенческой олимпиады "Я-профессионал" по Экономике среди магистров, 2018 г.

Обучение в аспирантуре

2-й год обучения
Утвержденная тема диссертации: Технологические шоки, структурные сдвиги и долгосрочный экономический рост российской экономики
Научный руководитель: Воскобойников Илья Борисович

Учебные курсы (2020/2021 уч. год)

Учебные курсы (2019/2020 уч. год)

Публикации3

Конференции

  • 2021
    XXII Апрельская международная научная конференция (Москва). Доклад: Промышленная политика и межотраслевые взаимодействия в российской экономике
  • 2020
    IV Российский экономический конгресс (Москва). Доклад: Промышленная политика и межотраслевые взаимодействия в российской экономике

Информация*

Общий стаж: 2 года
Данные выводятся в соответствии с требованиями приказа N 831 от 14 августа 2020 г. Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

Рабочии группы

Сотрудник рабочей группы Russia KLEMS ( https://www.hse.ru/russiaklems/ )

Расписание занятий на сегодня

Полное расписание

Доклады участников группы Russia KLEMS XXII Апрельской конференции

14 апреля на сессии A-14-4. Производительность, рост и человеческий капитал, организованной совместно НИУ ВШЭ и Международной ассоциации по исследованию доходов и благосостояния (совместно с секцией «Социальная политика»), свои доклады представили Ксения Бобылева и Антон Толоконников.

Доклад «Промышленная политика и межотраслевые взаимодействия в российской экономике» Антона Толоконникова посвящен роли государственной политики для российской экономики. Государство, пытаясь устранить рыночные провалы своей политикой, часто ухудшает распределение ресурсов и наносит вред экономике. Однако, политика государства может иметь положительный эффект на распределение ресурсов, например, субсидируя различные предприятия и отрасли. Как стимулировать экономический рост через изменение отраслевой структуры субсидий? Цель исследования заключается в оценке государственной политики для российской экономики в целом, а не для отдельных фирм.

Бобылева Ксения представила доклад "Вклад нематериальных активов в рост российского производства и сектора услуг в сравнительной перспективе". 
Исследование Ксении Бобылёвой впервые проводит сопоставления вклада различных видов нематериальных активов в рост российской экономики и экономики стран ОЭСР.           
И в России, и в ОЭСР вклад НИОКР выше в обрабатывающей промышленности по сравнению с рыночными услугами. В свою очередь, нематериальные активы, не связанные с НИОКР (например, организационный капитал, реклама) доминируют в услугах.               
В отличие от экономики ОЭСР, в российской экономике вклад нематериальных активов в рыночных услугах существенно выше, чем в обрабатывающей промышленности. Вклад нематериальных активов рыночных услуг в агрегированный рост нематериальных активов в России составил 0,19 п.п., что в шесть раз больше их вклада в обрабатывающей промышленности. В ОЭСР это отличие не столь заметно.

Статья "Постшоковый рост российской экономики: опыт кризисов 1998 и 2008—2009 гг. и взгляд в будущее" в новом номере "Вопросов экономики"

В 4-м номере журнала "Вопросы экономики" опубликована статья заместителя директора ЦеТИ Ростислава Капелюшникова совместно с И. Б. Воскобойниковым, Э. Ф. Барановым, К. В. Бобылёвой, Д. И. Пионтковским, А. А. Роскиным и А. Е. Толоконниковым "Постшоковый рост российской экономики. Опыт кризисов 1998 и 2008 годов и взгляд в будущее".

В журнале Вопросы экономики опубликована статья "Постшоковый рост российской экономики: опыт кризисов 1998 и 2008—2009 гг. и взгляд в будущее"

Мировая экономика переживает спад из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. ВВП России в 2020 г. упал на 3,1% по отношению к уровню 2019 г., так что спад оказался более умеренным, чем в 1998 (–5,3%) и 2009 гг. (–7,8%). В ближайшие годы российской экономике предстоят восстановление и выход на новую траекторию долгосрочного роста. За счет каких источников и в каких отраслях это может происходить? В настоящей работе на основе опыта предшествующих кризисов с использованием отраслевых счетов экономического роста и данных Russia KLEMS рассмотрены возможные источники восстановления российской экономики после кризиса 2020 г. По аналогии с восстановлением после кризиса 2008—2009 гг. это, вероятно, будет связано с повышением спроса на сырье на мировых рынках и с реакцией расширенного добывающего комплекса (РДК). Стагнация после кризиса 2008—2009 гг. была обусловлена снижением эффективности производства, особенно в РДК, а также прекращением технологического сближения. Меры по стимулированию роста должны включать поиск путей повышения эффективности РДК, адаптацию передовых технологий, а также сохранение в условиях кризиса существующих каналов адаптации, например успешных экспорто-ориентированных производств, интегрированных в глобальные цепочки создания добавленной стоимости. Для обеспечения устойчивости роста в долгосрочном периоде необходима диверсификация экономики

Россия после пандемии: драйвером роста может стать добывающий комплекс

Темпы восстановления отечественной экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19, как и после спада 1998-го и 2008 года, во многом зависят от роста производительности труда. Резервы ускорения, в первую очередь, кроются в повышении эффективности расширенного добывающего комплекса, считают эксперты Вышки.

Опубликован препринт «Постшоковый рост российской экономики. Опыт кризисов 1998 и 2008 годов и взгляд в будущее»

Работа опубликована в серии  WP3 "Проблемы рынка труда" и посвящена спаду мировой экономик из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. По доступным оценкам, ВВП России в 2020 г. упадёт на 2–8%, так что по своим последствиям текущий кризис может быть жёстче, чем кризисы 1998 и 2008 гг. В ближайшие годы российской экономике предстоит восстановление и выход на новую долгосрочную траекторию роста. За счёт каких источников и в каких отраслях это может происходить?

Презентация доклада НИУ ВШЭ на основе данных Russia KLEMS

29 мая в рамках  XXI Апрельской конференции состоялась презентация «Источники роста производительности труда после шоков 1998 и 2008 годов в России в контексте перспектив восстановления экономики после кризиса COVID-19», авторами которого являются: И.Б. Воскобойников, Э.Ф. Баранов, К.В. Бобылёва, Р.И. Капелюшников, Д.И. Пионтковский, А.В. Толоконников, А.А. Роскин.
Доклад представил Илья Воскобойников (НИУ ВШЭ), дисскусантом был Александр Широв (ИНП РАН), а модерировал выступление Евсей Гурвич (ЭЭГ)