• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Владение языками
русский
английский
Контакты
Телефон:
+7(495)621-31-73
+7(495) 772-9590 доб. 11541
Факс:
625-03-67
Электронная почта:
Адрес: Мясницкая ул., д. 11, каб. 445
Время работы: 9:30 - 18:00
Резюме (PDF, 108 Кб)
SPIN РИНЦ: 3399-9318
ORCID: 0000-0002-1084-9759
ResearcherID: O-3147-2013
Google Scholar
Руководитель
Кузнецова И. А.
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!

Суслов Антон Борисович

  • Начал работать в НИУ ВШЭ в 2006 году.
  • Научно-педагогический стаж: 11 лет.

Образование

  • 2006

    Магистратура: Высшая школа экономики, специальность «экономика»

  • 2003

    Специалитет: Высшая школа экономики, специальность «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)»

Достижения и поощрения

Благодарность Высшей школы экономики (январь 2017)

Публикации15

Конференции

  • 2015
    Ежегодная конференция по вопросам развития центров коллективного пользования научным оборудованием и уникальных научных установок (Санкт-Петербург). Доклад: Разработка классификатора научного оборудования
  • Всероссийский слет центров коллективного пользования (Москва). Доклад: Разработка классификатора научного оборудования
  • 2013
    XIV Апрельская международная научная конференция «Модернизация экономики и общества» (Москва). Доклад: Исследование ненаблюдаемой деятельности в сфере научных исследований и разработок
  • Closing the Loop (Ла-Пас). Доклад: Funding of University Research in Russia

Участие в исследовательских проектах, гранты

  • Проведение комплекса аналитических исследований по оценке состояния и качественных характеристик материально-технической базы науки, ее готовности к обеспечению конкурентоспособных на мировом уровне результатов исследований и разработок и развития актуальных направлений научно-технологического развития страны (Министерство образования и науки Российской Федерации, 2014-2015 гг.)
  • Оказание услуг по сбору, обработке и анализу информации о научно-технических организациях города Москвы в 2013 году, а также статистических данных, характеризующих научный и инновационный потенциал города Москвы в 2013 году (Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центр инновационного развития», 2014 г.)
  • Модернизация статистики образования в сегментах профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного профессионального образования, дополнительного образования взрослых (Минобрнауки,  2014-2015гг.)
  • Разработка дорожной карты перехода к «эффективному контракту» в сфере науки Российской Федерации и пакета институциональных преобразований для ее реализации (Министерство образования и науки Российской Федерации, 2012-2013 гг.)
  • Формирование системы мониторинга экономики науки для оценки состояния сферы науки и технологий и демонстрации новых научных достижений (Министерство образования и науки Российской Федерации, 2011-2013 гг.)
  • Разработка системы статистического мониторинга развития биотехнологий в России и основ системы информационно-аналитического обеспечения реализации Комплексной программы развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года (Министерство экономического развития Российской Федерации, 2012-2013 гг.)
  • Статистика инноваций. Совершенствование системы статистического учета инноваций  в организациях сферы услуг, (Россат, 2012 г.)
  • Международный проект «Careers of Doctorate Holders» (CDH), реализуемый под руководством ОЭСР, Евростата и Института статистики ЮНЕСКО (начиная с 2010 г.)
  • Мониторинг научных кадров высшей квалификации (Программа фундаментальных исследований НИУ ВШЭ, с 2010 г.)
  • Статистика науки. Разработка и реализация программы специализированных статистических наблюдений за актуальными проблемами развития науки (Россат2010-2011 гг.)
  • Статистика инноваций. Разработка программы и статистического инструментария для организации статистического наблюдения за инновационными процессами  (Россат, 2010-2011 гг.)
  • Проведение мониторинга состояния сектора малого и среднего инновационного предпринимательства в городе Москве, включая разработку критериев оценки социально-экономической эффективности мероприятий по поддержке и развитию инновационной деятельности на территории города Москвы (Департамент поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы, 2010 г.)
  • Формирование и реализация системы долгосрочного стратегического прогнозирования и мониторинга ГК «Роснанотех». (Государственная корпорация "Российская корпорация нанотехнологий", 2008-2010 гг.)
  • Статистика науки, информационного общества, инноваций, непрерывного образования. Разработка методологии и статистического инструментария комплексной статистической оценки результатов деятельности научных организаций (Росстат, 2008 г.)

Среднемесячная начисленная заработная плата работников научных организаций по должностям: январь — март 2017 г.

В I квартале 2017 года среднемесячная начисленная заработная плата в научных организациях увеличилась на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Изменения в уровне оплаты труда затронули все категории научных работников. Подробные данные представлены в новом информационном бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации».

Среднемесячная начисленная заработная плата научных сотрудников: январь — март 2017 г.

В новом выпуске бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены изменения среднемесячной заработной платы научных сотрудников по типам организаций и по субъектам Российской Федерации в I кварале 2017 года.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников научных организаций по должностям в 2016 г.

В 2016 году среднемесячная начисленная заработная плата исследователей в научных организациях увеличилась на 5,5% по сравнению с предыдущим годом. Изменения в уровне оплаты труда затронули все категории научных работников. Подробные данные о среднемесячной начисленной заработной плате работников научных организаций по должностям в 2016 году представлены в новом информационном бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации».

Среднемесячная начисленная заработная плата научных сотрудников в 2016 г.

В 2016 году среднемесячная номинальная начисленная заработная плата научных сотрудников, в отношении которых предусмотрены мероприятия по повышению среднего уровня оплаты труда, увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 4%. Данные о среднемесячной начисленной заработной плате научных сотрудников в 2016 году представлены в новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации».

Среднемесячная начисленная заработная плата работников научных организаций по должностям: I квартал 2016 г.

Большая часть (76,8%) научных сотрудников, в отношении которых предусмотрены мероприятия по повышению средней заработной платы, сосредоточена в научных организациях. Они остаются основным «производителем» научного знания, несмотря на повышенное внимание к развитию вузовской науки. Во втором выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о среднемесячной начисленной заработной плате работников научных организаций.

Среднемесячная начисленная заработная плата научных сотрудников: I квартал 2016 г.

В первом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о среднемесячной номинальной начисленной заработной плате научных сотрудников, в отношении которых предусмотрены мероприятия по повышению среднего уровня оплаты труда.

Поисковая система для научного оборудования

Улучшение материально-технического оснащения сектора исследований и разработок — одна из ключевых задач государственной программы РФ «Развитие науки и технологий» на 2013—2020 годы. Для упорядочивания статистических измерений в этой предметной области ИСИЭЗ по заказу Минобрнауки России разработал классификатор научного оборудования, не имеющий аналогов в мире. Об этой работе рассказал Антон Суслов из Центра статистики и мониторинга науки и инноваций на конференции по вопросам развития центров коллективного пользования (ЦКП) научным оборудованием и уникальных научных установок (УНУ).

Экономика науки

Как оценить эффективность исследований? Как определить результативность научно-технической деятельности? Попытку найти ответы на эти и связанные с ними вопросы предприняли участники круглого стола «Мониторинг экономики науки: основные результаты и перспективы развития».