Попова Татьяна Александровна
- Стажер-исследователь:Институт образования / Центр развития навыков и профессионального образования / Лаборатория исследований человеческого потенциала и образования
- Начала работать в НИУ ВШЭ в 2019 году.
Полномочия / обязанности
Выполнение поручений руководителя в области:
1) Аналитической и теоретико-методологической работы в области теории человеческого капитала (в том числе, в контексте проблематики образования), с результатом в виде научных текстов, аналитических материалов, драфтов публикаций
2) Организационной работы
Образование
Бакалавриат: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», специальность «Востоковедение и африканистика», квалификация «Бакалавр»
Дополнительное образование / Повышение квалификации / Стажировки
июль-август 2015 - языковая стажировка в университете Индок (Сеул, Южная Корея)
июль-август 2017 - языковая стажировка в университете Кунмин (Сеул, Южная Корея)
Публикации4
- Статья Сорокин П. С., Попова Т. А. Качество человеческого капитала – ответ на вызовы социальной политики в условиях деструктурации // Журнал исследований социальной политики. 2022. Т. 20. № 1. С. 157-168. doi
- Статья Сорокин П. С., Попова Т. А. Классические и современные подходы к исследованию солидарности: проблемы и перспективы в условиях деструктурации // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2021. Т. 21. № 3. С. 457-468. doi
- Книга Сорокин П. С., Вятская Ю. А., Попова Т. А. Информационно-аналитические материалы Мониторинга экономики образования по результатам статистических и социологических обследований «Роль навыков «агентности» и поддержания здоровья до пандемии и в эпоху пост-covid-19: международный экспертный дискурс» Вып. 28. Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2020.
- Книга Сорокин П. С., Вятская Ю. А., Попова Т. А. Информационно-аналитические материалы Мониторинга экономики образования по результатам статистических и социологических обследований «Тренды и вызовы, оказывающие влияние на сферу образования: анализ докладов международных организаций и экспертных центров» Вып. 27. Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2020.
Опыт работы
с августа 2019 года по настоящее время - стажер-исследователь в центре развития навыков и профессионального образования Института образования НИУ ВШЭ (первое место работы)
Информация*
Новые разработки в области человеческого капитала в международном дискурсе
Продолжается публикация информационно-аналитических материалов Мониторинга экономики образования. В серии недавних докладов старшего научного сотрудника ЦРНПО Павла Сорокина с коллегами рассматриваются актуальные вопросы развития навыков в контексте социально-экономических вызовов современности.
Уроки агентности и… правильного питания
Что такое агентность – знают немногие за пределами научного круга. Ее еще называют – активная самостоятельность. Это и способность организовать свое время, и мотивация школьника. Умение не только учиться, но и преодолевать неблагоприятные условия: например, как сейчас – пандемию. В том, что этот термин должен появиться во ФГОСах, потеснив уже привычные «4К», убеждены исследователи Вышки Павел Сорокин, Анастасия Зыкова, Юлия Матюненко и Татьяна Попова. В экспресс-бюллетенях Мониторинга экономики образования они предлагают, как развивать агентность в образовании и как школьная программа может ответить на вызов коронавируса.