Блохин Андрей Алексеевич
- Профессор:Факультет социальных наук / Департамент политики и управления / Кафедра управления наукой и инновациями
- Начал работать в НИУ ВШЭ в 2009 году.
- Научно-педагогический стаж: 29 лет.
Образование, учёные степени
- 2002Доктор экономических наук
- 1985Кандидат экономических наук
- 1978
Специалитет: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, специальность «Экономическая кибернетика», квалификация «экономист-математик»
Учебные курсы (2020/2021 уч. год)
- Управление инновационной деятельностью (Бакалавриат; где читается: Факультет социальных наук; 3-й курс, 1, 2 модуль)Рус
- Архив учебных курсов
Учебные курсы (2019/2020 уч. год)
- Государственное регулирование и развитие инновационного потенциала (Магистратура; где читается: Факультет социальных наук; 1-й курс, 2 модуль)Рус
- Управление инновационной деятельностью (Бакалавриат; где читается: Факультет социальных наук; 3-й курс, 1, 2 модуль)Рус
Учебные курсы (2018/2019 уч. год)
Участие в редколлегиях научных журналов
С 1991 г.: член редколлегии журнала «Проблемы прогнозирования».
Конференции
Участник и огранизатор научных и научно-практических конференций, семинаров и круглых столов по различным напрвлениям экономической политики.
- Статья Блохин А. А. Институциональные различия и институциональная рента в развитии банковской системы в России // Финансы и кредит. 2019. Т. 25. № 1. С. 15-25.
- Книга Блохин А. А., Стерник С. Г., Близняк А. Б., Дранев С. Я., Телешев Г. В. Эффекты институциональных различий и институциональной ренты в российской экономике / Рук.: А. А. Блохин. М. : ИД "Международные отношения", 2018.
- Книга Блохин А. А., Белоусов Д. Р., Борисов В. Н., и др. .. Cтруктурно-инвестиционная политика в целях обеспечения экономического роста в России. М. : Научный консультант, 2017.
Опыт работы
Блохин Андрей Алексеевич родился 04 августа 1956 года в г. Пятигорске Ставропольского края.
В 1978 году окончил экономический факультет МГУ им М.В. Ломоносова по специальности экономическая кибернетика и получил квалификацию экономист-математик.
В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию.
В 2002 году защитил докторскую диссертацию. Доктор экономических наук.
Имеет более 50 научных трудов, в том числе монографии, статьи в рецензируемых журналах, научно-популярные публикации, участвовал в подготовке учебных пособий.
С 1978 года работал в Центральном экономико-математическом институте АН СССР стажером-исследователем, младшим научным сотрудником.
После реорганизации института в 1986 году перешел в Институт экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР (с 1989 года – Институт народнохозяйственного прогнозирования АН СССР, а с 1991 года – РАН). Работал старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией. Одновременно выполнял обязанности зам. главного редактора журнала Проблемы прогнозирования.
В 2004 году перешел работать на государственную службу в аппарат Правительства Российской Федерации и до 2008 года работал референтом Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Д. Жукова. В 2008 году уволился по собственной инициативе и перешел работать в Институт современного развития. В 2011 году по собственной инициативе перешел оттуда в Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, и проработал там в должности заместителя руководителя до 2012 года. С 2012 по 2016 год работал на государственной службе в Министерстве финансов Российской Федерации в должностях заместителя директора департамента и исполняющего обязанности директора департамента бюджетной политики. В настоящее время вернулся работать в Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН на должность главного научного сотрудника.
За время работы в аппарате Правительства Российской Федерации неоднократно участвовал в рабочих группах, создававшихся в рамках работы Правительственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов. Кроме того, работая в Министерстве Финансов Российской Федерации был включен в рабочую группу по развитию проекта «Бюджет для граждан». С 2012 года являлся членом рабочей группы Проекта «Содействие совершенствованию системы государственных финансов Российской Федерации».
В выборных органах не участвовал, награжден медалью В память 850-летия Москвы, получил благодарность Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации и награжден ценным подарком (часы) от Председателя Правительства Российской Федерации, ветеран труда, действительный государственный советник третьего класса.
В 2015 и 2016 годах являлся председателем государственной аттестационной комиссии №9 по направлению 38.04.01 "Экономика" на экономическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова.
Член диссертационного совета Д 002.061.01 созданного в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН.
Состоял в экспертном совете по экономике Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации.
Более 25 лет является членом редколлегии (в том числе более 10 лет являлся заместителем главного редактора) журнала Проблемы прогнозирования (входит в перечень ВАК, а также в список Scopus), который переводится на английский язык и одновременно с русской версией, издается и распространяется за рубежом под названием «Studies on Russian Economic Development». Кроме того, являлся членом редколлегий других журналов, в частности, в 2006-2008 гг. – журнала Мировая энергетика.
Имеет опыт педагогической деятельности: с февраля 2016 года по настоящее время является профессором департамента общественных финансов (по совместительству) в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации. Под его руководством были защищены три кандидатские диссертации.
Информация*
- Общий стаж: 43 года
- Научно-педагогический стаж: 29 лет
Андрею Алексеевичу Блохину 65 лет!
Факультет социальных наук, департамент политики и управления и кафедра управления наукой и инновациями поздравляет профессора Андрея Алексеевича Блохина с юбилеем!