• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Владение языками
английский
немецкий
польский
латинский ((со словарём))
Контакты
Телефон:
+7 (964) 537-33-42
Электронная почта:
Адрес: Старая Басманная ул., д. 21/4, стр. 1, каб. 519
Время работы: 15:10-18:00
Руководители
Подобряев А. В.
Ивлиева Н. В.
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Голосов Фёдор Валентинович

  • Начал работать в НИУ ВШЭ в 2018 году.

Полномочия / обязанности

Проведение научных исследований в рамках формальных моделей 

Публикации8

Опыт работы

Нет


Информация*

Общий стаж: 5 месяцев
Данные выводятся в соответствии с требованиями приказа N 831 от 14 августа 2020 г. Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

Состоялось Пятое рабочее совещание по языкам Волго-Камского языкового союза

11 и 12 декабря состоялось очередное – пятое – рабочее совещание по языкам Волго-Камского языкового союза. Конференцию совместно организовывали Лаборатория по формальным моделям в лингвистике и Институт языкознания РАН. В этом году рабочее совещание проходило в дистанционном формате.

Победители и лауреаты конкурса НИРС

Объявлены итоги ежегодного конкурса научно-исследовательских студенческих работ. В числе победителей и лауреатов - шесть работ стажеров-исследователей Лаборатории по формальным моделям в лингвистике. Четыре работы написаны под руководством научных сотрудников лаборатории.

Студенты и сотрудники Школы лингвистики на конференции по типологии и грамматике для молодых исследователей

С 19 по 21 ноября 2020 года проходила XVII Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей, организованная Институтом лингвистических исследований РАН (Санкт-Петербург). Практически половина из 46 докладов в рамках конференции была сделана студентами и сотрудниками Школы лингвистики.

Третий воркшоп по семантике и прагматике

В период с 7 по 8 октября 2020 г. в Высшей Школе Экономики прошла Третья международная конференция по семантике и прагматике «HSE Semantics & Pragmatics Workshop». Из цикла воркшопов HSE SemPrag, проводимых каждые два года, это была первая конференция, проведенная в онлайн-режиме в связи с коронавирусом (Covid-19). Событие было организовано Международной лабораторией логики, лингвистики и формальной философии НИУ ВШЭ совместно со Школой Лингвистики НИУ ВШЭ в Москве. Основная тематика конференции — логический, лингвистический и философский анализ проблем семантики и прагматики естественного языка.

Лаборатория на конференции «Типология морфосинтаксических параметров»

На Десятой тематической конференции “Типология морфосинтаксических параметров”, организованной Институтом русского языка им. В. В. Виноградова РАН, пятеро участников лаборатории представили четыре доклада.

Доклады участников лаборатории на Третьем воркшопе по семантике и прагматике

В рамках Третьего воркшопа по семантике и прагматике состоялись доклады Фёдора Голосова, Алексея Козлова, Степана Михайлова и Марии Черемисиновой.

Новое начало студенческих семинаров

Вслед за обычными семинарами лаборатории, которые в этом году стартовали 11-го сентября, свою работу начали и студенческие семинары лаборатории (also known as минисеминары).

13 апреля Ф.В. Голосов сделал доклад о дистрибуции приставки за- в русском языке

В докладе обсуждаются селективные ограничения на дистрибуцию приставки в начинательном значении.

Осенняя школа по формальному синтаксису и формальной семантике (3-FS)

C 1 по 7 сентября в Школе Лингвистики состоялась Осенняя (но по духу скорее летняя) школа по формальному синтаксису и формальной семантике. В течение шести дней лекторы, собравшиеся с разных концов света, рассказывали о собственных и не только исследованиях в области формальной лингвистики.

Лауреаты конкурса научно-исследовательских работ по лингвистике

В конце декабря оргкомитет конкурса научно-исследовательских работ НИУ ВШЭ подвёл итоги конкурса 2018 года. В число лауреатов вошли студенты и выпускники Школы лингвистики.

Преподаватели и студенты Школы лингвистики на XV Конференции по типологии и грамматике для молодых исследователей

С 22 по 24 ноября в Институте лингвистических исследований РАН прошла XV Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей. Сотрудники и студенты Школы лингвистики приняли в ней активное участие.

В НИУ ВШЭ и ИЯз РАН прошло IV рабочее совещание по языкам Волго-Камского языкового союза

С 16 по 18 ноября Лаборатория по формальным моделям в лингвистике совместно с Институтом языкознания РАН проводила IV рабочее совещание по языкам Волго-Камского языкового союза (4th Workshop on the languages of the Volga-Kama Sprachbund). Основная тема совещания — синтаксис и семантика финно-угорских и тюркских языков Волго-Камского союза — удмуртского, горного и лугового марийских, мордовских, чувашского и т. д.

Сотрудники конференции выступили с докладами на 8 тематической конференции серии "Типология морфосинтаксических параметров"

22-24 октября 2018 г. прошла 8 тематическая конференция серии "Типология морфосинтаксических параметров". На ней выступили с докладами А. А. Волкова, А. А. Козлов, А. Б. Летучий, Ф. В. Голосов, С. К. Михайлов, Д. М. Рахман, М. О. Черемисинова, сотрудники научно-учебной лаборатории по формальным моделям в лингвистике.

На семинаре лаборатории выступил Ф. В. Голосов с докладом "Лёгкие глаголы в марийском и чувашском языках"

12 октября 2018 г. на семинаре выступил стажер-исследователь лаборатории Ф. В. Голосов с докладом "Лёгкие глаголы в марийском и чувашском языках".

Сотрудники лаборатории приняли участие в школе по ареальной типологии и языкам России

С 10 по 14 сентября в учебном центре НИУ ВШЭ Вороново прошла международная школа "Areal Linguistics and Languages of Russia", организованная Международной лабораторией языковой конвергенции.

Этим летом сотрудники Лаборатории участвовали в многочисленных экспедициях

Летом 2018 года сотрудники Научно-учебной лаборатории по формальным моделям приняли участие в экспедициях в хантыйский, чукотский, шугнанский, абазинский языки и опочецкий диалект русского языка