• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты
Электронная почта:
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Коновцев Алексей Александрович

  • Начал работать в НИУ ВШЭ в 2018 году.

Образование

  • 2017

    Магистратура: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, специальность «ЭКОНОМИКА»

  • 2015

    Бакалавриат: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, специальность «ЭКОНОМИКА»


Публикации1

Книга Абдульменов А. Ю., Акимова И. В., Астанин А. Н., Башлаков-Николаев И. В., Белова О. В., Большакова А. Е., Бочинин И. П., Бузин М. А., Васин А. В., Галиакберова Е. С., Горшкова Е. А., Денченкова О. Е., Жарский И. П., Ионкина К. А., Ищук И. Н., Князева И. В., Кожина К. Е., Коновцев А. А., Кузнецова Е. А., Кулик Я. В., Леоненкова Е. А., Максимова М. А., Маркова О. А., Морозов А. Н., Москвитин О. А., Новиков В. В., Нумерова А. А., Овчинников М. А., Огневская Д. В., Павлова Н. С., Рожкова К. О., Рохлин А. А., Савина Е. Н., Тараданкина А. А., Цембелев Д. С. Картели и иные антиконкурентные соглашения. Комментарии к самым актуальным антимонопольным делам 2013–2019 гг. (книга первая). Сборник / Отв. ред.: О. А. Москвитин. Кн. 1. М. : Проспект, 2020. doi

Вышел первый номер журнала «Конкуренция и антимонопольное регулирование в Евразийском экономическом союзе»

Главным редактором и соорганизатором выпуска журнала выступил заместитель директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ Олег Москвитин. Эксперты Института и сотрудники Университета также приняли активное участие в наполнении первого номера.

Поздравляем первых выпускников учебной программы «Проведение анализа состояния конкуренции на товарных рынках»

Завершился первый семинар ИКПРР НИУ ВШЭ по анализу товарных рынков. Выпускники получат сертификаты и подарки от Института.

Многопродуктовые фирмы: учёт издержек переключения производителя при анализе состояния конкуренции и определении уровня необходимых расходов и прибыли

В ходе антимонопольных разбирательств по вопросу установления и поддержания монопольно высокой цены (МВЦ) двумя обязательными условиями являются установление доминирующего положения в ходе проведения анализа состояния конкуренции и определение уровня необходимых для производства и реализации товара расходов и прибыли. Обе эти задачи, как правило, требуют не только анализа потребительских предпочтений, но и детального исследования особенностей производства товара. Для данной цели может быть крайне полезным применение подхода, распространённого в теории отраслевых рынков — анализа взаимодействия многопродуктовых фирм (multiproduct firms).

Анализ действий доминирующего субъекта на предмет установления монопольно высокой цены: динамический характер спроса

Одним из элементов так называемого жёсткого ядра антитраста является пресечение злоупотребления доминирующим положением. Как и многие положения антимонопольного законодательства, запреты на злоупотребление доминирующим положением базируются на выводах классической микроэкономики и теории отраслевых рынков — монополия, стремясь максимизировать прибыль и не опасаясь появления конкурентов, снижает объём поставок, в результате чего цена на рынке возрастает, увеличивая и прибыль. В результате часть платёжеспособного спроса, т.е. того, который можно было бы рентабельно удовлетворить, не удовлетворяется — возникают потери общественного благосостояния.

Анализ стратегий взаимодействия игроков на высококонцентрированных рынках: модели Бертрана и Курно

Антимонопольное законодательство традиционно тесно связано с экономической теорией: микроэкономика, теория игр, теория отраслевых рынков. Российское законодательство не исключение. Многие положения Закона о защите конкуренции базируются на экономической теории и даже используют термины, напрямую заимствованные из экономической теории. Например, в соответствии с Порядком проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке, утверждённым Приказом ФАС России от 28.04.2010 № 220, одним из способов определения взаимозаменяемости товаров является расчёт показателя перекрёстной эластичности спроса.
Также в соответствии с Разъяснениями Президиума ФАС России от 11.10.2017 № 11 «По определению размера убытков, причинённых в результате нарушения антимонопольного законодательства» для оценки гипотетической цены или иных экономических параметров, которые сложились бы при отсутствии нарушения, наравне со сравнительным анализом указывается возможным также применение экономического и математического моделирования, основанного на теории отраслевых рынков.
Настоящая заметка главного эксперта ИКПРР, начальника отдела металлургии и рудно-сырьевого комплекса Управления контроля промышленности ФАС России Алексея Коновцева посвящена вопросам применения в антимонопольном регулировании двух известных моделей экономической теории — Бертрана и Курно.

Поддержка малого и среднего бизнеса через госзакупки в условиях пандемии коронавируса

Одной из наиболее востребованных мер государственной поддержки бизнеса являются различного рода преференции малому бизнесу в рамках государственных закупок товаров и услуг. Вместе с тем, в условиях глобальной пандемии COVID-19 и сопутствующего ей экономического спада «принудительное» увеличение государственных закупок у малого бизнеса может сказаться на эффективности закупок и государственного сектора в целом. В данных условиях поддержка субъектов МСП может потребовать нетривиальных подходов с тем, чтобы смягчить последствия экономического кризиса не только для отдельных категорий хозяйствующих субъектов, но и для экономики в целом.