Дубова Татьяна Ферапонтовна
- советник ректора
- Начала работать в НИУ ВШЭ в 1994 году.
- Научно-педагогический стаж: 4 года.
Полномочия / обязанности
- консультирует по совершенствованию университетских сервисов, связанных с развитием проектной деятельности, социальной активности и стипендиального обеспечения студентов;
- участвует в проведении экспертизы и принятии решений по финансированию студенческих проектов;
- вносит предложения по развитию корпоративной культуры и традиций университета.
Образование
- 1989
Аспирантура: Психологический институт Российской академии образования, специальность «Социальная психология»
- 1985
Специалитет: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, факультет: Психологии, специальность «Психология», квалификация «Психолог, преподаватель психологии»
Дополнительное образование / Повышение квалификации / Стажировки
1994: Университет «Эразмус» (Нидерланды) – «Project Planning and Evaluation»;
Тинберген институт – «Экономическая психология/ поведенческая экономика»;
1995: Университет Париж 1 – Пантеон Сорбонна (Франция) - подготовка курса «Экономическая психология/ поведенческая экономика» для бакалавриата ВШЭ (проведен в 1996 г.)
Достижения и поощрения
- Диплом "Основатель Вышки" (ноябрь 2022)
- Медаль "Признание - 25 лет успешной работы" НИУ ВШЭ (январь 2020)
- Почетный знак II степени Высшей школы экономики (апрель 2015)
- Почетная грамота Правительства Российской Федерации (сентябрь 2012)
- Благодарность Высшей школы экономики (июль 1998)
- Медаль "В память 850-летия Москвы" (февраль 1997)
- Благодарность Высшей школы экономики (март 1996)
Опыт работы
2009-2010: Министерство образования и науки Российской Федерации; заместитель директора Департамента государственной политики в образовании
1998-2009: Национальный фонд подготовки кадров, координатор программ в области высшего образования
1994-1998: Высшая школа экономики; начальник Управления развития и общественных связей
1993-1994: Институт экономических проблем переходного периода; научный сотрудник лаборатории институциональных и социально-культурных аспектов переходной экономики
1984-1993: Психологический институт Российской академии образования; младший научный сотрудник лабораторий психологии физической культуры и спорта; экологической психологии курса «Экономическая психология/ поведенческая экономика»
Информация*
- Общий стаж: 45 лет
- Научно-педагогический стаж: 4 года
Подведены итоги конкурса по созданию эко плакатов для размещения в корпусах НИУ ВШЭ и организациях-партнерах
Завершился совместный проект Института экологии НИУ ВШЭ, студенческой организации «Зеленая Вышка» и Школы дизайна НИУ ВШЭ – EcoLab, в рамках которого студенты разработали плакаты, популяризирующие принципы ответственного потребления и снижения образования отходов.Проект является победителем конкурса Фонда поддержки студенческих инициатив, и призван рассказать о лучших решениях в сфере экологии, которые уже сегодня может применять каждый из нас.
Куратор — человек, который хочет, умеет и делает
Cложно ли здесь учиться? Интересно ли на лекциях? Хватает ли времени на что-то, кроме учебы? Этими и множеством других вопросов каждый год задаются первокурсники. Помочь им освоиться призваны кураторы.
ВШЭ снова заняла I место в рейтинге вузов-участников стипендиальной программы Владимира Потанина
Благотворительный фонд В. Потанина представил результаты рейтинга вузов за 2015/16 учебный год. В рейтинге оценивается деятельность вузов, студенты и преподаватели которых принимают участие в стипендиальной программе и грантовом конкурсе фонда.
«Мечтайте и двигайтесь в своем направлении, а Вышка всегда будет рядом»
28 июня в Высшей школе экономики прошел очередной общеуниверситетский выпускной вечер. В этом году темой праздника выбрали будущее и непрерывный прогресс. Двигателями прогресса и станут выпускники университета.
Круглый стол «Организация производственной практики и трудоустройство иностранных студентов»
По инициативе центра развития карьеры и ассоциации иностранных студентов НИУ ВШЭ состоялся круглый стол по вопросам организации производственной практики и трудоустройства иностранных студентов, обучающихся в университетах России.
ВШЭ вновь лидирует по числу студентов, удостоенных стипендий фонда Владимира Потанина
Экспертный совет благотворительного фонда Владимира Потанина подвел итоги стипендиального конкурса для студентов-магистрантов и грантового конкурса для преподавателей магистратуры. Победителями стали 42 студента и 3 преподавателя ВШЭ. По количеству победителей среди студентов Вышка возглавляет список вузов-участников конкурса второй год подряд.
Студенческие экскурсии: что это было?
В сентябре 2015 года в Вышке заработал проект университетского масштаба: студенческие экскурсии по Москве. Сейчас проект, который удалось реализовать при активном участии факультета гуманитарных наук, подводит итоги прошедшего сезона и готовит новый.
Студенты создали модель ЕАЭС
В ВШЭ прошли студенческие обсуждения, имитирующие заседания межправительственных структур Евразийского экономического союза. В дискуссиях приняли участие студенты МГУ имени М.В. Ломоносова, МГИМО, РЭУ имени Г.В. Плеханова, Казанского (Приволжского) федерального университета и санкт-петербургского кампуса Вышки.
Сотрудники ВШЭ отмечены наградами вуза и ведомств
На заседании Ученого совета Высшей школы экономики, которое состоялось 13 ноября, ряду сотрудников были вручены ведомственные и университетские почетные знаки и грамоты.
Кружок по анализу данных в R для студентов гуманитарных специальностей
26 октября завершился осенний Конкурс студенческих проектов 2015 года. В этот раз на Конкурс было принято 58 заявок, из них на этап защиты прошли 25, победили в итоге – 19. Одним из проектов-победителей стал “Общеуниверситетский кружок по анализу данных в R”, который представила на Конкурс Виктория Олейник, студентка 4 курса факультета компьютерных наук.
«Битва бизнесов» и «The Вышка» вошли в число лучших студенческих проектов страны
Сразу два проекта студентов Высшей школы экономики стали победителями 4-го Всероссийского конкурса коммуникационных проектов «Eventиада Awards 2015». Реалити-шоу «Битва бизнесов» заняло первое место в номинации «Лучший студенческий проект», а интернет-издание «The Вышка» — третье место в номинации «Креатив года». Оба проекта ранее получили финансовую помощь из Фонда поддержки студенческих инициатив ВШЭ.
На Мясницкой появилась памятная скамейка от выпускников НИУ ВШЭ
10 октября у дома №22 на Мясницкой улице была установлена скамейка, подаренная городу выпускниками Высшей школы экономики. Идею преподнести Москве этот небольшой подарок выпускники университета впервые высказали на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным в начале сентября на открытии Мясницкой улицы после реконструкции. Деньги для установки скамейки и необходимого дополнения к ней — урны — выпускники собрали всего за неделю. Установка скамейки также стала поводом для обсуждения, как студенты и выпускники вузов могут участвовать в развитии города.
Студенты ВШЭ предлагают свое видение города и городской среды
Центр студенческих инициатив совместно с факультетом гуманитарных наук НИУ ВШЭ проводит серию бесплатных экскурсий по Москве. Авторы маршрутов — студенты старших курсов, посетители — первокурсники. Всего запланировано 12 экскурсий. Три из них уже состоялись, остальные пройдут в ближайшие две недели.
Объявлены победители конкурса поддержки студенческих инициатив
Завершился второй конкурс поддержки студенческих инициатив. Его победителями стали 14 студенческих проектов. В этом году впервые в конкурсе приняли участие студенты кампусов ВШЭ: Санкт-Петербург, Пермь и Нижний Новгород.
Как учиться в Вышке: советы ректора
10 октября ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и другие руководители университета встретились с победителями Всероссийской олимпиады школьников и олимпиады «Высшая проба», которые в 2014 году поступили в НИУ ВШЭ. Первокурсники смогли из первых рук узнать, как с максимальной пользой провести в Вышке ближайшие четыре года.
«Зеленая Вышка» приглашает студентов к сотрудничеству
Члены студенческого клуба ВШЭ «Зеленая Вышка» обсудили с представителями администрации университета возможности более широкого распространения и развития в вузе экологического движения.
Работа в студсовете не должна заменять учебу
В Государственную думу вскоре будет внесен законопроект, значительно расширяющий полномочия студенческих советов по участию в управлении образовательной деятельностью университета. О том, готовы ли администрации вузов и сами студенты к более тесному взаимодействию, рассуждает директор по работе со студентами и выпускниками ВШЭ Татьяна Дубова.
Праздник для выпускников: без «бюрократизма»
5 июля во дворце спорта «Лужники» планируется провести общеуниверситетский праздник для выпускников ВШЭ 2013 года. При этом вручение дипломов пройдет отдельно, на факультетах. Публикуем комментарий дирекции по связям с общественностью ВШЭ.
Вышка организует праздник для выпускников
Выпускники ВШЭ 2013 года могут стать соавторами новой университетской традиции. Помимо праздников по случаю окончания бакалавриата или магистратуры, организуемых самими студентами, Вышка впервые устраивает общую для всех выпускников 2013 года церемонию вручения дипломов.
Правительственные награды
3 октября в Доме Правительства РФ ряду сотрудников Высшей школы экономики были вручены правительственные награды.
Правительственные поощрения для сотрудников ВШЭ
За заслуги в научной работе и преподавательской деятельности ряд сотрудников Высшей школы экономики удостоен правительственных наград. Соответствующее распоряжение подписал 10 сентября Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
Кадровый ответ, или как и где находит работу выпускник ВШЭ
Большинство из нас учится для того, чтобы найти затем хорошую работу. В свою очередь, каждому уважающему себя вузу интересно положение выпускников на рынке труда и их оценка полученного образования. Этим вопросам посвящено одно из последних исследований Центра внутреннего мониторинга ВШЭ. Весной 2011 года было опрошено 1748 выпускников, которые окончили университет в разные годы (2004-2010).