• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Владение языками
английский
Контакты
Телефон:
11111
Адрес: Славянская пл., д. 4, стр. 2, каб. 420
Время консультаций: 11
ORCID: 0000-0003-1371-0389
ResearcherID: X-2086-2018
Руководитель
Овчарова Л. Н.
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Якушев Евгений Львович

  • Начал работать в НИУ ВШЭ в 2018 году.

Полномочия / обязанности

Руководит информационно-аналитическим проектом «Лаборатория пенсионной реформы»

Образование

1996

Магистратура: Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, специальность «Международный бизнес», квалификация «магистр управления»

Достижения и поощрения

Благодарность Высшей школы экономики (сентябрь 2020)

Публикации5

Автор многочисленных аналитических исследований и статей, посвященных пенсионной реформе и развитию негосударственных пенсионных фондов.  

Опыт работы

Опыт работы в пенсионной индустрии с 1991 года.

В 1991 году занял должность начальника технического отдела "Российского страхового пенсионного фонда" - первого частного пенсионного фонда в Россиии.

С 1993 является рууководителем консультационной компании "Пенсионные и Акуарные Консультации"

С 1993 по 2020 занимал руководящие должности в НПФ и УК

С 2010 по 2016 возглавлял совет директоров НПФ «Европейский пенсионный фонд».

с 2016 по 2019 год после завершения реорганизации фондов, входящих в финансовую группу «Сафмар» занял пост исполнительного директора НПФ «Сафмар» 

Участвовал в подготовке законодательства по негосударственным пенсионным фондам и пенсионной реформе в рабочих группах Правительства и Госдумы Российской Федерации.

Исполнительный директор саморегулируемой организации «Ассоциация профессиональных актуариев». www.actuary.ru

Являлся членом Совета саморегулируемой организации «Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ)» и Главой Комитета по стратегии АНПФ. www.all-pf.ru

 


Информация*

Общий стаж: 31 год
Данные выводятся в соответствии с требованиями приказа N 831 от 14 августа 2020 г. Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

«У всех ратующих за распределенную опеку теперь есть мнение, на которое можно опереться»

Сопровождаемое проживание людей с ментальной инвалидностью позволяет обеспечить им более высокое качество жизни (при более низких расходах) по сравнению с пребыванием в психоневрологических интернатах (ПНИ).

Уход за пожилыми людьми: как реорганизовать систему

Учреждения для постоянного проживания пожилых людей оказались уязвимы в период пандемии из-за проблем с финансированием, организацией медицинского ухода и нехваткой персонала. Остро встал вопрос о необходимости интеграции медицинских и социальных услуг и изменения модели взаимодействия государства с бизнесом и НКО, занятыми в социальной сфере. Об этом эксперты говорили на семинаре «Институциональный уход за пожилыми людьми в эпоху пандемии COVID-19».

Системы долговременного ухода: как помочь стареющему населению

Число людей, нуждающихся в долговременном уходе, в мире будет расти из-за старения населения. Россия не является исключением. Поэтому перед государством стоит задача создания эффективных систем ухода за людьми, которые в этом нуждаются. То, как моделировать подобные системы и прогнозировать их нагрузку, эксперты обсудили на семинаре в НИУ ВШЭ.

Сессия F-21-2 "Актуальные вопросы пенсионного обеспечения в России" в рамках XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества

21 апреля 2021 г. в рамках секции F. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА состоялась сессия F-21-2 "Актуальные вопросы пенсионного обеспечения в России". Председатель: Е.Л. Якушев (НИУ ВШЭ)

«Результатом пенсионной реформы может стать тришкин кафтан или лоскутное одеяло»

Пенсионная реформа в стране пока не достигла намеченных целей. Нужна ли нам вообще эта реформа или лучше оставить все как есть? Представления о стратегии развития пенсионной системы у участников круглого стола, проведенного в рамках XXII Апрельской конференции ВШЭ и Сбера, оказались разными. Часть из них полагает, что в будущем государства перейдут на безусловный базовый доход.

Круглый стол НЦМУ ЦМИЧП "Российская пенсионная система после 2024 г.: развилки развития в контексте долгосрочных вызовов" в рамках XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества

15 апреля 2021 года состоялся круглый стол НЦМУ "Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала" B-15-2 "Российская пенсионная система после 2024 г.: развилки развития в контексте долгосрочных вызовов". Мероприятие прошло в онлайн формате на русском языке. Председатель: О. В. Синявская (НИУ ВШЭ).

Макроважные микроданные: как сделать более точными расчеты пенсионной системы

15 октября Институт социальной политики ВШЭ провел семинар «Моделирование в Social Security – практические кейсы и новые подходы» в цикле «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт».

Кто поможет пожилым?

Исследования экспертов Института социальной политики НИУ ВШЭ на тему поддержки пожилых людей в условиях пандемии COVID-19 продолжают находить живой отклик в центральных СМИ.

Эксперты ИСП НИУ ВШЭ продолжают отслеживать влияние пандемии коронавируса на институты социального страхования: Экспертный коммертарий 1. Версия 2

В течение апреля и мая эксперты Института социальной политики продолжали отслеживать влияние пандемии коронавируса на институты социального страхования, уточняя свои оценки и прогнозы на 6, 12 и 18 месяцев.

Опубликован Экспертный комментарий Института социальной политики "COVID-19 и смертность в домах престарелых в мире и в России"

Эксперты ИСП НИУ ВШЭ оценили влияние пандемии коронавируса на ситуацию в домах престарелых в мире и в России

Вышка начинает публикацию аналитического бюллетеня о последствиях пандемии COVID-19 в России и мире

Эксперты ВШЭ в еженедельном формате анализируют актуальные данные о состоянии экономики, социального самочувствия граждан, оценивают перспективы постепенного выхода из режима ограничений в различных отраслях, в том числе на основе мирового опыта. В первом выпуске бюллетеня представлено 12 материалов, подготовленных ведущими Институтами ВШЭ, в том числе Институтом социальной политики.

Как будет развиваться социальная защита в России после пандемии коронавируса?

14 мая 2020 года в онлайн режиме состоялся подготовленный Институтом социальной политики НИУ ВШЭ круглый стол «Векторы пост-коронавирусного развития социальной защиты в России»

На Апрельской конференции представлен проект Концепции политики активного долголетия

Документ содержит ключевые понятия, основополагающие принципы и механизмы реализации политики активного долголетия, а также предложения по направлениям развития этой политики. Концепция рассчитана на срок до 2034 года, ее главными приоритетами являются здоровье граждан старшего поколения, обеспеченная и достойная жизнь в старшем возрасте, активность и участие в жизни общества.

Цикл научных семинаров "Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт" перешел в онлайн формат и обсудил социальное обслуживание в условиях кризиса

23 апреля 2020 г. состоялся 11-й научный семинар из цикла «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт» Института социальной политики НИУ ВШЭ. Он был организован в онлайн формате при поддержке Российской Национальной ассоциации участников социального обслуживания (НАСО) и был посвящен роли обратной ипотеки в социальном обслуживании в условиях кризиса.

Эксперты обсудили влияние пандемии коронавируса на рынок труда и внебюджетные фонды

Привычные меры реагирования на кризисные ситуации и действующие институты могут оказаться неэффективными в условиях нынешнего кризиса. Нужны нестандартные действия по поддержанию людей и бизнеса, которые стремительно теряют доходы. Об этом говорили эксперты в ходе научного семинара, организованного Институтом социальной политики НИУ ВШЭ.

Эксперты ИСП НИУ ВШЭ оценили влияние пандемии коронавируса на институты социального страхования

Эксперты Института социальной политики полагают, что в результате снижения экономической активности, вызванного мерами по борьбе с коронавирусом, следует ожидать уменьшения фонда оплаты труда, сокращения количества рабочих мест, увеличения безработицы и падения доходов населения. Моделирование показывает, что сокращение числа рабочих мест и фонда оплаты труда на 5% приведут к тому, что внебюджетные фонды не досчитаются 65,1 млрд рублей в месяц.