Сжёнов Евгений Станиславович
- Ведущий эксперт:Институт образования / Центр развития навыков и профессионального образования / Лаборатория непрерывного образования взрослых
- Начал работать в НИУ ВШЭ в 2019 году.
- Научно-педагогический стаж: 13 лет.
Полномочия / обязанности
Исследования, аналитика, экспертиза, консультации, реализация проектов в сфере управления в дополнительном профессиональном образовании
Образование, учёные степени
- 2009Кандидат социологических наук
- 2004
Специалитет: Российский университет дружбы народов, специальность «Государственное и муниципальное управление», квалификация «Менеджер»
Публикации2
- Статья Коршунов И. А., Сафонова М. Ю., Ширкова Н. Н., Чахоян Г. А., Сжёнов Е. С. Государственная поддержка непрерывного образования в вузах в рамках федерального проекта «Новые возможности для каждого» // Университетское управление: практика и анализ. 2020. Т. 23. № 4. С. 90-104.
- Книга Коршунов И. А., Ширкова Н. Н., Сжёнов Е. С. Непрерывное образование работников в Российской Федерации и регионах Т. 7. Вып. 32. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2020.
Опыт работы
В 2006-11 годы возглавлял кафедру Государственного муниципального управления, Институт дополнительного профессионального образования РУДН (ДПО), а также работал проректором в РУДН.
Евгений Сженов работал в 2011-2013 гг. главой Центра образовательных проектов РАНХиГС и Центра непрерывного образования Института переподготовки и повышения квалификации (ИППК) МГУ имени М.В. Ломоносова.
С 2013 по 2016 гг. был директором Центра компетенций и директором Института качества высшего образования НИТУ «МИСиС».
С 2011 года является постоянным консультантом руководства Администрации Президента, Аппарата Правительства, Минобрнауки России, глав регионов, ректоров ведущих университетов России в области управления образованием.
Информация*
- Общий стаж: 15 лет
- Научно-педагогический стаж: 13 лет
- Преподавательский стаж: 4 года
«Мы должны объяснить, как работать с собой и заниматься саморазвитием»
Задача современных университетов — дать молодым людям те навыки и компетенции, которые помогут им встроиться в экономику сегодняшнего и завтрашнего дня, выбрать свою жизненную траекторию. При этом студенты становятся одними из основных заказчиков для программ образования. Об этом шла речь на форуме «Наука и университеты», который стартовал 12 декабря в нижегородской Вышке.
Руководители российских вузов и эксперты обсудили подготовку и итоги конкурса на участие в программе «Приоритет-2030»
Как ожидаемые результаты участия в программе «Приоритет-2030» повлияют на работу университетов и качество обучения? Что дал вузам сам процесс подготовки к конкурсу? Об этом рассказал ректор Вышки Никита Анисимов и другие участники сессии «У каждого свои Приоритеты: итоги отбора университетов в программу стратегического академического лидерства», которая прошла в рамках XII Международной российской конференции исследователей высшего образования.
Кампус сегодня — это глобальный элемент международной конкурентоспособности
Перспективы создания сети современных университетских кампусов, отвечающих мировым стандартам, роль университетов в формировании городской среды, социального развития районов и городов — эти и другие темы обсудили участники сессии Восточного экономического форума «Сеть университетских кампусов — интеллектуальный пояс России». В дискуссии приняли участие ректор ВШЭ Никита Анисимов, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев и другие.
«Чтобы страна была единой, ее надо постоянно ложкой перемешивать»
Рейтинги вузов, гибридный формат обучения, преимущества и недостатки ЕГЭ, ключевые задачи для нашей страны, а также то, на что тратит свободное время Ярослав Кузьминов (спойлер – на сон), обсудили 15 мая в Нижнем Новгороде студенты четырех кампусов Вышки на встрече с руководством университета. Кроме того, ректор принял участие в работе форума «Молодежь и наука», который также проходил в Нижнем.
Стратегические интересы России, цифровизацию, а также «почему холод это классно», обсудили в Якутске
В Якутске 18-19 марта прошел форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России». Представители НИУ ВШЭ и других вузов, чиновники и бизнесмены обсудили роль университетов в достижении национальных целей и обеспечении устойчивого социально-экономического развития регионов, затронули вопросы популяризации науки и привлечения в нее молодежи, подготовки и профессионального роста научных и научно-педагогических кадров, цифровизации высшего образования в эпоху постпандемии и другие темы.
«Университет — это колоссальная свобода, но не менее колоссальная ответственность»
Как меняется образование в цифровую эпоху, готовы ли к этим изменениям университеты и как они помогают студентам ориентироваться в профессиональном мире? Эти вопросы школьники и ректоры российских вузов обсуждали на «ректорском часе», прошедшем в рамках форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ 2019» в Ярославле.