• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Владение языками
английский
украинский
суахили
Контакты
Телефон:
+7 (495) 772-95-90
23244
Адрес: Старая Басманная ул., д. 21/4, стр. 3, каб. Л-313
Время консультаций: Понедельник-четверг с 13.00 до 18.00 по предварительной договоренности
Расписание
ORCID: 0000-0002-5528-0519
ResearcherID: E-2368-2016
Scopus AuthorID: 55948267500
Google Scholar
Руководитель
Бондаренко Д. М.
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Бутовская Марина Львовна

  • Начала работать в НИУ ВШЭ в 2014 году.
  • Научно-педагогический стаж: 39 лет.

Образование, учёные степени и учёные звания

  • 2019
    Член-корреспондент РАН
  • 2009
    Доктор исторических наук: специальность 03.03.02 «Антропология», тема диссертации: защитила в Институте этнологии и антропологии РАН докторскую диссертацию на тему «Универсальные принципы организации социальных систем у приматов, включая человека».
  • 2004
    Ученое звание: Профессор
  • 1982

    Специалитет: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, специальность «Антропология», квалификация «биолог»

Достижения и поощрения

Учебные курсы (2023/2024 уч. год)

Учебные курсы (2022/2023 уч. год)

Учебные курсы (2021/2022 уч. год)

Учебные курсы (2020/2021 уч. год)

Учебные курсы (2019/2020 уч. год)

Учебные курсы (2018/2019 уч. год)

Публикации95

Участие в редколлегиях научных журналов

  • С 2006 г.: член редколлегии журнала «Social Evolution & History».

  • С 2006 г.: член редколлегии журнала «Этнографическое обозрение».

Опыт работы

Изучение эволюционных основ социального поведения человека (моделирование ранних этапов эволюции общества в палеолите по базе моделей сообществ приматов и данных социального поведения африканских охотников-собирателей; выявление генетических составлящих агрессивного поведения человека; кросс-культурные исследования выбора партнера, сексуальной привлекательности, пространственного поведения; выявление экологических факторов, лежащих в основе культурных вкусовых предпочтений пищи и бережного отношения к пищевым продуктам в целом .

Применение методов физической антропологии (антропометрия, антропологическое фото), социальной антропологии (включенное наблюдение, углубленне интервью, экспертные оценки, аудиовизуальные методы), этологические методы наблюдения, психологические методы (опросники и экспериментальные тесты) 

Информация*

  • Общий стаж: 38 лет
  • Научно-педагогический стаж: 39 лет
  • Преподавательский стаж: 4 года
Данные выводятся в соответствии с требованиями приказа N 831 от 14 августа 2020 г. Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

Экспедиционный выезд в Танзанию, март 2019

В  марте 2019 г. (1 -30 марта) проведен экспедиционный выезд в Танзанию. Цель экспедиционной работ - исследование и анализ мортальных церемоний у представителей народа хая, проживающих на берегах озера Виктория и меру, проживающих в районе Аруши.  В рамках экспедиционного выезда собран материал о культе предков и похоронно-поминальной обрядности у представителей хая и меру Танзании. Хая являются приверженцами как христианства (подавляющее большинство), так и ислама. По своей культуре и языку хая ближе к народам, проживающим на территории сопредельных стран – Уганды, Руанды, Бурунди и Демократической Республики Конго, чем к соседним народам на территории самой Танзании. В традиционной культуре хая хорошо представлены тайные общества бачвези, тесно ассоциированные с королевскими кланами, в основе которых лежит спиритизм и общение посвященных с миром духов. 

 Данные о поминальной обрадности (как составляющей ритуалов жизненного цикла) и взаимоотношению датога, хая и меру с усопшими предками обобщены в главе «Transformation of traditional rural communities in East Africa» коллективной монографии «The Omnipresent Past: Historical Anthropology of Africa», ed. by Dmitri M. Bondarenko & Marina L. Butovskaya. 2019, 85 – 114.

 Исслеование осуществлено на средства фонда РНФ, грант 18-18-00082.


Экспедиционный выезд в Танзанию, июнь 2019 г

Полевой выезд в июне 2019 г. (1 - 28 июня) проходил в севреной Танзании (район оз.Эйяси). Цель выезда: изучение традиций кооперации и взаимопомощи у представителей традиционных обществ хадза и ирак. Были собраны данные о культурно-допустимых нормах поведения в плане оказания помощи родственникам и не родственникам в рамках собственной этнической группы.  В обобщенном виде, эти данные позволяют заключить, что хадза отличаются большей толерантностью к представителям своего этноса по сравнению с ирак. Для хадза характерно эгалитарность в отношениях мужчин и женщин, старших и младших. Общество ирак также стартифицировано, и стратификация прослеживается на всех уровнях – в семье, линидже, клане, соседской общине.

Включенные наблюдения и интервью с представителями  исследованных обществ свидетельствуют об определенном влиянии общемировых глобализационных процессов на культурные нормы и моральные установки внутригрупповой взаимопомощи и кооперации. Прежде всего, в ситуации более интенсивных контактов с рыночной системой и монетарной экономикой наблюдается определенный отход от правил традиционного поведения. Хадза стали чаще обманывать своих соплеменников, стараясь избежать дележа наиболее ценными пищевыми ресурсами (мед, сахар или соль), датога - нарушают правила дележа скотом в ритуальных церемониях и отказывают старшим родственникам в помощи, а ирак сегодня отчетливо ориентированы на избирательный вклад в собственную семью, игнорируя общинные ценности. Экспедиционной исследование осуществлено на средства фонда РНФ, грант 18-18-00075

Расписание занятий на сегодня

Полное расписание

Пальцевой индекс не связан с длиной пальцев у мужчин и женщин

Различия в соотношении длины указательного и безымянного пальцев у мужчин и женщин часто объясняется уровнем андрогенов и эстрогенов. Однако есть альтернативная теория: у мужчин более крупные части тела, в том числе пальцы, что и влияет на пальцевой индекс. Команда ученых с участием исследователей из НИУ ВШЭ опровергла эту гипотезу, собрав данные о длине пальцев у 7500 человек. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Доклад М.Л. Бутовской

25 марта 2021 г. состоялось очередное заседание научного семинара Международного центра антропологии Homo sapiens historicus. С докладом на тему “Эмпатия в условиях COVID-19: кросс-культурное исследование” выступила г.н.с. Международного Центра Антропологии НИУ ВШЭ, член-корреспондент РАН, доктор наук Марина Львовна Бутовская.

Экспедиции М.Л. Бутовской в Танзанию

В июне и марте 2019 г. главный научный сотрудник МЦА член-корр. РАН М.Л. Бутовская с коллегами проводила экспедиции в Объединенной Республике Танзании. На фото - М.Л. Бутовская и Д.А. Дронова на фоне традиционного жилища хая.

Профессор Школы исторических наук Марина Бутовская избрана членом-корреспондентом РАН

Объявлены результаты выборов в Российскую академию наук, состоявшихся на общем собрании 14-15 ноября. Среди новых академиков и членов-корреспондентов РАН — восемь сотрудников Вышки.

Сотрудники ВШЭ избраны академиками и членами-корреспондентами РАН

Объявлены результаты выборов в Российскую академию наук, состоявшихся на общем собрании 14-15 ноября. Среди новых академиков и членов-корреспондентов РАН — восемь сотрудников Вышки.

Сотрудники МЦА приняли участие в конференции «Нациестроительство в Африке: перспективы и вызовы» в Танзании

4-7 марта 2019 г. в Дар-эс-Саламе (Танзания) состоялась Первая конференция по общественным наукам «Нациестроительство в Африке: перспективы и вызовы», организованная Мемориальной академией Мвалиму Ньерере совместно с Институтом Африки РАН.

Мужчины и женщины по-разному воспринимают запахи

Доклад главного научного сотрудника МЦА М.Л. Бутовской

20 апреля 2018 г. состоялось очередное заседание научного семинара Международного центра антропологии ШИН ФГН НИУ ВШЭ. С докладом на тему "Агрессия человека в контексте биосоциальных исследований" выступила главный научный сотрудник Центра, д-р ист. наук, профессор Марина Львовна Бутовская.