• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Владение языками
английский
французский
украинский
Контакты
Телефон:
22083
Адрес: М. Ордынка ул., д. 17, каб. 411
Время работы: 10:00-18:00
Руководители
Суслов Д. В.
Кашин В. Б.
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Бондаренко Анна Валентиновна

  • Начала работать в НИУ ВШЭ в 2022 году.

Полномочия / обязанности

Сбор и обработка информации; 

Написание статей в рамках проектов ЦКЕМИ;

Помощь в организации проектов ЦКЕМИ;

Помощь в организации и проведении мероприятий и конференций. 

Группа высокого профессионального потенциала (кадровый резерв НИУ ВШЭ)
Категория "Новые исследователи" (2023)

Публикации2

Конференции

2022
XVI Международная научная конференция для студентов и аспирантов "La France et la Francophonie d'aujourd'hui" (Москва). Доклад: L’impact de la digitalisation sur l’économie française

Опыт работы

март 2022 - наст. время: НИУ ВШЭ, Факультет мировой экономики и мировой политики. Стажер-исследователь Центра комплексных европейских и международных исследований  

ноябрь 2021 - наст. время: НИУ ВШЭ, Факультет мировой экономики и мировой политики. Ассистент академического руководителя ОП "Международные отношения"

Завершена кампания по набору в Академический кадровый резерв НИУ ВШЭ

Э.З. Галимуллин и А.В. Бондаренко выступили на Всероссийской конференции «Политические вызовы и политический диалог в условиях глобальной турбулентности»

3 декабря Э.З. Галимуллин, научный сотрудник ЦКЕМИ, и А.В. Бондаренко, стажер-исследователь ЦКЕМИ, выступили с докладом «Историческая память в контексте внешней политики США: случай президенства Дж. Байдена».

Интерфакс о научном докладе сотрудников ЦКЕМИ

Информационное агентство «Интерфакс» опубликовало материал по мотивам научного доклада сотрудников ЦКЕМИ “Перспективы внешней политики США в отношении Китая: значение для России”. Авторский коллектив доклада составили доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольшик, программный координатор Российского совета по международным делам Ю.С. Сокольщик, научный сотрудник ЦКЕМИ Э.З. Галимуллин, стажер-исследователь ЦКЕМИ ВШЭ А.В. Бондаренко.

На портале HSEdaily вышел материал по докладу сотрудников ЦКЕМИ

На портале «HSEdaily» вышел материал под названием «Американо-китайское противостояние: риски и возможности для России», посвященный недавнему научному докладу «Перспективы внешней политики США в отношении Китая: значение для России». Доклад составили доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик, программный координатор Российского совета по международным делам Ю.С. Сокольщик, научный сотрудник Э.З. Галимуллин, стажер-исследователь ЦКЕМИ ВШЭ А.В. Бондаренко.

«Перспективы внешней политики США в отношении Китая: значение для России» – новый доклад РСМД с участием сотрудников ЦКЕМИ

Л.М. Сокольщик, доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ, Э.З. Галимуллин, научный сотрудник ЦКЕМИ, и А.В. Бондаренко, стажер-исследователь ЦКЕМИ, совместно с коллегами из РСМД подготовили доклад «Перспективы внешней политики США в отношении Китая: значение для России».

"Историческая память в контексте внешней политики США: случай президентства Дж. Байдена" - новая статья сотрудников ЦКЕМИ

В журнале "Международная аналитика" вышла статья авторского коллектива (доцента Департамента зарубежного регионоведения, научного сотрудника Л. М. Сокольщика, научного сотрудника Э. З. Галимуллина, стажера-исследователя А. В. Бондаренко и независимого исследователя В. М. Семенова), посвященная исторической памяти в политическом процессе США. 
Аннотация: Современные политики нередко обращаются к исторической памяти в целях выстраивания и / или корректировки внешнеполитического курса. Все больший научный интерес в рамках исследований международных отношений привлекает анализ исторической памяти как одного из инструментов конструирования внешнеполитических нарративов. В условиях глубокого общественно-политического раскола в США и фрагментации американской идентичности представители демократической администрации активно обращаются к исторической памяти, пытаясь объяснить меняющиеся международные реалии и обосновать осуществляемый внешнеполитический курс. В статье предпринимается попытка выявить ключевые исторические нарративы администрации Дж. Байдена и проанализировать, какое влияние их использование оказывает на внешнеполитический курс США на современном этапе. Для достижения поставленной цели авторами при помощи метода интерпретации нарративов был произведен качественный анализ широкой источниковой базы (выступления, интервью, прессконференции ключевых представителей исполнительной власти США). В результате выявлен ряд внешнеполитических нарративов с наиболее характерными для текущей администрации историческими сюжетами. Установлено, что американские лидеры обращаются к исторической памяти в рамках дискурса о продвижении либеральной демократии в мире; границах «жесткой силы» и борьбе с международным терроризмом; правах и свободах человека; отношениях с Россией; защите либерального мирового порядка. Определено, что исторические нарративы нередко используются США для легитимизации своих односторонних и дискриминационных внешнеполитических действий. Авторы приходят к выводу о том, что для действующей администрации конструирование внешнеполитических нарративов через выборочное обращение к сюжетам американской исторической памяти становится одним из ключевых инструментов адаптации к развитию международной многополярности, мобилизации своих ресурсов и консолидации союзников для обороны «свободного мира» от «нелиберальных» оппонентов.