• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Владение языками
русский
английский
немецкий
шведский
сербский
Контакты
Телефон:
+7 (495) 772-9590 доб. 22699
Электронная почта:
Адрес: Старая Басманная ул., д. 21/4, стр. 1, каб. 000
Время работы: 10:00 - 18:00
Расписание
Резюме (PDF, 394 Кб)
SPIN РИНЦ: 9102-3436
ORCID: 0000-0003-3043-2165
ResearcherID: O-1793-2015
Scopus AuthorID: 56292174100
Google Scholar
Блоги и соц. сети
ВКонтакте
Facebook
Academia.edu
Руководитель
Кронгауз М. А.
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!

Пиперски Александр Чедович

  • Начал работать в НИУ ВШЭ в 2015 году.
  • Научно-педагогический стаж: 2 года.

Образование, учёные степени

  • 2014
    Кандидат филологических наук
  • 2012

    Магистратура: Бременский университет, специальность «Германистика»

  • 2010

    Специалитет: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, факультет: филологический, специальность «филология»

Достижения и поощрения

Группа высокого профессионального потенциала (кадровый резерв НИУ ВШЭ)
Категория "Новые исследователи" (2017)

Учебные курсы (2016/2017 уч. год)

Учебные курсы (2015/2016 уч. год)

Публикации16


Конференции

  • 2016
    13th Old World Conference in Phonology (Будапешт). Доклад: Free stress variation and the rise of rhythmic rules in Russian
  • IV Международная научно-практическая конференция Тотального диктанта «Динамические процессы в современном русском языке» (Новосибирск). Доклад: «Сквозь чащу прозвищ и имён»: что говорят об участниках Тотального диктанта их кодовые слова?
  • Гаспаровские чтения - 2016 (Москва). Доклад: Автоматическая генерация стиха: история и перспективы
  • XVII Апрельская международная научная конференция «Модернизация экономики и общества» (Москва). Доклад: Кириллица и латиница в сербском языке: симбиоз или конфликт?
  • Славянские языки и культуры в современном мире (Москва). Доклад: Возвратные причастия на -сь в истории русского языка
  • Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии (Диалог 22) (Москва). Доклад: Поэт или нет? Опыты автоматической генерации стихотворных текстов
  • Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии (Диалог 22) (Москва). Доклад: Intra-speaker Stress Variation in Russian: A Corpus-driven Study of Russian Poetry
  • 2015
    XII Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей (Санкт-Петербург). Доклад: Грамматические профили и формальная дифференциация русских двувидовых глаголов
  • 2014
    Одиннадцатая конференция по типологии и грамматике для молодых учёных (Санкт-Петербург). Доклад: К формализации понятия «регулярность»

Расписание занятий на сегодня

Полное расписание

Почему оживают искусственные языки

Как «сконструированный» язык способен сплотить людей и совершенствовать их мышление, изучил в новой книге лингвист Школы филологии НИУ ВШЭ.

На презентации в Библио-Глобусе побывала корреспондентка «Русского мира» и написала статью о «Словаре языка интернета» и его авторах

«Если в начале нулевых между русским разговорным и интернет-языком существовала чёткая граница, сегодня такого разделения вообще нет. Да и самого интернет-языка как такового тоже не существует», – заявил профессор-лингвист Максим Кронгауз, представляя свой словарь интернет-языка. Впрочем, в ходе дальнейшей беседы этот парадокс благополучно разрешился.

В «Библио-Глобусе» состоялась презентация «Словаря языка интернета.ru»

В презентации приняли участие сотрудники лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик вместе с соавторами.

«Борьба за грамотность в интернете разрушает коммуникацию»: научный сотрудник лаборатории Александр Пиперски дал интервью «Теориям и практикам»

Эмодзи и стикеры не представляют угрозы для русского языка, будущее эсперанто пока неясно, а тот факт, что мы не употребляем больше трети слов из словаря Даля, — это хорошая новость, считает лингвист, автор книги «Конструирование языков: От эсперанто до дотракийского» Александр Пиперски. В интервью «Теориям и практикам» он рассказал, из-за чего с граммар-наци в интернете невозможно спорить и почему искусственные языки так и не ужились с естественными.

Два сотрудника Лаборатории вошли в кадровый резерв НИУ ВШЭ

Александр Пиперски и Антон Сомин включены в группу высокого профессионального потенциала на 2017 год в категории «Новые исследователи».

Научный сотрудник Лаборатории Александр Пиперски стал гостем передачи Сергея Медведева «Футурошок» на радио «Свобода»

Речь в передаче шла о том, зачем конструировать искусственные языки

Александр Пиперски принял участие в работе декабрьской смены образовательного центра «Сириус»

Для участников декабрьской смены «Сириуса» Александр Пиперски провёл шесть лекций и практических занятий, связанных с вопросами прикладной лингвистики и нормами русского языка.

Научный сотрудник аборатории Александр Пиперски дал интервью казанскому интернет-журналу «Инде»

Неделю назад в ЦСК «Смена» в четвертый раз прошел Зимний книжный фестиваль. Среди спикеров традиционного образовательного лектория был лингвист, автор книги «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского» Александр Пиперски. «Инде» поговорил с ученым о том, зачем изучать искусственные языки, что мешает эльфийскому развиваться и почему никто не придумывает новый язык международного общения.

Александр Пиперски прокомментировал для телеканала ОТР новость о том, что 40% лексики из словаря Даля не сохранилось в русском языке

Но с другой стороны, сохранилось целых 60%! Речь также шла о регионализмах, языке поисковых запросов, интернет-жаргоне и о многих других лингвистических явлениях.

Сотрудники Лаборатории конфликтологии приняли участие в XI Московском международном фестивале языков

Александр Пиперски выступил с лекцией о редукции гласных, а Антон Сомин рассказал об арабском, белорусском, болгарском и польком языках и провёл лингвистическую викторину на закрытии

Вышла книга Александра Пиперски «Конструирование языков: от эсперанто до дотракийского»

Почему люди создают свои собственные новые языки — конланги, когда в мире насчитывается 7000 естественных языков? Какие бывают искусственные языки? Чем они похожи на естественные языки, а чем отличаются от них? Каковы их перспективы в современном мире?

Научный сотрудник лаборатории Александр Пиперски принял участие в Шестом фестивале науки «Кстати» в Воронеже

Александр Пиперски вместе с Натальей Логутовой, специалистом по коммуникациям и дизайну, и Анатолием Шперхом, специалистом по компьютерным технологиям, рассматривали тему «Радость переходного возраста» в рамках научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы».

Научный сотрудник лаборатории Александр Пиперски выступил в роли эксперта на украинском радио «Вести»

Александр Пиперски выступил в эфире программы «Билингва» украинского радио «Вести». Темой передачи стали изменения в английском языке и слухи о том, что классический английский язык может исчезнуть.

"Меня захватывал сам дух исследования..."

Первокурсница Галина Рязанская об олимпиадах, поступлении и нелегком выборе между лингвистикой и математикой.

Научный сотрудник лаборатории Александр Пиперски выступил с интерактивной лекцией «Откуда берется языковая норма?»

В рамках заседания культурно-просветительского проекта «Клуб ценителей русского языка», прошедшего на Московской международной книжной выставке-ярмарке, научный сотрудник лаборатории Александр Пиперски выступил с интерактивной лекцией «Откуда берется языковая норма?»

Всероссийские олимпиады школьников по литературе и русскому языку-2016. Без мельдония

Елена Пенская и Александр Пиперски о Всероссийской олимпиаде школьников.

Александр Пиперски рекомендует книги по германским языкам

Александр Пиперски подготовил для портала Постнаука список из пяти книг про древнегерманские языки.

Александр Пиперски на "Постнауке"

Сотрудник научно-учебной лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик на портале "Постнаука" с лекцией о лексической сочетаемости.

Александр Пиперски на 13th Old World Conference in Phonology

Научный сотрудник Лаборатории лингвистической конфликтологии Александр Пиперски выступил на конференции по фонологии в Будапеште

Сотрудники Школы филологии на портале "Постнаука"

На "Постнауке" опубликованы видеолекции директора Мандельштамовского центра Павла Нерлера и научного сотрудника лаборатории лингвистической конфликтологии Александра Пиперски.

Сотрудники Лаборатории конфликтологии приняли участие в X Московском международном фестивале языков

Сотрудники лаборатории лингвистической конфликтологии выступили на X Московском международном фестивале языков