• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Владение языками
английский
древнеанглийский
древневерхненемецкий
исландский
немецкий
шведский
норвежский
датский
готский
древнерусский
польский
русский
Контакты
Телефон:
+7 (499) 121-44-97
4455
+7 (926) 305-65-91
Адрес: Старая Басманная ул., д. 21/4, стр. 3, каб. Л-416
Время присутствия: Ср 16:00-18:00
SPIN РИНЦ: 1567-8269
ORCID: 0000-0001-5364-0173
ResearcherID: M-8448-2015
Scopus AuthorID: 55325105200
Google Scholar
Блоги и соц. сети
Academia.edu
Руководитель
Бойцов М. А.
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Успенский Федор Борисович

  • Начал работать в НИУ ВШЭ в 2012 году.
  • Научно-педагогический стаж: 24 года.

Образование, учёные степени и учёные звания

  • 2016
    Член-корреспондент РАН
  • 2005
    Доктор филологических наук
  • 2000
    Кандидат филологических наук
  • 1996

    Специалитет: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, специальность «Филология. Романо-германская филология», квалификация «Филолог-германист, преподаватель немецкого языка и зарубежной литературы»

Достижения и поощрения

Учебные курсы (2021/2022 уч. год)

Учебные курсы (2020/2021 уч. год)

Учебные курсы (2019/2020 уч. год)

Учебные курсы (2018/2019 уч. год)

Учебные курсы (2017/2018 уч. год)

Участие в редколлегиях научных журналов

С 2012 г.: главный редактор журнала «Slověne. International Journal of Slavic Studies».

Конференции

  • 2015
    Культ святых в средневековой христианской культуре Запада и Востока Европы: религиозное, политическое, социальное (Москва). Доклад: Симеон Трирский и следы его почитания на Руси XI в.
  • Обман как повседневная практика. Индивидуальные и коллективные стратегии поведения (Москва). Доклад: Варяг Якун и его золотая луда: Что случилось на исходе Лиственской битвы в 1024 г.
  • 2014
    Polska, Ruś i Węgry X-XIV wieku w stosunkach międzynarodowych (Варшава). Доклад: Рюриковичи и половцы в XII в.
  • Вторая международная школа молодых медиевистов "Динамичное Средневековье" (Москва). Доклад: Pagan Ancestors and Baptized Offsprings: the Dynamic of Family Cult in Medieval Russia and Scandinavia
  • Rus a Stredná Európa v 11.-14. storočí. Доклад: Рюриковичи и половцы в XII в.: Династические браки и обмен именами
  • История русского языка и культуры: конференция памяти В. М. Живова (Москва). Доклад: Отцы и дети: зачем они были нужны друг другу у домонгольских Рюриковичей?
  • Международная конференция «Славяне и их соседи. ХХVII конференция памяти В.Д. Королюка: Рассказы о путешествиях, паломничествах, миграциях в источниках Средних веков и раннего Нового времени» (Москва). Доклад: К этимологии названий днепровских порогов у Константина Багрянородного: βράσμα νερου
  • Культ святых в средневековой христианской культуре Запада и Востока Европы: религиозное, политическое, социальное (Москва). Доклад: К характеристике культа святых в династии Рюриковичей XI-XII вв.

Публикации131

Научный руководитель диссертационных исследований

на соискание учёной степени кандидата наук

Информация*

  • Общий стаж: 5 лет
  • Научно-педагогический стаж: 24 года
  • Преподавательский стаж: 5 лет
Данные выводятся в соответствии с требованиями приказа N 831 от 14 августа 2020 г. Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

Основное место работы, должность

Институт славяноведения РАН, заместитель директора
Центр cлавяно-германских исследований при Институте славяноведения РАН, руководитель

С 2020 г. -- Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН. С 2021 г. является и.о. директора Института.

Доклад Анны Литвиной и Федора Успенского

1 июня 2022 г. в Департаменте истории Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ состоялось очередное заседание Летописного семинара. С докладом на тему «Из терминологии междукняжеских отношений: „свататися (сватитися)”, „осиротети” на страницах древнерусских источников» выступили канд. филол. наук Анна Феликсовна Литвина (НИУ ВШЭ, Москва) и д-р филол. наук, член-корр. РАН Федор Борисович Успенский (НИУ ВШЭ / Институт русского языка РАН, Москва).

День рождения царя на Руси XVI-XVII вв.: десятая встреча семинара "Религия и власть" (видео)

С 2020 года в ВШЭ реализуется проект «Религии мира: традиции и тексты», в рамках которого проводится серия семинаров по теме «Религия и власть». На очередной десятой встрече, посвященной религии и власти в допетровской Руси, с докладом выступил главный научный сотрудник Научно-учебной лаборатории медиевистических исследований, профессор Школы исторических наук ФГН ВШЭ Федор Успенский.

Сотрудники ФГН обнаружили точную дату рождения царя Бориса Годунова

Главный научный сотрудник Лаборатории медиевистических исследований Фёдор Успенский и ведущий научный сотрудник Лаборатории лингвосемиотических исследований Анна Литвина изучили свидетельства дипломата Священной Римской империи Георга Тектандера и обнаружили точное указание дня рождения царя Бориса Годунова — 2 августа по старому или 12 августа по новому стилю.

Международная конференция в честь Нины Владимировны Брагинской

18-19 июня 2021 года состоялась международная конференция в честь Нины Владимировны Брагинской, главного научного сотрудника Института классического Востока и античности, руководителя семинаров “Лаборатории ненужных вещей”.

Месяцеслов милитариста

Как Пётр I изменил русскую традицию имянаречения

Он же Богдан, он же Боголеп, он же Феодот...

Как на самом деле звали Бориса Годунова?

Как Василий стал Улитой, Федька — Лукерьей, а Афонька — Маланьей

Почему на Руси мужчин иногда называли женскими именами

Вышел новый номер журнала Vox medii aevi

Сдвоенный номер журнала, посвященый проблемам источниковедения, увидел свет 31 марта.

«Для науки очень важна функция самопроверки и самоочищения»

Ученые из ВШЭ вошли в состав новых комиссий РАН по противодействию фальсификации научных исследований и по борьбе с лженаукой. Новые комиссии возникли в результате разделения прежней комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификациями, существовавшей при президиуме РАН двадцать лет.

Видео доклада Анны Литвиной и Федора Успенского

Стала доступна видеозапись доклада Анны Феликсовны Литвиной и Федора Борисовича Успенского о почитании Богородицы и имянаречении в допетровской Руси.

В Вышке открывается новая магистерская программа «Медиевистика»

О том, почему историю латинского Запада и греко-византийского Востока надо изучать в рамках одной магистратуры, почему она будет интересна не только историкам, рассказывает научный руководитель программы Олег Воскобойников.

«Попадались потенциальные музейные экспонаты, но все ждали берестяных грамот»

Репортаж участников экспедиции в Великий Новгород о работе на Троицком раскопе, расшифровке берестяных грамот и чтении древних граффи́ти.

Иноческие имена на Руси

Вышла новая книга Бориса Андреевича и Фёдора Борисовича Успенских.

Pоссийско-польский круглый стол «Польша и Русь в пространстве средневековой христианской Европы (X–XV вв.)»

В прошлый четверг, 1 декабря 2016 г. в школе исторических наук прошел российско-польский круглый стол «Польша и Русь в пространстве средневековой христианской Европы (X–XV вв.)», организованный при поддержке Польского культурного центра в Москве. Круглый стол был приурочен к 1050-летию христианизации польских земель, начало которой было положено в 966 году, когда Крещение принял первый правитель польского государства князь Мешко I. 22 года спустя, в 988 году благодаря князю Владимиру Святославичу христианство приняла Древняя Русь. Польские и российские специалисты обусдили особенности христианизации Руси и Польши, специфику источников, повествующих о дохристианской и раннехристианской восточной Европе, а также воздействие религиозных различий на международные отношения в восточноевропейском регионе.

Политические функции культа святых и религиозная нетерпимость в дискурсах святости христианской культуры Запада и Востока Европы

15 ноября 2016 года состоялся коллоквиум, организованный в рамках проекта  Europa sanctorum

Ученые из ВШЭ избраны академиками и членами-корреспондентами РАН

28 октября на итоговом заседании Российской академии наук были утверждены результаты выборов новых членов РАН. 176 ученых получили звание академика, 323 исследователя — звание члена-корреспондента РАН. В это число вошли и ученые из Вышки.

Три журнала НИУ ВШЭ вошли в Scopus

Издаваемые Вышкой научные журналы «Вопросы государственного и муниципального управления», «Психология. Журнал Высшей школы экономики» и «Социологическое обозрение» в скором времени начнут индексироваться базой данных Scopus, официальные письма об их включении направлены компанией Elsevier редакциям.

Профессора РАН

Двое профессоров школы исторических наук, И.А. Христофоров и П.С. Стефанович, а также ведущий научный сотрудник Лаборатории медиевистических исследований Ф.Б. Успенский удостоены почетного звания профессоров Российской академии наук. Звание профессора РАН присуждается по решению президиума Академии наук за научные достижения национального или международного уровня, публикации в высокорейтинговых журналах и чтение лекций на высоком профессиональном уровне. Наши поздравления коллегам!

Профессора РАН

Двое профессоров Школы исторических наук — И.А. Христофоров и П.С. Стефанович, — а также ведущий научный сотрудник Лаборатории медиевистических исследований Ф.Б. Успенский, удостоены почетного звания профессоров Российской Академии наук. Звание профессора РАН присуждается по решению президиума Академии наук за научные достижения национального или международного уровня, публикации в высокорейтинговых журналах и чтение лекций на высоком профессиональном уровне. Наши поздравления коллегам!

Федор Борисович Успенский - профессор РАН

Конференция "Культ святых в средневековой христианской культуре Запада и Востока Европы: религиозное, политическое, социальное": репортаж стажеров Лаборатории

12-13 ноября в Лаборатории прошла конференция, посвященная святости и культу святых в Средние века. Публикуем фоторепортаж и заметки Натальи Тарасовой, Эльвиры Музафаровой, Алисы Лапшиной, Дениса Голованенко и Андрея Кравченко

Состоялась академическая дискуссия на тему "Святость и культ святых в христианской культуре Запада и Востока Европы (4): Становление культов святых князей в Киевской Руси"

Публикуем репортаж об этом мероприятии и заметку Михаила Анатольевича Бойцова "Ночная кража тела Владимира: не ритуал, а политическая интрига? (Вдогонку дискуссии)"

Новая книга сотрудников Лаборатории медиевистических исследований

Увидел свет первый коллективный научный труд Лаборатории медиевистических исследований НИУ ВШЭ «Средневековая Европа: Восток и Запад». Этот труд появился в рамках проекта «Восток и Запад Европы в Средние века и раннее Новое время: общее историко-культурное пространство, региональное своеобразие и динамика взаимодействия» и открывает собой книжную серию Polistoria, ключевая цель которой — выразить идею множественности и разнообразия «истории», понимаемой в данном случае двояко: и как цепь событий, и как рассказ о них.

«Пока мы будем думать о Средневековье как о темном времени, мы сами останемся темными»

Каждая эпоха выстраивает для себя свое Средневековье, и современность — не исключение.  В чем причина популярности метафор, отсылающих к тому времени, почему паблик «Страдающее Средневековье» не медиевистика и как желание быть непохожим на всех может привести школьника к изучению Средних веков, рассказывает Олег Воскобойников, самый молодой ординарный профессор Высшей школы экономики.

XX век в России был гораздо страшнее, чем какой-нибудь XII

Насколько страшным было ли Средневековье и насколько архаично современное российское общество, в программе «Гамбургский счет» на ОТР рассказал ведущий научный сотрудник научно-учебной лаборатории медиевистических исследований Высшей школы экономики Федор Успенский.

Отчет о конференции “Культ святых в средневековой христианской культуре Запада и Востока Европы: религиозное, политическое, социальное” (НИУ ВШЭ, 13-14 ноября 2014 года)

13 и 14 ноября 2014 г. в здании Вышки на Мясницкой, 20 прошла конференция, организованная Лабораторией медиевистических исследований. Она собрала участников не только из московских институтов и университетов, но и коллег из Томска, Казани, Кирова, Иваново, Санкт-Петербурга, Киева и Будапешта. Мероприятие задумывалось как попытка выяснить, насколько продуктивен сравнительный подход в изучении такого предмета, как святость в католической и православной культурах, а также попытка выявить в них некоторые особенности восприятия понятия святости, политические и социальные последствия развития и формирования культа святых.

Как оценить эффективность научного института

«ПостНаука» попросила нескольких ученых поделиться своим мнением о том, какие критерии необходимо принимать во внимание при оценке эффективности научных институтов. Среди высказавшихся были и исследователи из ВШЭ.