• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Владение языками
французский
Контакты
Телефон:
+7 (495) 772-95-90
15139
Адрес: Таллинская ул., д. 34, каб. 502
Время присутствия: Часы консультаций понедельник, четверг 15:00 - 17:00
SPIN РИНЦ: 5062-1480
ORCID: 0000-0002-1769-9327
ResearcherID: L-2983-2015
Scopus AuthorID: 55411776900
Google Scholar
Руководитель
Крук Е. А.
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Симонов Валентин Павлович

  • Заслуженный работник (2019)
  • Начал работать в НИУ ВШЭ в 2012 году.
  • Научно-педагогический стаж: 50 лет.

Образование, учёные степени и учёные звания

  • 2003
    Доктор технических наук: Московский государственный институт электроники и математики, специальность 05.13.05 «Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления» и 05.11.07 «Оптические и оптико-электронные приборы и комплексы», тема диссертации: Гибридные электронно-оптические устройства и системы преобразования динамических изображений для ввода в ЭВМ
  • 1987
    Старший научный сотрудник
  • 1975
    Кандидат технических наук: Московский институт электронного машиностроения, специальность 05.12.10 «Электровакуумные и газоразрядные приборы и технология их производства», тема диссертации: Электронно-лучевая трубка с катодохромным экраном
  • 1970

    Специалитет: Московский институт электронного машиностроения, факультет: Радиотехнический, специальность «Электронные приборы», квалификация «инженер электронной техники»

Дополнительное образование / Повышение квалификации / Стажировки

  • 2006 - Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям г.Москвы, обучение по направлению "Функционирование комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности"
  • 2008 - Центр профессионального обучения Московского государственного института электроники и математики (технического университета), повышение квалификации по направлению "Информационно-коммуникационные технологии"

Полномочия, обязанности

Организация деятельности Ученого совета МИЭМ НИУ ВШЭ.

Координация работ по конкурсному отбору преподавателей на вакансии МИЭМ НИУ ВШЭ.

Научные интересы

  • Концентрированные потоки энергии и их воздействие на материалы
  • Физическая электроника
  • Вакуумные технологии
  • Электронно-лучевые и фотоэлектронные приборы, гибридные системы

Достижения и поощрения

  • Благодарность проректора НИУ ВШЭ (октябрь 2018)
  • Надбавка за академическую работу (2017-2018, 2016-2017, 2015-2016)

Достижения и поощрения

  • Премия Правительства Российской Федерации 2008 года в области образования за «Цикл работ по созданию и учебно-методическому обеспечению образовательной программы “Концентрированные потоки энергии и их воздействие на материалы” для образовательных учреждений высшего профессионального образования»
  • Медаль «В память 850-летия Москвы» (февраль 1997 г.)

Учебные курсы (2019/2020 уч. год)

Учебные курсы (2018/2019 уч. год)

Учебные курсы (2017/2018 уч. год)

Публикации23

Исследовательские проекты

  • "Научно-образовательный центр по подготовке специалистов по проблеме: Концентрированные потоки энергии и их воздействие на материалы", по ФЦП "Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки на 1997-2000 годы", имеющая статус президентской программы (ФЦП "ИНТЕГРАЦИЯ"), 1998-2000.
  • "Межвузовская научная школа молодых специалистов "Концентрированные потоки энергии в космической технике, электронике, экологии и медицине", по ФЦП "Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки", направление 1.6. "Воссоздание научных олимпиад, конкурсов, научных молодежных школ и конференций", 2001.
  • "Физические методы обработки материалов концентрированными потоками частиц, микроволновым и лазерным излучением", по ФЦП "Интеграция науки и высшего образования России на 2002-2006 годы", направление 1.1. "Осуществление совместных фундаментальных, поисковых и прикладных исследований на основе комплексного использования материально-технических и кадровых возможностей научных организаций и вузов Российской Федерации", 2002-2004.
  • III, IV и V "Межвузовская научная школа молодых специалистов "Концентрированные потоки энергии в космической технике, электронике, экологии и медицине", по ФЦП "Интеграция науки и высшего образования России на 2002-2006 годы", направление 2.7. "Проведение научных конкурсов, школ и конференций для студентов, аспирантов, молодых преподавателей и сотрудников вузов и научных организаций", 2002-2004.
  • "Создание рабочих мест для решения фундаментальных и прикладных задач по направлению: "Концентрированные потоки энергии в космической технике, электронике, экологии и медицине"", по ФЦП "Интеграция науки и высшего образования России на 2002-2006 годы", направление 2.9. "Создание рабочих мест в лабораториях академических и отраслевых научных организаций, научно-промышленных объединениях и инновационных структурах в целях осуществления научной и научно-технической деятельности студентами, аспирантами и докторантами высших учебных заведений", 2002-2003.
  •  Материалы для конкурса на создание НОЦ "Концентрированные потоки энергии и их воздействие на материалы" Российско-американской программы "Фундаментальные исследования и высшее образование" (BRHE), 2006.
  • "Научно-методическое и научно-организационное обеспечение проведения российской школы-конференции (школы-семинара) по приоритетным направлениям Программы с участием молодых ученых и преподавателей на базе российского научного (научно-образовательного) центра - Московский государственный институт электроники и материматики (технический университет)", по ФЦП "Исследования и разработки по приритетным направлениям развития науки и техники на 2002-2006 годы", мероприятие 1.11 "Развитие системы стажировок молодых ученых и преподавателей в крупных научно-образовательных центрах (включая зарубежные) и участие в конференциях, симпозиумах, семинарах, школах (в том числе за рубежом)" приоритетного направления "Развитие инфраструктуры", 2006.
  • "Развитие механизмов интеграции научной и образовательной деятельности НОЦ "Концентрированные потоки энергии и их воздействие на материалы" как модели интегрированных образовательных структур", по аналитической ведомственной целевой программе "Развитие научного потенциала высшей школы", мероприятие 2 "Проведение фундаментальных исследований в области естественных, технических и гуманитарных наук. Научно-методическое обеспечение развития инфраструктуры вузовской науки", раздел 2.2 подраздел 2.2.1, направление 2.2.1.1. "Развитие механизмов интеграции научной и образовательной деятельности и интегрированных научно-образовательных структур", 2006-2008.
  • "Организационно-техническое обеспечение проведения всероссийской школы для молодежи "Концентрированные потоки энергии в индустрии наносистем, материалов и живых систем", по ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы", 2009.

Опыт работы

Ученый секретарь МИЭМ НИУ ВШЭ,  д.т.н., с.н.с., профессор кафедры «Электроника и наноэлектроника».

С отличием окончил Московский институт электронного машиностроения в 1970 г. по специальности «Электронные приборы», аспирантуру МИЭМ по кафедре «Электронные приборы» в 1975 г. В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Электровакуумные и газоразрядные приборы и технология их производства». С 1975 г. по март 1997 г. работал во Всероссийском научно–техническом институте оптико–физических измерений (ВНИИОФИ) Госстандарта РФ на должностях м.н.с., с.н.с., нач. лаборатории. С 1987 г. имеет ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Вакуумная и плазменная электроника». Имеет общий трудовой стаж 38 лет, в том числе 36 лет научно-педагогической деятельности.                      Работая научным руководителем лаборатории во ВНИИОФИ, Симонов В.П.. занимался созданием электронно-оптических преобразователей (ЭОП) для научных исследований: времяанализирующих ЭОП (видимого, ближнего ИК, ультрафиолетового, рентгеновского диапазонов спектра электромагнитного излучения); усилителей яркости изображения, в том числе масштабирующих и использующих микроканальное усиление; детекторов излучения различного спектрального диапазона (в том числе планарного типа); гибридных ЭОП и систем ЭОП-передающие телевизионные трубки, ЭОП- твердотельные приемники изображения, системы с когерентно-оптическим каналом съема и обработки изображений различного спектрального диапазона. Созданные под научным руководством Симонова В.П. более 30 типов усилителей яркости изображения, детекторов излучений различного спектра, гибридных электронно-оптических преобразователей и систем нашли широкое применение в автоматизированных системах научного эксперимента в институтах РАН, Минатома, Минобразования и ряде отраслевых институтов и организаций. За ряд разработок награжден медалями и дипломами советских и международных выставок и ярмарок.                                                                                               Работу во ВНИИОФИ Симонов В.П. с 1975 года по март 1997 года совмещал с преподавательской деятельностью на кафедре «Электронные приборы» (в настоящее время кафедра «Лазерные и микроволновые информационные системы») на дневном, вечернем отделениях и факультете повышения квалификации.                              Симонов В.П. работает в МИЭМ на постоянной основе с 1 апреля 1997 г. в должности доцента, с 1 февраля 2001 – в должности профессора и с 1 декабря 2002 г. – в должности декана Вечернего факультета МИЭМ. Им разработан комплекс учебных пособий и методических указаний для обеспечения учебного процесса по направлению «Вакуумные фотоэлектронные приборы и устройства», учебно-методические материалы по специальности 200300 «Электронные приборы и устройства». Лекции, читаемые Симоновым В.П. как профессором кафедры «Лазерные и микроволновые информационные системы» отличаются высоким педагогическим и научным уровнем.            В  2002 году Симонов В.П. успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Гибридные электронно-оптические устройства и системы преобразования динамических изображений для ввода в ЭВМ» по специальностям 05.13.05 – Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления и 05.11.07 – Оптические и оптико-электронные приборы и комплексы.                                                                             Основные результаты научной деятельности Симонова В.П. отражены в 148 публикациях в научно – технических журналах, докладах на Всесоюзных, Всероссийских и международных научно – технических конференциях, научно – технических отчетах, из них 30 работ - публикации в рецензируемых изданиях, соавтор учебника и автор 10 учебных пособий и методических указаний; имеет 16 авторских свидетельств на изобретения и патент РФ (имеет знак «Изобретатель СССР»).                                                                         За личный творческий вклад  (организация и координация работы Научно-образовательного центра «Концентрированные потоки энергии и их воздействие на материалы» по направлениям его деятельности; разработка образовательной программы и учебного плана по специализации "Концентрированные потоки энергии и их воздействие на материалы"  по направлению 654100 "Электроника и микроэлектроника" и специальности 200300 "Электронные приборы и устройства" (для технических университетов);  подготовка учебно-методического обеспечения дисциплин: учебник «Физика воздействия концентрированных потоков энергии на материалы», 1 учебное пособие, 2 методических пособия и указания; организация работы Оргкомитета и рабочих групп Межвузовских школ) Симонов В.П. в составе авторского коллектива НОЦ «КПВМ» за «Цикл работ по созданию и учебно-методическому обеспечению образовательной программы “Концентрированные потоки энергии и их воздействие на материалы” для образовательных учреждений высшего профессионального образования» отмечен премией Правительства Российской Федерации 2008 года  в области образования.

После объединения МИЭМ с НИУ ВШЭ Симонов В.П. с августа 2012 г. работает в должности ученого секретаря МИЭМ НИУ ВШЭ и ведет преподавательскую деятельность в должности профессора кафедры «Электроника и наноэлектроника». Им разработаны учебно-методические материалы по дисциплинам «Вакуумные и плазменные приборы и устройства» (2012 г.), «Вакуумная и плазменная электроника» (2013 г.).

Весной 2012 года Симонов В.П. решением Бюро Совета Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» утвержден координатором направления «Физика, новые материалы и электроника» для организации экспертной деятельности по конкурсам и программам Научного фонда НИУ ВШЭ.

Информация*

  • Общий стаж: 51 год
  • Научно-педагогический стаж: 50 лет
  • Преподавательский стаж: 28 лет
Данные выводятся в соответствии с требованиями приказа N 831 от 14 августа 2020 г. Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

Трудовая деятельность

Апрель 1975 –март 1997

Всесоюзный научно-исследовательский институт оптико-физических измерений Госстандарта СССР, Всероссийский научно-исследовательский институт оптико-физических измерений Росстандарта. г. Москва

младший научный сотрудник (апрель 1975 – декабрь 1982), старший научный сотрудник (декабрь 1982 – декабрь 1982), начальник сектора (декабрь 1982 – ноябрь 1991), начальник лаборатории (ноябрь 1991 –февраль 1996), заместитель начальника лаборатории (март 1996 – март 1997)

Апрель 1997 – июль 2012

Московский государственный институт электроники и математики (технический университет)

Доцент ЦПО, доцент кафедры «Лазерные и микроволновые информационные системы»(ЛМИС) (апрель 1997 – январь 2001), профессор кафедры ЛМИС (февраль 2001 – июль 2012), декан Вечернего факультета МИЭМ (ноябрь 2002 – июль 2012)

Август 2012 -настоящее время

Московский институт электроники и математики Национального исследовательского университета Высшая школа экономики

Ученый секретарь МИЭМ НИУ ВШЭ, профессор кафедры "Электроника и наноэлектроника", координатор Научного фонда НИУ ВШЭ по направлению "Физика, новые материалы и электроника"

В МИЭМ НИУ ВШЭ открыты мемориальная доска и аудитория имени Александра Тихонова

Год назад из жизни ушел Александр Николаевич Тихонов — научный руководитель и директор МИЭМ НИУ ВШЭ в период с 2012 по 2016 год. Аудитория 504 учебного  корпуса теперь носит его имя. О том, каким он был человеком, руководителем и ученым, рассказывают его коллеги, друзья, родственники.

Юбилей Валентина Павловича Симонова

10 августа юбилей Валентина Симонова, ученого секретаря Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ.

Ученый совет МИЭМ

16 октября состоялось первое после объединения с Высшей школой экономики заседание Ученого совета Московского института электроники и математики.