• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Владение языками
английский
Контакты
Телефон:
+7-495-772-95-90.
23673
+7 (495) 772-95-90
Адрес: Старая Басманная ул., д. 21/4, стр. 1, каб. А-105
Время работы: 10.00-19.00
SPIN РИНЦ: 3712-3150
ORCID: 0000-0003-0512-6975
ResearcherID: P-9805-2017
Scopus AuthorID: 57219559611
Google Scholar
Руководитель
Болтунова Е. М.
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Егорова Юлия Сергеевна

  • Начала работать в НИУ ВШЭ в 2021 году.

Полномочия / обязанности

Исследовательская деятельность в рамках научной проблематики Международной лаборатории региональной истории России НИУ ВШЭ.

Образование, учёные степени

  • 2016
    Кандидат исторических наук: Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского
  • 2008

    Специалитет: Вологодский государственный педагогический университет, специальность «История», квалификация «учитель истории»

Дополнительное образование / Повышение квалификации / Стажировки

Повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Английский язык в научно-исследовательской деятельности» в 2016 году. 72 часа. (Вологодский государственный университет)

Повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин» в 2021 году. 144 часа. (Университет Иннополис)

Достижения и поощрения

Благодарственное письмо проректора НИУ ВШЭ (январь 2023)

Публикации9

Гранты

Руководитель проекта:

 - Проект командировок для работы в библиотеках и архивах России. Тема: «Источники по истории Русской православной церкви в Северной Америке с 1793 по 1872 год в фондах Российского государственного исторического архива и Российского государственного архива военно-морского флота».(РГНФ, 2010).

Исполнитель проекта:

- «Петр I и открытие Америки: современный научный взгляд на освоение Азиатско-тихоокеанского региона». (РФФИ, 2019 – по наст. время).

- «Историко-культурное наследие Русской Америки». (РНФ, 2017.)

 - Эпистолярное наследие устюгской купеческой семьи Булдаковых конца XVIII – первой четверти XIX века: исследование и тексты (РГНФ, 2015)

- «Российские регионы в истории Русской Америки» (грант Программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы. (Поддержка научных исследований, проводимых научными группами под руководством кандидатов наук в области исторических наук);

- «Виртуальная интерактивная экскурсия: Святыни Вологодской епархии» (при финансовой поддержке Благотворительного фонда Преподобного Серафима Саровского, 2012).

- «Виртуальная интерактивная экскурсия: роль Вологодской области в становлении и развитии российско-американских отношений» (по материалам музеев Вологодской области). Грант Правительства Вологодской Области, 2011 г.


Опыт работы

2017  –2021 -  доцент кафедры всеобщей истории и мировой политики Вологодского государственного университета.

2015 - старший преподаватель кафедры всеобщей истории и социально-экономических дисциплин Вологодского государственного университета.

2008 - старший лаборант кафедры всеобщей истории Вологодского государственного университета.

2008-2012 – аспирант кафедры всеобщей истории Вологодского государственного университета.

2007 – учитель истории и обществознания школы №4 г. Вологды

2003-2008 - студент исторического факультета Вологодского государственного университета.

Сотрудники Лаборатории приняли участие во II Петербургском историческом форуме

С 10 по 16 октября состоялся II Петербургский исторический форум "Диалог и взаимодействие культур на постсоветском пространстве" на базе Санкт-Петербургского государственного университета, где приняли участие сотрудники Лаборатории региональной истории России.

Юлия Егорова на конференции «Русский Север -2022: Проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия»

6–9 апреля научный сотрудник Лаборатории Юлия Егорова приняла участие во Всероссийской научной конференции «Русский Север -2022: Проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия», организованнаяТотемским музейным объединение во главе с директором Алексеем Михайловичем Новоселовым, где выступила с докладом «”Толко оброни слезу, свет немил, жизь мне в тягость, не будет моим страданиям конца”: взаимоотношения Первенствующего директора Российско-американской компании Михаила Булдакова с супругой Авдотьей».

Юлия Егорова на конференции «Эмоции и чувства в культурах жителей Америки»

5–6 апреля состоялась международная конференция «Эмоции и чувства в культурах жителей Америки», организованная Российской ассоциацией антропологов-американистов, Институтом этнологии и антропологии РАН, Учебно-научным Мезоамериканским центром имени Ю.В. Кнорозова РГГУ и Международным центром антропологии НИУ ВШЭ. Научный сотрудник Лаборатории Юлия Егорова выступила на конференции с докладом «"Вы нашли какую-то присягу, развратили всех американцев!": конфликт на Аляске по поводу присяги Павлу I и реакция на него со стороны инспекторов Первой Кругосветной экспедиции».

Юлия Егорова об опыте цифровой трансформации в интервью "Окнам роста"

Научный сотрудник Лаборатории Егорова Юлия и другие постдоки НИУ ВШЭ рассказали о своем опыте цифровой трансформации во время работы в Университете.

Юлия Егорова на конференции "Епископ в жизни церкви: богословие, история, право"

14–15 марта в Санкт-Петербурге состоялась всероссийская научно-богословская конференция с международным участием "Епископ в жизни церкви: богословие, история, право", в которой приняла участие научный сотрудник Лаборатории Юлия Егорова с докладом "Образование Кадьякского викариатства Иркутской епархии в контексте взаимоотношений власти и Российско-американской компании".

Российские постдоки в НИУ ВШЭ

Опыт цифровой трансформации

Юлия Егорова и Мария Иванова на конференции ГПИБ

1-3 декабря состоялись 10-е Чертковские чтения - международная конференция «Российская империя: символический язык эпохи. К 300-летию провозглашения Петра I императором Всероссийским», организованная Государственной публичной исторической библиотекой (Москва). В конференции приняли частие научный сотрудник Лаборатории Юлия Егорова и стажер-исследователь Мария Иванова.

Серия семинаров для сотрудников Лаборатории с Виллардом Сандерлендом

26, 27 и 29 сентября прошла серия семинаров для стажеров-исследователей и научных сотрудников Лаборатории с участием научного руководителя Лаборатории и профессора Университета Цинциннати Виллардом Сандерлендом.

Французское шампанское в медвежьих углах и антисанитария: какой была торговля в Сибири полтора века назад

Расширение применения закона в разных сферах жизни привело к регулированию торговли даже в отдаленных регионах Российской империи и повлияло на ее повседневные практики. В свою очередь, торговцы стремились ограничить применение новых правил и одновременно использовать законы в своих интересах. То, какой была торговля в Сибири во второй половине XIX — начале XX века, обсуждали на семинаре в НИУ ВШЭ.

К Лаборатории присоединился новый Post-doc

В рамках Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ к Международной лаборатории региональной истории России присоединилась Юлия Егорова.