• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Владение языками
русский
английский
Контакты
Телефон:
27110
Электронная почта:
Адрес: АУК "Покровский бульвар", Покровский б-р, д. 11, каб. S723
Время работы: -
Расписание
Резюме (PDF, 330 Кб)
Руководитель
Яковлев С. М.
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Шпрингель Виктор Кимович

  • Начал работать в НИУ ВШЭ в 2021 году.

Образование

  • 1998

    Магистратура: Государственный университет – Высшая школа экономики, специальность «Магистр экономики»

  • 1993

    Специалитет: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, специальность «Биохимия»

Достижения и поощрения

Лучший преподаватель – 2017, 2014

Выпускные квалификационные работы студентов

Полный список ВКР

Учебные курсы (2019/2020 уч. год)

Учебные курсы (2018/2019 уч. год)

Principles of Banking and Finance (Бакалавриат; где читается: Международный институт экономики и финансов; направление "38.03.01. Экономика", направление "38.03.01. Экономика"; 3-й курс, 1-4 модуль)Анг

Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук

Публикации1

Препринт Shpringel V. K. Российский финансовый кризис: почему девальвация рубля сопровождалась дефолтом по государственному долгу? / NRU Higher School of Economics. Series WP9 "Исследования по экономике и финансам". 2005. No. 03.

Публикации

  • Шпрингель В. К. (в соавт. с Павлушиной М.А.) Банки и население: жизнь после кризиса // Расчеты и операционная работа в коммерческом банке. 2004.  №12
  • Шпрингель В. К.(в соавт. с Павлушиной М.А.) Обеспеченность регионов банковскими услугами: далеко от центра, далеко от денег // Аналитический банковской журнал. 2004. №11 (114)
  • Шпрингель В. К. (в соавт. с Поздняковой Е. В.) Кризис репутации // Российская газета. 10.11.2004
  • Шпрингель В. К.(в соавт. с Поздняковой Е. В., Буздалиным А. В.) Кризис и его эхо // Бизнес и банки. 2004.  № 44 (731)
  • Шпрингель В. К. (в соавт. с Шапировой Е. Р.) Государственная собственность: что, сколько и как? www.opec.ru
  • Шпрингель В. К. Роль рынка ценных бумаг в жизни российских банков, или несколько слов о банковской отчетности // Рынок ценных бумаг. 2004. № 16 (271)
  • Шпрингель В. К. (в соавт. со Шмыковой С. В.) Что готовит валютная либерализация российской экономике // Бизнес и банки. 2004.  №31 (717)
  • Шпрингель В. К. Внешняя угроза // Эксперт. 2004. № 28 (429)
  • Шпрингель В. К. Реалии конкурентной борьбы, или что угрожает российской банковской системе // Бизнес и банки. 2004. № 21 (707)
  • Шпрингель В. К. Неработающий процент // Эксперт. 2004.  № 18 (421)
  • Шпрингель В. К. (в соавт. с Павлушиной М. А.)  Рынок банковских депозитов: тенденции и перспективы // Расчеты и операционная работа в коммерческом банке. 2004.  №6
  • Шпрингель В. К. (в соавт. с Надоршиным Е. Р., Шмыковой С. В.) Последствия укрепления рубля // Рынок ценных бумаг. 2004. №3 (258)
  • Шпрингель В. К.(в соавт. с Павлушиной М. А.)  Кредитование населения: тенденции и перспективы // Расчеты и операционная работа в коммерческом банке. 2004. №6

Образование

2003  - защитил кандидатскую диссертацию, ГУ - ВШЭ

1998  - магистр экономики, ГУ-ВШЭ

1993  - МГУ им. М.В. Ломоносова, биологический факультет


Дополнительные сведения

Опыт работы:

2004 – 2006 – Информационно – аналитический отдел, Внешторгбанк, начальник

2003 – 2004 – МИЭФ, ведущий эксперт

2002 – 2003 –  казначейство Международного Московского Банка, главный эксперт

2000 – 2002 –  Управление развития и стратегического планирования, Внешэкономбанк, консультант

1998 – 2000 – Департамент пруденциального банковского надзора, Банк России

Расписание занятий на сегодня

Полное расписание

Дорога в офшоры пролегла через Прибалтику

"Если страна не интересна для инвестиций, то никакими мерами вывод капитала не остановить, — считает доцент кафедры банковского дела Высшей школы экономики Виктор Шпрингель. — Закроют балтийский канал, откроется монгольский".

Деловой Петербург

 "Кто виноват?" и "Что делать?"

Виктор Шпрингель, доцент кафедры банковского дела Высшей школы экономики: "Я бы людям посоветовал ориентироваться не только на процентные ставки, на устойчивость банка, но и на то, с кем и как он связан, кто его акционеры".

3 Канал

С банком лучше договориться

Что делать, если вы лишились части дохода, а то и вовсе потеряли работу, а кредит возвращать надо? Своими рекомендациями поделился доцент Высшей школы экономики Виктор Шпрингель.

Маяк

Виктор Шпрингель, доцент кафедры банковского дела Высшей школы экономики: "Нынешняя ситуация не имеет ничего общего с дефолтом 1998 года"

Фондовый рынок лихорадит. Власти убеждают, что держат ситуацию под контролем. Но напряжение в обществе нарастает. Что будет с ценами на недвижимость? Как сохранить сбережения? Советует доцент кафедры банковского дела Высшей школы экономики Виктор Шпрингель.

Комсомольская правда

Долг в обмен на акции

"При непротивлении сторон, когда должник хочет продаться, а кредитор — купить, стороны придумают, как оформить сделку", — соглашается Виктор Шпрингель из Высшей школы экономики.

Ведомости

Праздник общей беды: как заработать на кризисе

"Именно в периоды кризисов идет волна сделок слияния и поглощения. Кризис обычно на то и кризис, когда большинство его не ждет и не ожидает. Это совершенно нормальная экономическая практика, когда состояния исчезают и формируются. Обычно в такие времена объем падений намного больше, чем объем приобретений", — говорит доцент кафедры банковского дела Высшей школы экономики Виктор Шпрингель.

Накануне.RU

Влияние войны на российскую экономику

В. ШПРИНГЕЛЬ (доцент Высшей школы экономики): Мы хорошо помним, что происходило, например, в конце 80-х годов на площади Тяньаньмэнь, какая была реакция мирового сообщества. Однако китайская экономика как получала сотни миллиардов долларов инвестиций в год так и получает, и никакой Тибет на это не влияет никак.

REN TV

Одно название

Доцент Высшей школы экономики Виктор Шпрингель подчеркивает, что фактический контроль сохраняется, пока "Газпром" может инициировать замену управляющей компании и влияет на банк как доминирующий клиент.

Ведомости

Страна пирамид

Как скажется на России мировой экономический кризис? Мы говорим об американской экономике, но мы - это мы, у нас другая экономика, и хотя в обменных пунктах у нас работает доллар, у нас практически нет общих товаров, которые продавались бы и в России, не существует прямых отношений. Так в какой мере мы зависим от этого ипотечного кризиса, который развивается в США? Наш собеседник и эксперт - преподаватель Высшей школы экономики Виктор Кимович Шпрингель , разговор с которым мы продолжаем .

Радио России

Призрак Великой депрессии?

ШПРИНГЕЛЬ: Если честно, сейчас сложно оценить масштабы кризиса по американской экономике. Если все ограничится, как надеются оптимисты, событиями последующих трех - шести месяцев, и на этом кризис завершится, то, думаю, серьезных последствий для России он не принесет, и мы вряд ли почувствуем, что там что-то произошло в американской экономике. Если кризис затянется, если американская экономика, а за ней экономики ряда других развитых стран испытают серьезный спад, то, безусловно, последствия для России будут достаточно серьезны...

Радио России

Время разбрасывания камней

В какой мере России угрожает экономический кризис и, если такая угроза реальна, как это может сказаться на национальной безопасности и независимости? Как это скажется на жизненном уровне российских граждан? Наш собеседник и эксперт - преподаватель Высшей школы экономики Виктор Кимович Шпрингель .

Радио России

Призрак Великой депрессии?

ШПРИНГЕЛЬ: Если честно, сейчас сложно оценить масштабы кризиса по американской экономике. Если все ограничится, как надеются оптимисты, событиями последующих трех - шести месяцев, и на этом кризис завершится, то, думаю, серьезных последствий для России он не принесет, и мы вряд ли почувствуем, что там что-то произошло в американской экономике. Если кризис затянется, если американская экономика, а за ней экономики ряда других развитых стран испытают серьезный спад, то, безусловно, последствия для России будут достаточно серьезны...

Радио России

Время разбрасывания камней

В какой мере России угрожает экономический кризис и, если такая угроза реальна, как это может сказаться на национальной безопасности и независимости? Как это скажется на жизненном уровне российских граждан? Наш собеседник и эксперт - преподаватель Высшей школы экономики Виктор Кимович Шпрингер.

Радио России

Россия стремится в пятёрку крупнейших экономик мира

Сказать сегодня, когда Россия войдёт в пятёрку крупнейших экономик мира, пока достаточно сложно. Добиться этого, напомним, пообещал президент Владимир Путин. Как пояснил в интервью "Русской службе новостей" доцент кафедры банковского дела Высшей Школы экономики Виктор Шпрингель, всё дело – в высоком уровне конкуренции.

Русская служба новостей

Шишханов поделился банком
Вятка-банк достался вице-президенту Бинбанка

Если владельцы Бинбанка так мотивировали своего менеджера, то они выбрали необычный способ, очень редкий для российского банковского рынка, говорит доцент ГУ – Высшей школы экономики Виктор Шпрингель. Он считает, что за этой "схемой", возможно, кроется разделение имущества, при котором Гусельников выходит из состава акционеров Бинбанка, а ему передается пакет кировского банка в качестве компенсации.

Ведомости

Мнение

Выводить систему банковского надзора из-под контроля ЦБ - глупо и вредно

OPEC.RU

Акции без права голоса
Несостоятельным инвесторам не дадут управлять банками

...Однако обычно регулятор ограничивает не собственников, а своих подопечных, например, в тех или иных операциях, предупреждает доцент кафедры банковского дела Высшей школы экономики Виктор Шпрингель. За рубежом регулятор может диктовать условия при покупке банков, как это было с загранбанками, где ВТБ пришлось взять ряд обязательств ранее владевшего ими ЦБ, напоминает Шпрингель. Кроме того, предложения ЦБ могут идти вразрез с законом об акционерных обществах, предупреждает Шпрингель.

Ведомости

Мнение

Если банк получает доходность по кредитам в 60% годовых, зачем ему беспокоиться?

OPEC.RU

Мнение

Говорить, что ЦБ начинает использовать классические формы денежного регулирования - преждевременно

OPEC.RU

Мнение

Собственники известны, операции законны, стимулов к укрупнению нет

OPEC.RU

Письма в редакцию
Больших и непонятных никто не любит

На статью "Новые возможности для европейцев" (N221, от 25.11.2006)

Виктор Шпрингель, доцент ГУ-ВШЭ

Ведомости

Мнение

Укрепление рубля на большинство отраслей не влияет

OPEC.RU

Мнение

Ипотека по закону и другие сделки с недвижимостью

OPEC.RU

Мнение

Государственные банки заполняют вакуум

OPEC.RU

Мнение

Главное, - чтобы значительная часть организаций и населения не осталась без расчетных и кредитных центров

OPEC.RU

Мнение

Под наибольшим риском находятся банки, занимающиеся экспресс-кредитованием

OPEC.RU

"Иностранные банки в России"

...Для России вопрос допуска филиалов иностранных банков - это проблема присоединения к ВТО в целом, считает Шохин. Если Россия уступит США по этому вопросу, то другие страны, с которыми уже заключены соглашения, могут потребовать дополнительных уступок, иными словами, откроются новые переговорные темы...
...По словам Виктора Шпрингеля, менеджера консультационной компании KPMG, основной инструмент выхода на рынок для иностранцев - поглощение какого-то действующего российского банка...

Банковское дело

Мнение

Фонд обязательного резервирования – психологическая страховка и не более того

OPEC.RU

Мнение

Российские банки пока не готовы брать на себя риски по долгосрочному кредитованию

OPEC.RU

Мнение

Процесс поглощения российского банковского рынка иностранными структурами только начинается

OPEC.RU

Мнение

Владельцам мелких банков стоит подумать о перерегистрации в небанковские кредитные организации

OPEC.RU

Мнение

Финансовая культура большинства граждан находится за пределами всякой критики, и банки этим пользуются

OPEC.RU

Мнение

Я очень боюсь любых инициатив по разделению банков на агнцев и козлищ

OPEC.RU

Мнение

Единственная альтернатива банковским вкладам – это вложения в инвестиционные фонды

OPEC.RU

Мнение

Если не будет создана прозрачная система управления, то эта затея выродится в новый Российский банк развития, только будут проедены гораздо большие суммы

OPEC.RU

Мнение

Я за более широкое присутствие иностранного банковского капитала на российском рынке

OPEC.RU

Мнение

Главное для страны, которая обладает огромными сырьевыми ресурсами и квалифицированной рабочей силой – сокращение государственного вмешательства в экономику

OPEC.RU

Мнение

Долговые операции государственных компаний и банков надо существенным образом ограничить

OPEC.RU

Мнение

Я бы посоветовал государственным мужам в следующем году не выдумывать никаких новых программ для банковской системы

OPEC.RU

Мир карточкам, война наличке

...«Я вообще слабо верю в то, что борьба с терроризмом зависит от того, как проходят платежи, — говорит доцент ГУ-ВШЭ Виктор Шпрингель. — Могу написать множество схем. Какая разница, как прокручивать платежи? Есть много стран, в которых низка доля наличных, однако терроризм чувствует там себя вполне нормально. Одно другому не мешает»...

Профиль

Мнение

Финансовые преступления – это социальные явления, и мерами Центрального банка проблема не решается

OPEC.RU

Мнение

Нужно очень хорошо постараться, чтобы получить экономический кризис при избытке средств в экономике

OPEC.RU

Мнение

Я верю в разум Центрального банка

OPEC.RU

Плохой хороший человек с деньгами

..."Что касается познаний в области денежно-кредитного регулирования, здесь в профессионализме Игнатьева сомневаться не приходится, - говорит старший преподаватель Банковского института Высшей школы экономики Виктор Шпрингель. - И если в качестве основной цели перед Центробанком ставится решение монетарных задач - обуздание инфляции, сохранение приемлемых темпов укрепления реального курса рубля, то Игнатьев на роль руководителя Банка России вполне подходит. А вот если рассматривать Центробанк как мотор банковских реформ, то тут Игнатьев оказывается недостаточно компетентным. Если сравнивать опыт Игнатьева в банковской сфере с опытом его предшественников, например Виктора Геращенко, то уровень профессионализма Игнатьева, очевидно, существенно ниже"...

Эксперт

Мнение

Лучше бы банкам сосредоточиться на проблемах кредитования юрлиц

OPEC.RU

Мнение

С точки зрения надежности банковских операций, передислокация ресурсов выглядит вполне оправданной

OPEC.RU

Президент обойдется на 1% дешевле

...И это при том, что инфляция по самым робким прикидкам составит в 2006 году 7-8,5 процента, с чем не согласен, к примеру, эксперт Института открытой экономики Виктор Шпрингель, который считает, что "инфляция вряд ли будет ниже 10 процентов"...

Мир новостей

Мнение

ЦБ лишен возможности эффективно управлять ликвидностью

OPEC.RU

Россия расплатилась с Парижским клубом за долги СССР

..."Европейские страны имеют достаточно большой дефицит бюджета. Получение наших средств - это одна из возможностей снизить дефицит", - добавил эксперт Института открытой экономики Виктор Шпрингель.

Известия

Мнение

Я не верю в возможность приватизации ВТБ

OPEC.RU

Мнение

Спрашивается, причем здесь Центральный банк?

OPEC.RU

Мнение

Люди по-прежнему не слишком верят в устойчивость банковской системы

OPEC.RU

Мнение

Выхода российской банковской системы на принципиально новый уровень не произошло

OPEC.RU

Шаг в правильном направлении

Решение Центробанка о расширении списка компаний, под залог облигаций которых будет производиться рефинансирование, не означает кардинального изменения денежно-кредитной политики.
Готовность Банка России рефинансировать банки под залог облигаций "Газпрома" , Внешторгбанка, "Российских железных дорог" , "ЛУКойла" и ТНК многие наблюдатели расценивают либо как профилактическую меру для недопущения нового кризиса ликвидности, либо как возможную смену приоритетов в деятельности Центробанка. Прокомментировать эти версии мы попросили начальника информационно-аналитического отдела Внешторгбанка Виктора Шпрингеля.

Эксперт

Мнение

Люди начинают забирать деньги, когда появляется реальная угроза их сохранности

OPEC.RU

Мнение

Люди начинают забирать деньги, когда появляется реальная угроза их сохранности

OPEC.RU

Мнение

Очень большой урон банковской системе нанесли события лета 2004 года

OPEC.RU

Мнение

Российские банки сталкиваются с резким ужесточением конкуренции на всех рынках

OPEC.RU

Резервная инфляция

...Как считает ведущий эксперт Института открытой экономики Виктор Шпрингель, Центробанк обречен выбирать из двух зол, поскольку ликвидного рынка внутреннего долга в России нет...

Газета.Ru

Мнение

Минусы и плюсы открытой экономики

OPEC.RU

Мнение

Россия денег не увидит

OPEC.RU

Мнение

Для организации эффективной деятельности системы кредитных бюро предстоит сделать еще очень много

OPEC.RU

Мнение

Борьба с несуществующим перегревом опасна для здоровья реальной экономики

OPEC.RU

Мнение

Концессия – на условиях государства

OPEC.RU

Мнение

Банковские депозиты будут расти

OPEC.RU

Мнение

Банковский депозит является инструментом сохранения средств. Доходы зарабатываются в других местах

OPEC.RU

Мнение

Многие предпочтут не связываться с российскими банками

OPEC.RU

Окажет ли благотворное влияние введение бивалютной корзины на эффективность валютной политики Центрального банка?
За

На мой взгляд, отказ от безоглядной ориентации на курс доллара и переход к бивалютной корзине является шагом в правильном направлении. В случае реализации этой инициативы валютная политика Банка России станет более сбалансированной, снизится зависимость экономики от колебаний курсов валют на мировом рынке.

Эксперт

Мнение

Не думаю, что в Центральном банке этого не понимают

OPEC.RU

Мнение

Нужен был шаг, чтобы успокоить банки. Он сделан

OPEC.RU