• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Владение языками
английский
Контакты
Телефон:
+7 (812) 560-0443
Электронная почта:
Адрес: 192171, Россия, Санкт-Петербург, ул. Седова, д.55, корп.2, комн. 318
Резюме (PDF, 101 Кб)
SPIN РИНЦ: 4603-4116
ORCID: 0000-0002-1654-1536
ResearcherID: M-1602-2015
Google Scholar
Часы работы
9:00-14:00
Руководитель
Понарин Э. Д.
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!

Стребкова Ольга Николаевна

  • Начала работать в НИУ ВШЭ в 2013 году.

Образование

  • 2012

    Специалитет: НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская школа социальных и гуманитарных наук, специальность «Современный социальный анализ»

  • 2012

    Специалитет: ФГБОУ ВПО "РАНХиГС при Президенте РФ", факультет: Государственного и муниципального управления, специальность «Государственное и муниципальное управление»

Дополнительное образование / Повышение квалификации / Стажировки

  • Летняя школа Лаборатории сравнительных социальных исследований «Introduction to Factorial Design and Data Visualization with R» (Вороново, 25 июля - 3 августа 2015)
  • 2014 Essex Summer School in Social Science Data Analysis, University of Essex, Colchester, UK. "Multilevel Analysis with Applications" "Discrete Choice Models in the Social Sciences"  (Великобритания, Университет Эссекса, 21 июля - 1 августа 2014)
  • Летняя школа Лаборатории сравнительных социальных исследований «Categorical data analysis» (Зеленогорск, 29 июня - 12 июля 2014)

Обучение в аспирантуре

2-й год обучения
Утвержденная тема диссертации: Гендерное разделение труда в домохозяйстве и репродуктивное поведение
Научный руководитель: Понарин Эдуард Дмитриевич

Полномочия / обязанности

  • Работа над собственными и коллективными научно-исследовательскими проектами
  • Участие в регулярных научных семинарах, международных конференциях,  международных рабочих семинарах  и летних школах
  • Выполнение административных обязанностей

Проекты

Гендерное равенство в Арабском мире: измерительная инвариантность латентного конструкта на примере 5 стран региона (2016-2017, О. Стребкова, В. Костенко, Э. Понарин)

Уровень гендерного равенства в арабских странах значительно ниже чем, к примеру, в западных странах.  Некоторые исследователи объясняют эти различия особенностями культуры, в частности, религиозными традициями ислама. Другие ученые делают акцент на институтах, среди которых особую роль закрепляют за рынком труда и экономикой в целом.  За последние десятилетия жизнь в арабских странах претерпела большое количество политических, социальных и экономических изменений, и в каждой конкретной стране эти изменения обусловили специфический путь развития того или иного арабского общества.  Современные межстрановые сравнительные исследования позволяют оценивать уровень гендерного равенства в разных странах, однако, сопоставимость стран и волн опросов становится отдельной методологической проблемой.

Цель данного проекта заключается в построении статистической модели, измеряющей гендерное неравенство в арабских странах с последующей проверкой факторной инвариантности. В качестве источника данных выступают результаты первой волны опросов исследовательского проекта «Арабский Барометр» (подвыборка включает данные о респондентах из Ливана, Алжира, Марокко, Палестины и Иордании). С помощью методологии конфирматорного факторного анализа конструируется модель, в основе которой лежат 4 порядковые  переменные, закодированные по шкале от 0 до 3.   Далее проводится ряд тестов измерительной инвариантности общего латентного фактора «гендерный эгалитаризм». Результаты моделирования позволяют выделить только две страны, которые отвечают требованиям сильной факторной инвариантности. 

 

Влияние исторического наследия на гендерные установки в странах Ближнего Востока (2015-2017, В. Костенко, Э. Понарин, М. Штейви, О. Стребкова)

В данной статье рассматривается трансформация гендерных  установок в ряде арабских стран. На материалах исследования «Арабский Барометр»  анализируются возрастные и когортные различия в 13 странах Ближнего Востока. В качестве основного метода исследования используются генерализованные аддитивные модели.  В статье выдвигается гипотеза о том, что наблюдающийся в некоторых арабских обществах откат гендерных установок в сторону традиционных ценностей отчасти обусловлен идеологическим сдвигом 1970-1980-х гг., когда социалистически-ориентированные и во многом секулярные национальные движения 1950-1960-х гг. начали угасать, и на смену им пришел более традиционный период, сопряженный с ростом исламского фундаментализма. При этом, самые молодые когорты в арабских странах, традиционно консервативных в отношении гендерного вопроса, все же демонстрируют определенную степень либерализма, однако по сравнению с другими государствами уровень гендерного эгалитаризма в регионе по-прежнему несколько ниже.

Выдвинутая гипотеза проверяется на примере Йеменской республики, которая была разделена на две части в период с 1967 по 1990 год. Южная часть Йемена активно поддерживалась Советским Союзом, в то время как Северный Йемен находился под влиянием Саудовской Аравии и стран Западного блока. В рамках статистического анализа рассматривается уровень поддержки гендерного эгалитаризма среди различных поколений в двух частях Йемена. Результаты анализа говорят о том, что социалистическая идеология значительно отразилась на гендерных установках целого поколения йеменцев. Так, двадцатилетняя молодежь Южного Йемена в 1960-хх годах поддерживала гендерный эгалитаризм в большей степени, чем молодые люди, живущие сегодня. Подобная ситуация может быть обнаружена и в других арабских странах, имеющих социалистический опыт.

 

Рост рождаемости в эгалитарных европейских странах: новый тренд в стареющей Европе (2014-2015). Индивидуальный исследовательский проект. Автор проекта.

Одной из самых заметных демографических тенденций XX века стало начавшееся в 60-х годах падение рождаемости, которое охватило как развитые, так и большинство развивающихся стран. Низкая рождаемость стала самостоятельным направлением исследований для ученых из разных областей науки. Масштабные изменения в социально-экономической и культурной жизни общества привели к значительным изменениям традиционной модели семьи и гендерных ролей партнеров. Взаимосвязь между рождаемостью и распространением гендерного равенства является главной темой данного проекта. На материалах Европейского исследования ценностей построена регрессионная модель, описывающая связь между числом детей и установками гендерного равенства. Главная находка исследования заключается в том, что на страновом уровне эгалитарные гендерные установки связаны с большим числом детей у женщины, в то время как на индивидуальном уровне данная связь оказывается отрицательной. Можно сказать, что в современной Европе традиционные ценности ослабевают, однако приходящие им на смену эгалитарные ценности могут также оказывать положительное влияние на рождаемость в определенном социально-экономическом и институциональном контексте.

 

 

Конференции

  • 2017
    XVIII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (Москва). Доклад: Gender inequality in Arab countries: testing measurement invariance and looking for the sources of noninvariance
  • 2014
    VIII Всероссийская научная конференции памяти Юрия Левады "Современное российское общество и социология" (Москва). Доклад: Рождаемость в контексте гендерных установок населения
  • VI социологическая межвузовская конференция студентов и аспирантов "Социология в действии" (Санкт-Петербург). Доклад: Факторы рождаемости в европейских странах
  • 4th LCSR International Annual Research Conference "Cultural and Economic Changes under Cross-National Perspective" (St.-Petersburg). Доклад: Growing Fertility in the Most Egalitarian European Countries: a New Trend in Ageing

Публикации3

Назад к патриархату

Почему старшие поколения в арабских странах поддерживают гендерное равноправие