Почему в России бессмысленно вводить драконовские штрафы
Заведующий Лабораторией прикладного анализа институтов и социального капитала ВШЭ Леонид Полищук: «Реформу полиции и судов подменяют платежами граждан».
Специалитет: Новосибирский государственный университет, специальность «Механика»
Надбавка за академические успехи и вклад в репутацию НИУ ВШЭ (2014-2016)
Надбавка за статью в зарубежном рецензируемом журнале (2012-2014)
Надбавка за статью в зарубежном рецензируемом научном издании (2016-2017)
Public Economics
Полный перечень онлайн-курсов, представленных в университете
Сухненко А. В. «Институты и человеческий капитал: комплементы или субституты?». Факультет экономических наук, 2018
Баженова Е. С. «Неформальные институты и коррупция». Факультет социальных наук, 2017
Василенок Н. А. «Качество институтов и частные инвестиции в безопасность». Факультет социальных наук, 2017
Яцушко К. В. «Анализ влияния общественной и институциональной среды на ценности мигрантов ». Факультет экономических наук, 2016
Кочнев Р. Ю. «(Де)централизация коррупции: последствия для частного сектора». Факультет экономических наук, 2016
Грачева К. Ю. «Влияние институциональных факторов на визовые режимы принимающих стран (на примере стран Шенгенской зоны и США, 2006-2011 гг.)». Факультет социальных наук, 2015
Зубанов А. А. «Анализ мотивов финансирования клубных благ». Факультет экономических наук, 2015
Маццео Э. -. «Борьба с коррупцией в Италии: политический и институциональный анализ». Факультет социальных наук, 2018
Хорн Ф. -. «Факторы развития неформального сектора в российских регионах: роль институтов и социального капитала». Факультет социальных наук, 2018
Грачева К. Ю. «Реформы и мобильность: влияние национальных институтов на визовые барьеры». Факультет социальных наук, 2017
Шарыгина Ю. А. «Клубные блага в современном городе: экономический анализ огораживания». Факультет экономических наук, 2016
Коростелин К. Ю. «Экономика усыновления: спрос, предложение, регулирование». Факультет экономических наук, 2014
Ригосик О. С. «Идентичность и проблема коллективных действий». Факультет экономических наук, 2014
Зайцева И. А. «Формирование социального капитала: роль общественного транспорта». Факультет экономических наук, 2013
Публикации на русском языке.
Публикации на иностранных языках.
22nd Annual Conference of the Society for Institutional & Organizational Economics (Montréal). Доклад: Post-communist Transition As a Critical Juncture: Political Origins of Institutional and Cultural Bifurcation
22nd Annual Conference of the Society for Institutional & Organizational Economics (Montréal). Доклад: Institutions and the Allocation of Talent: Evidence from Russian Regions
20th Annual Conference of the Society for Institutional & Organizational Economics (SIOE 2016) (Paris). Доклад: Institutions and Visa Regimes
Учебно-методические материалы
Учебные пособия и методические материалы к курсу "Экономика реформ"
Участие в международных программах:
1995 - United States Information Agency Regional Scholar Exchange Program with the New Independent States.
1995 - United States Information Agency Program on Federalism in Russia
1995 - US Academy of Science Task Force on Economies in Transition
OECD Canadian Study Visit on Regional Development
Заведующий Лабораторией прикладного анализа институтов и социального капитала ВШЭ Леонид Полищук: «Реформу полиции и судов подменяют платежами граждан».
Успех экономического развития стран в основном зависит от состояния институтов — так считают участники Международного научного симпозиума «Институты, развитие и группы интересов», состоявшегося в ВШЭ.
Я окончила кафедру экономической географии геофака МГУ. Еще в университете я начала понимать, что мне не хватает экономических знаний, и стала слушать курсы на эконом факе, потом поступила в магистратуру, а затем и в аспирантуру ВШЭ. В магистратуре я занималась тематикой оценки эффективности некоммерческих организаций (НКО), а затем мой научный руководитель Леонид Полищук предложил в качестве объекта исследования товарищества собственников жилья. Сначала мне жутко не нравилось: что это за ТСЖ? Я собиралась высокой наукой заниматься, а тут какие-то маргинальные ТСЖ. Несерьезно. Не звучит. Но решила попробовать.
Заведующий лабораторией прикладного анализа институтов и социального капитала НИУ ВШЭ Леонид Полищук о модернизации российской экономики.
В публикации идет речь об исседованиии социального капитала в России
Профессор кафедры институциональной экономики ГУ-ВШЭ, автор одноименного исследования Леонид Полищук: "На расслоение ТСЖ на так называемых "лидеров" и "аутсайдеров" влияет позиция, которую занимают граждане, объединенные в общественные организации"
18 января состоялось награждение сотрудников университета медалями НИУ ВШЭ и благодарственными письмами ректора.
С 18 по 20 октября 2018 г. Департамент прикладной политологии НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург при поддержке Филиала Фонда Фридриха Эберта в России провел очередную седьмую ежегодную международную конференцию «Октябрьские чтения» на тему «Политическое управление в глобальном мире: новые практики, уровни, масштабы».
Харис Соколов, стажер-исследователь Лаборатории теории рынков и пространственной экономики, лауреат премии "Золотая Вышка" – 2017 в номинации Серебряный птенец, студент 4 курса бакалаврской программы Экономика, исследовательский поток, рассказывает о том, как ему удается все успевать
Decentralised bribery, where individual bureaucrats or groups act in isolation, is the most harmful type.
Децентрализованная форма мздоимства, когда каждый чиновник или их группы действуют разрозненно, приносит наибольший вред государству.
Максим Миронов, закончил экономфак НГУ в 2000, в 2003 магистратуру по финансам НИУ ВШЭ и магистратуру по экономике РЭШ, а в 2008 получил степень доктора философии в Graduate School of Business Чикагского университета. Сейчас Максим работает профессором бизнес школы IE Business School в Мадриде. Несмотря на большую занятость, Максим согласился поделиться своим опытом и дать несколько советов студентам ФЭН.
На недавно завершившейся XVII Апрельской конференции было представлено около 900 докладов. Мы собрали те из них, которые обязательно нужно прочесть.
На заседании Ученого совета 29 апреля 2016 года было принято решение о присвоении почетного звания (статуса) ординарного профессора 25 профессорам Высшей школы экономики.
С 20 по 22 апреля в рамках XVII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества работала секция «Местное самоуправление и гражданская самоорганизация. Среди докладчиков, прошедших для участия конкурсный отбор, оказались исследователи НИУ ВШЭ, в том числе сотрудники Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, а также других вузов и научных институтов России и зарубежных стран. На сессиях присутствовали эксперты и практики третьего сектора и местного самоуправления.
Strelka Magazine публикует отрывок из статьи «Ждать начальства или скинуться самим: социальный капитал в жизни города» Леонида Полищука.
On May 30, the HSE held a conference dedicated to the 10th anniversary of the International Research Laboratory for Institutional Analysis of Economic Reforms (LIA) and the 5th anniversary of the Centre for Institutional Studies (CInSt). Maria Yudkevich, director of the LIA, spoke about how and why the laboratory and centre were established, the research they conduct and what guests experienced at the conference.
30 мая в Вышке пройдет юбилейная конференция, посвященная 10-летию Лаборатории институционального анализа экономических реформ и 5-летию Института институциональных исследований ВШЭ. О том, как и зачем создавались лаборатория и институт, об исследованиях, которые в них ведутся и что ждет гостей конференции, рассказывает директор ИНИИ Мария Юдкевич.
Автор доклада: Л.И. Полищук (НИУ ВШЭ)
Тема: Ротация правящих элит и защита прав собственности: теория и эмпирический анализ
В Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ прошел семинар серии «Социология рынков», посвященный теме коррупции. Тимур Натхов и Леонид Полищук представили свое исследование, в рамках которого была предпринята попытка измерить уровень коррупции новым способом — изучая принадлежность так называемых красивых автомобильных номеров (регистрационных знаков) тем или иным маркам машин.
С 27 по 31 августа в Малаге (Испания) прошел Ежегодный конгресс Европейской экономической ассоциации и Европейский съезд Эконометрического сообщества (EEA-ESEM). Это самая крупная экономическая конференция в Европе (около 1500 участников), которая проводится уже в 27 раз. ВШЭ на форуме представляли одиннадцать докладчиков.
Георгий Сюняев — выпускник факультета экономики ВШЭ, сейчас преподает и продолжает учебу в Вышке. Он младший научный сотрудник Научно-учебной лаборатории прикладного анализа институтов и социального капитала, аспирант факультета экономики. Одна из тем его исследований — при каких обстоятельствах власть перестает вести себя, как «кочующий бандит».
5 июня на научном семинаре Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ с докладом, посвященным анализу взаимосвязи качества институтов и выбора абитуриентами вузов различных специальностей, выступили сотрудники Института институциональных исследований ВШЭ Тимур Натхов и Леонид Полищук.
3 апреля на XIII Апрельской конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол «Концепция "ограниченного доступа" и возможности ее применения в российских условиях».
10 августа заведующему Лабораторией прикладного анализа институтов и социального капитала, профессору кафедры институциональной экономики ВШЭ Леониду Полищуку исполняется 60 лет.
Вышла новая статья «Endogenous contest success functions: a mechanism design approach» Леонида Полищука в соавторстве с Александром Тонисом в журнале Economic Theory.
В Высшей школе экономики прошел очередной семинар под руководством научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода». С докладом «Социальный капитал в России: измерение, анализ, оценка влияния» выступил Леонид Полищук, заведующий Научно-учебной лабораторией прикладного анализа институтов и социального капитала ВШЭ.
Товарищества собственников жилья в России не становятся пока эффективным инструментов реформирования жилищного сектора. На это не стоит надеяться и в обозримой перспективе, поскольку возможности ТСЖ ограничены — недостаточной способностью российских граждан к коллективным действиям. Иными словами, российский социальный капитал слаб, отмечает Леонид Полищук.
8 апреля в рамках XI Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества состоялась сессия «Гражданское общество».
17 февраля в Высшей школе экономики по инициативе Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора (ГРАНС-центра) ГУ-ВШЭ состоялся семинар «Граница возможного в некоммерческой деятельности: анализ эффективности товариществ собственности жилья».
10 декабря в рамках семинара «Институты государства и конституционный строй Исламской Республики Иран» перед студентами Вышки выступил руководитель Культурного представительства при посольстве Ирана в Москве Абузар Эбрахими Торкаман.
Целую неделю в подмосковном Голицино обсуждали особенности институционального подхода в экономической науке и его применение в повседневной экономической практике. Дискуссии вели участники Летней школы институционального анализа (Russian Summer School on Institutional Analysis — RSSIA), организованной Лабораторией "Институциональный анализ экономических реформ" Государственного университета — Высшей школы экономики (ЛИА ГУ-ВШЭ).
Завершен прием заявок на участие в первой Российской летней школе институционального анализа, организуемой Лабораторией "Институциональный анализ экономических реформ" ГУ-ВШЭ.