• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сравнительный анализ эффективности государственных закупок

Приоритетные направления развития: экономика, государственное и муниципальное управление
2014

Цель работы: изучение эффективности процедур закупок применительно к разным группам благ, закупаемых органами государственного управления и государственными организациями, а также анализ издержек и последствий применения различных форм государственного регулирования этих закупок.

В роли объекта исследования выступает система государственных закупок, включая режим ее регулирования и принципы организации закупочной деятельности.

Используемые методы: в части классификации рассматриваемых закупаемых товаров, работ и услуг, анализа общих тенденций развития системы государственных закупок в России и поведения участников госзакупочной деятельности исследование опирается на методологию институциональной экономической теории, а также концепции, сформулированные в рамках теории контрактов. Анализ собранных эмпирических данных проводится с использованием стандартных эконометрических методов. В рамках исследования издержек госзакупочной деятельности используется методика, базирующаяся на методологии, представленной в докладе PwC, 2011, а в части анализа влияния характеристик закупщиков на эффективность исполнения контракта используется методика, описанная в исследованиях Davison, Sebastian, 2009, 2012. Сбор и обработка данных по закупкам отдельных видов исследуемых товарных групп: сахар-песок, бензин АИ-92 производилась с использованием методик, разработанных и апробированных в предшествующих исследованиях ИАПР в рамках проекта.

Эмпирическая база исследования: В рамках исследования эффективности закупок бюджетных организаций в 2014 году были собраны и проанализированы данные по закупкам с помощью аукционов одного крупного национального исследовательского университета в период 2008-2012 гг., в результате проведенного анализа выявлены эффекты влияния изменения форм регулирования на эффективность закупочной деятельности.

Для изучения эффективности государственных закупок простых однородных товаров в 2014 году на основе данных Официального сайта по размещению информации о размещении госзаказов и Федерального реестра государственных контрактовwww.zakupki.gov.ru. проводился сбор сведений, и была сформирована база данных о контрактах государственного заказа, заключенных в 2012-2013 годах по следующим товарам:

  • Бензин АИ-92,
  • Сахар-песок.

База содержит информацию об участниках торгов, результатах размещения госзаказов, а также о ходе исполнения госконтрактов. Также были подготовлены обзоры рынков бензина и сахарного песка за 2012-2014гг и проведен анализ закупок сахарного песка на российском рынке.

В рамках исследования влияния персональных характеристик закупщиков на эффективность исполнения госзакупочных контрактов были использованы данные обследования 1600 специалистов по закупкам из National Institute of Governmental Purchasing (NIGP) в США, проведенного Б. Дэвисоном и Р. Себастьяном.

Результаты работы:

  • Выявлено влияние различных режимов регулирования на эффективность государственных закупок, в частности, уровень конкуренции на торгах, относительное снижение начальной цены и задержки при исполнении контрактов.
  • Показано, что внедрение более гибкого регулирования закупок может повышать качество исполнения обязательств, в то время как использование более прозрачных и открытых процедур ведет к повышению конкуренции.
  • Проведена оценка издержек государственного заказчика при осуществлении закупочной деятельности на примере Воронежского государственного университета, рассчитаны показатели издержек.
  • Подтверждено наличие «эффекта масштаба», в соответствии с которым применение более сложных закупочных процедур экономически оправданно, прежде всего, для более крупных закупок, а для мелких закупок следует использовать простые процедуры.
  • Проведен анализ ценовых показателей в повторяющихся государственных контрактах на закупку бензина Аи-92, подтверждена необходимость более широкого использования электронных аукционов.
  • Выявлена неэффективность закупок бензина, указывающая на наличии на данном рынке системных проблем, требующих более детального изучения.
  • Проведен анализ относительного ценового показателя  для государственных закупок  в РФ.
  • Выявлены существенные различия по относительному ценовому показателю закупок сахарного песка в региональном разрезе, а также в разрезе типов закупщиков и процедур закупок.
  • По результатам проведенного статистического анализа было выявлено, что индивидуальные характеристики закупщиков-респондентов, поддающиеся измерению (уровень образования, наличие сертификатов, опыт работы), не позволяют сделать однозначных выводы об их влиянии на эффективность исполнения контракта и требуют дополнительного изучения.

Рекомендации по применению результатов НИР:

Полученные в ходе работы над проектом результаты могут быть применены в следующих областях:

  • Использованный подход к изучению различных форм регулирования закупочной деятельности может быть применим для анализа последствий изменений в регулировании закупок как в рамках конкретной организации, так и в определенной отрасли общественного сектора. С точки зрения ведомства, отвечающего за отрасль общественного сектора, предложенная методология может способствовать выбору оптимальных организационно-правовых форм государственных учреждений в зависимости от их размера и иных характеристик их деятельности.
  • Разработанная методика оценки издержек закупочной деятельности может быть применена для внутренней оптимизации закупочных процедур в различных российских бюджетных организациях. Вместе с тем полученные нами данные также дают основания для более широких выводов о необходимых изменениях в регулировании системы закупок в Российской Федерации, в частности, об использовании процедур, аналогичных «оценке регулирующего воздействия» (ОРВ) в частном секторе, на стадии разработки новых нормативных актов, регулирующих деятельность университетов и других организаций общественного сектора в РФ.
  • Применительно к закупкам простых однородных товаров результаты исследований подтверждают необходимость более широкого использования электронных аукционов, однако, усиление контроля за процедурами закупок со стороны регулирующих органов может быть сопряжено с высокими издержками, но при этом малоэффективно. Гораздо более эффективным может быть внедрение в бюджетных организациях ответственности их руководителей за конечные результаты деятельности в сочетании с внедрением более эффективных механизмов внутреннего контроля (в том числе используемых в бизнес-практике).

Публикации по проекту:


Яковлев А. А., Выгловский О. В., Демидова О. А., Башлык А. Н. Анализ влияния повторяющихся закупок на цену простого однородного товара (на при- мере госзакупок бензина АИ-92 в 2011 году) / НИУ ВШЭ. Серия WP1 "Институциональные проблемы российской экономики". 2014.
Tkachenko A., Yakovlev A., Demidova O., Volmenskikh I. Effects of Regulatory Reforms in Public Procurement: the Case of National University in Russia / NRU Higher School of Economics. Series PA "Public Administration". 2014. No. WP BRP 19/PA/2014.
Балаева О. Н., Коробейникова Л. С., Чупандина Е. Е., Яковлев А. А. Оценка издержек заказчика в российской системе госзакупок (на примере Воронежского государственного университета) // Университетское управление: практика и анализ. 2014. № 2 (90). С. 54-69.
Балаева О. Н., Коробейникова Л. С., Чупандина Е. Е., Яковлев А. А. Сколько стоят процедуры госзакупок? Эмпирическая оценка с позиций заказчика / ИГиМУ НИУ ВШЭ. Серия Серия WP8 "Государственное и муниципальное управление". 2014.
Yakovlev A. A., Выгловский О. В., Demidova O., Башлык А. Н. Incentives For Repeated Contracts In Public Sector: Empirical Study Of Gasoline Procurement In Russia / NRU Higher School of Economics. Series PA "Public Administration". 2015. No. WP BRP 24/PA/2015 .
Yakovlev A. A., Tkachenko A., Demidova O., Balaeva O. The Impacts of Different Regulatory Regimes on the Effectiveness of Public Procurement // International Journal of Public Administration. 2015. Vol. 38. No. 11. P. 796-814. doi