• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Роль совета директоров в российской системе корпоративного управления: изменения после кризиса

Приоритетные направления развития: менеджмент
2014

Настоящая работа Института анализа предприятий и рынков изучает эволюцию роли и функций совета директоров в российских компаниях под воздействием глобальных изменений в экономике и корпоративном управлении после кризиса 2008 года. Особое внимание уделено выявлению роли совета при высокой концентрации собственности, характерной для развивающихся рынков. Отличительной чертой исследования стало проведение исследовательского кейса по крупной российской компании.

Цель работы – анализ динамики и разнообразия вклада совета директоров в ресурсный потенциал российских компаний, формирование их стратегии и организацию деятельности, а также выявление определяющих эту динамику ключевых факторов.

Для достижения цели были решены следующие задачи:

  1. сформированы теоретические основы исследования вклада совета в развитие компании, опираясь на обзор теоретической и эмпирической литературы;
  2. разработана программа монографического обследования, направленного на изучение эволюции роли совета директоров в России;
  3. проведено обследование публичной российской компании и деятельности ее совета директоров на 10-летнем интервале (2004-2013 годы), включающем предкризисный и посткризисные периоды;
  4. подготовлен расширенный кейс по материалам обследования, давший аргументы для развития ресурсной концепции и адаптированный для распространения лучшей практики в российском бизнесе;
  5. предложена методология количественного анализа роли совета в российских компаниях и определяющих ее факторах на основе результатов качественного исследования.

Объектом исследования послужили советы директоров российских компаний, а также – при анализе предшествующих работ – компаний развитых и развивающихся стран.

Используемые методы: исследовательский кейс-стади, углубленное интервьюирование, контент-анализ и систематизация литературных источников.

Эмпирической базой анализа , созданной авторами в ходе реализации проекта, стали материалы обследования ОАО АФК «Система»: 10 углубленных интервью с членами совета директоров и топ-менеджерами, данные годовых и ежеквартальных отчетов, фондовых бирж и системы СПАРК, материалы СМИ и сети Интернет о компании, а также биографии всех директоров за 2003-2013 годы.

При подготовке отчета также использованы данные опросов руководителей предприятий, проведенные в России и других странах с переходной экономикой, материалы ОЭСР, аналитических и консалтинговых центров. Широко привлекалась современная зарубежная теоретическая и эмпирическая литература.

Наиболее важные результаты работы заключаются в следующем:

  1. Предложена концепция, характеризующая эволюцию роли совета директоров в контексте изменения глобальной модели корпоративного управления после кризиса и основанная на осознании его причин и последствий.
  2. Выделены основные теоретические объяснения роли совета директоров – агентский подход, направленный на разрешение стандартных конфликтов «агент-принципал» (и конфликтов «принципал-принципал», характерных для компаний с высокой концентрацией собственности) в компании, и ресурсный подход, делающий ставку на совет как источник ресурсного потенциала для развития фирмы.
  3. Систематизированы эмпирические исследования роли и влияния совета директоров на деятельность компаний на развитых и развивающихся рынках с выявлением значимых для эффективности бизнеса характеристик совета и факторов корпоративной эволюции (особенно важны пороги развития фирмы – перерастание масштабов бизнеса, возможный уход собственника - основателя).
  4. Впервые в исследованиях на российском материале проведено монографическое обследование работы совета директоров крупной компании. По его материалам получены новые результаты:

a) В современных условиях налицо отступление от узкого агентского понимания формирования нужного состава совета как сигнала рынкам; есть подтверждение его возрастающей ресурсной роли в российских компаниях, нацеленных на превращение в глобальных игроков, когда важную роль играет не только отраслевая экспертиза и функциональные компетенции, но и репутационные ресурсы членов совета на глобальных рынках.

b) Определен вклад разных сторон капитала (человеческого, социального и политического) членов совета и сделана сравнительная оценка этого капитала применительно к российским условиям; показано ведущее влияние интересов основного акционера в изменении подходов к формированию совета и повышении роли этого инструмента в управлении компанией.

c) Обнаружен новый, не исследованный ранее в литературе, аспект в наборе функций совета директоров, обуславливающих его особую предпринимательскую роль – нацеленность на поиск и привлечение инвестиционных проектов, а тем самым – реальное включение в процессы принятия решений по развитию бизнеса.

d) Выявлены новые стороны действия инструментов корпоративного управления в холдинговых структурах – показаны возможности активного использования совета директоров дочерних структур как менеджериального инструмента в бизнесе группы компаний для защиты интересов материнской компании как акционера и формирования стратегий развития.

В итоге, проведенное исследование позволило оспорить распространенную точку зрения на сугубо имитационный, в лучшем случае сигнальный характер корпоративного управления в российских условиях. Предъявлен пример новой посткризисной практики – переход к модели совета, ориентированного на выработку стратегии, привлечение новых проектов и оценку рисков их реализации, а также глубокое вовлечение директоров в процессы принятия управленческих решений.

На основе результатов качественного анализа предложены гипотезы и методология эмпирического исследования (выборка, типы респондентов, основа вопросников) усиления роли совета директоров, оценки основных ресурсов (капитала совета) и факторов, определяющих роль того или иного ресурса в деятельности российских компаний.

Возможности внедрения: результаты исследования предназначены для использования федеральными органами власти и деловыми ассоциациями при регулировании корпоративного управления, разработке добровольных норм и кодексов корпоративного поведения. Материалы кейса представляют интерес для компаний при формировании и организации работы их советов директоров.

Область применения: прикладные экономические исследования и информационно-аналитическое обеспечение законотворческой деятельности государства, а также нормотворчества отдельных корпораций и ассоциированного делового сообщества. Результаты работы способствуют эффективному развитию российских компаний, совершенствованию корпоративного управления и менеджериальных практик в России.

Публикации по проекту:


Libman A., Dolgopyatova T. G., Yakovlev A. A. The Birth of an Entrepreneurial Board in Emerging Markets: A Russian Case / NRU Higher School of Economics. Series MAN "Management". 2014. No. 29.
Долгопятова Т. Г., Либман А. М., Петров И. О., Яковлев А. А. Усиление роли совета директоров как ответ на потребности развивающегося бизнеса: пример АФК «Система» / НИУ ВШЭ. Серия WP1 "Институциональные проблемы российской экономики". 2015. № WP1/2015/01.
Долгопятова Т. Г., Либман А. М., Петров И. О., Яковлев А. А. Роль совета директоров в российских растущих компаниях: опыт АФК "Система", часть II // Российский журнал менеджмента. 2015. Т. 13. № 2. С. 129-148.
Долгопятова Т. Г., Либман А. М., Петров И. О., Яковлев А. А. Роль совета директоров в российских растущих компаниях: опыт АФК "Система", часть 1 // Российский журнал менеджмента. 2015. Т. 13. № 1. С. 91-112.

См. также

Эмпирический анализ корпоративных финансовых решений компаний с развивающимися рынками капитала в условиях глобальной финансовой неустойчивости и глобальной трансформации экономики в инновационный тип

Эмпирический анализ корпоративных финансовых решений компаний с развивающихся рынков капитала в условиях глобальной трансформации экономики в инновационный тип

Исследования корпоративных финансовых решений компаний России и других стран с развивающимися рынками капитала в условиях глобальной трансформации рынков капитала и становления экономики инновационного типа

Корпоративная финансовая архитектура и стратегические финансовые решения в инновационных компаниях

Исследования в области финансовой экономики: последствия суверенного долга, оптимальные торговые стратегии и инструменты на финансовых рынках и проблемы корпоративного управления

Исследования в области финансовой экономики: Международное движение капитала, эффективность финансовых рынков и проблемы корпоративного управления

Исследование поведения компаний, интенсифицирующих интеллектуальные ресурсы, в условиях неопределенности

Ключевые слова