• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проблемы и перспективы перехода российской экономики к новой модели экономического роста

Приоритетные направления развития: социология
2014

Цель работы: выявление ключевых проблем и оценка перспектив перехода к новой модели экономического роста в России на современном этапе.

Достижение поставленной цели предполагало решение следующих задач: регулярный мониторинг и анализ макроэкономических процессов в США, еврозоне и Китае, а также ситуации на мировых финансовых рынках; мониторинг и анализ макроэкономических процессов, происходящих в российской экономике и ее основных секторах (в реальном, банковском, финансовом и бюджетном секторах, в секторе домохозяйств), во внешней торговле, а также финансовых и капитальных потоков с внешним миром; осуществление регулярного мониторинга денежной, валютной и бюджетной политики российских властей, в том числе направленной на изменение структуры экономики; оценка макроэкономических последствий экономической политики государства; осуществление мониторинга институциональных изменений в российской экономике по данным международных рейтингов; оценка краткосрочных перспектив российской экономики на основе регулярных опросов специалистов по макроэкономическому прогнозированию, а также с использованием системы циклических индикаторов; разработка сценариев развития мировой и российской экономики в краткосрочной и среднесрочной перспективе на основе макроэкономического моделирования; совершенствование модельного и эконометрического инструментария, необходимого для решения вышеперечисленных задач.

Используемые методы: При анализе текущей ситуации и краткосрочных перспектив российской экономики использовались статистические и эконометрические методы анализа фактических данных, опросы профессиональных макропрогнозистов, а также анализ на основе специально разработанной системы сводных индексов, опережающих общеэкономическую динамику на 1–2 квартала. При прогнозировании на среднесрочную и долгосрочную перспективу использовалась многоразмерная макроэкономическая модель, позволяющая проводить имитационное моделирование различных сценариев развития российской экономики, выявлять ее «узкие места» и оценивать потенциальную эффективность различных мер государственного регулирования.

Эмпирическая база исследования: В процессе работы проводился статистический, графический и эконометрический анализ детализированной информации, содержащейся в базах данных Росстата, Банка России, Минфина, Федеральной таможенной службы (ФТС) и в других международных и национальных источниках. Также для выполнения исследований по теме использовались официальные Прогнозы социально-экономического развития России, проекты Закона о федеральном бюджете РФ, проекты Основных направлений денежно-кредитной политики Банка России, документы системы стратегического планирования РФ.

Результаты работы: В результате исследования были выявлены основные тенденции развития мировой экономики и оценены перспективы экономического роста в США и еврозоне; ключевыми проблемами развития российской экономики в период усиления внешнеполитического противостояния стали продолжение замедления экономического роста и производительности труда, усиление оттока капитала и негативная динамика инвестиций, рост инфляции, приведший к ухудшению динамики доходов и потребления населения. Основными каналами воздействия международных санкций на развитие российской экономики стали ограничение доступа к рефинансированию для российских предприятий и банков, ограничение торговли товарами и технологиями и оказания услуг в нефтегазовой сфере (разработке труднодоступных месторождений в Арктике и на шельфе), а также поставок товаров и технологий военного и двойного назначения. Увеличение диспропорций в платежном балансе, а также начавшееся с середины 2014 года падение цен на нефть создали условия для быстрого обесценения рубля, которое в декабре приняло форму валютного кризиса, сопровождавшегося повышением волатильности курса рубля. Обесценение рубля сгладило негативные последствия прекращения экономического роста и снижения цен на нефть для исполнения федерального бюджета, тем не менее, проблема разбалансировки региональных бюджетов осталась на повестке дня. Ограничение доступа к зарубежным ресурсам привело к росту дисбалансов в банковской системе, и возникновению угрозы банковского кризиса. Правительство обладает ограниченными возможностями воздействовать на темпы экономического роста мерами фискального стимулирования. Возможности смягчения монетарной политики помимо инфляционных рисков ограничены высокой склонностью банков и предприятий к выводу капитала. По данным международных рейтингов Всемирного экономического форума и Мирового банка, институциональные изменения в российской экономике носят ограниченный характер. Данные регулярных опросов специалистов по макроэкономическому прогнозированию, а также динамика циклических индикаторов, разработанных для российской экономики, указывают на остановку экономического роста и увеличение вероятности развития рецессии. Анализ реалистичности официальных сценариев развития мировой и российской экономики среднесрочной перспективе показал, что официальные оценки, заложенные в расчет бюджетных параметров на 2015–2017 гг. являются чрезмерно оптимистичными как с точки зрения внешних условий, так и с точки зрения ожидаемых темпов экономического роста.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР.

Практическая значимость работы заключается в возможности использования полученных результатов при подготовке для распространения и публикации регулярных информационно-аналитических бюллетеней, направленных в адрес заинтересованных организаций Комментариев о прогнозе социально-экономического развития России, проекте Закона о федеральном бюджете РФ, проекте Основных направлений денежно-кредитной политики Банка России, а также разработанных рекомендаций в адрес Президента, Правительства и Банка России. Область применения результатов – информационная и экспертно-аналитическая поддержка Правительства и Банка России по вопросам экономики и экономической политики.

Публикации по проекту:


Alexeev M., Chernyavskiy A. Natural Resources And Economic Growth In Russia’s Regions / NRU Higher School of Economics. Series WP BRP "Economics/EC". 2014.
Mironov V., Petronevich A. Discovering the signs of dutch disease in Russia / Bank of Finland Institute for Economies in Transition. Series DP "BOFIT Discussion Papers". 2015.

См. также

Ключевые слова