• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институты, социальный капитал и экономическое поведение

Приоритетные направления развития: экономика
2014
Подразделение: Институт институциональных исследований (старый сайт)

Объектом выполненного исследования является взаимосвязь институтов, социального капитала и экономического поведения. Вклад в социально-экономическое развитие тех или иных институтов, культурных норм и поведенческих практик зависит от экономического, социально-политического и культурного контекста, который определяется состоянием прочих институтов, а также запасами в обществе различных видов социального капитала. Выполненный проект позволил учесть такие зависимости в исследованиях политических процессов, экономики, сферы образования, развития городов и регионов, государственного и муниципального управления и институциональных реформ.
Были продолжены исследования институтов в российских регионах, предложены новые измерители качества институтов (в том числе предотвращения коррупции) и на этой основе количественно охарактеризовано влияние институциональной среды на деятельность предприятий и эффективность реформ. Выявлены исторические корни накопления социального и человеческого капитала в России. Продолжались исследования воздействия институтов на распределение талантов, а также самоорганизации местных сообществ и ее связи с муниципальным управлением и предоставлением общественных услуг.

Цель работы

Цель выполненного цикла исследований состояла в следующем:
  • на конкретных примерах и с использованием эмпирических данных выявить, проиллюстрировать и проанализировать взаимосвязь институтов, социального капитала и социально-экономического поведения;
  • продвинуться в теоретическом анализе такого рода взаимосвязей и протестировать выводы теории с использованием эмпирической информации;
  • проанализировать зависимость отдельных институтов от «окружающей институциональной среды» и выяснить, как несовершенство этой среды сказывается на эффективности институтов;
  • получить новые знания о воздействии формальных и неформальных институтов на поведение в экономике, обществе и политической сфере.
Для решения перечисленных задач были реализованы следующие исследовательские проекты:
  •      Измерение и анализ институтов в российских регионах
  •      Права собственности предприятий на земельные участки
  •      Качество институтов и распределение талантов
  •      Институты, барьеры выезда и визовые ограничения
  •      Социальный капитал местных сообществ
  •      Влияние естественных экспериментов на социальный и человеческий капитал
  •      Политическое представительство и предотвращение дискриминации
  •      Измерение и анализ коррупции по объективным данным
Эмпирическая база исследования

Источниками эмпирической информации для поддержанных ЦФИ проектов лаборатории в 2014 г. служили материалы государственной статистики, результаты специальный опрос жителей г. Киров по вопросам территориального общественного самоуправления), а также различного рода существующие базы данных. Широко использовались данные из открытых международных источников и баз информации. Кроме того, использовалась полученная от Европейского Банка Реконструкции и Развития полная база данных проекта BEEPS с материалами обследования российских предприятий, включая последнюю, наиболее репрезентативную, волну такого обследования. Были также использованы собранные в НИУ ВШЭ материалы вступительных кампаний в российские вузы за последние годы.

Результаты работы

Основные результаты выполненных исследований состоят в следующем:
  1. Проанализированы существующие и предложены новые индикаторы состояния институтов в российских регионах, и на этой основе предложена типология региональных институциональных режимов.
  2. Исследована отдача на права собственности российских фирм на земельные участки и показано, что такая отдача зависит от состояния региональных институтов.
  3. С использованием данных последних лет выявлено воздействие инвестиционного климата в российских регионах на выбор специальностей обучения студентами вузов, а также установлена роль распределения талантов в возможном несовпадении частной и общественной отдачи на высшее образование.
  4. Выявлена значимость институтов, в том числе состояния демократии, для визовых режимов между странами, а также регулирования выезда граждан из своей страны.
  5. На примере территориального общественного самоуправления исследованы факторы самоорганизации местных сообществ, предпосылки эффективности такой самоорганизации и ее связь с муниципальным управлением.
  6. Подтверждена передача ценностей ветеранов Великой Отечественной войны их потомкам – современным россиянам, а также роль колонизации Северного Кавказа в современном развитии этого региона России.
  7. На примере гендерного неравенства исследованы возможности компенсации дефицита демократии прямым участием представителей социальных групп, которые могут подвергаться дискриминации, в представительных органах власти.
  8. Предложен новый подход к измерению коррупции на основе непосредственно наблюдаемых искажений, имеющих коррупционную природу. Подход апробирован с использованием распределения номеров государственной регистрации между различными марками автомобилей.
Выполненные проекты позволяют составить более ясное и полное представление об общих закономерностях взаимосвязи институтов, социального капитала и экономического поведения и вносят тем самым полезный вклад в теорию и практику институциональных реформ и социально-экономического развития.

Степень внедрения

Материалы проекта опубликованы или готовятся к печати и представлены на различных семинарах, российских и международных конференциях. Результаты исследований территориального общественного самоуправления использованы для развития данной формы самоорганизации в г. Киров.

Область применения

Выводы исследований имеют теоретическое и практическое значение для понимания предпосылок модернизации и развития, международной миграции, исторических корней культурных норм и ценностей, измерения качества институтов, совершенствования инвестиционного климата, реформы высшего образования, местного самоуправления, и прав собственности. Помимо научного значения, результаты проекта найдут применение в преподавании ряда дисциплин на экономических и социологических факультетах вузов, а также являются основой экспертных оценок и рекомендаций специалистам, работающим в перечисленных выше областях.

Публикации по проекту:


Баранов А. Ю., Малков Е. С., Полищук Л. И., Рохлиц М. Д., Сюняев Г. Р. Измерение институтов в российских регионах: методология, источники данных, анализ // Вопросы экономики. 2015. № 2. С. 69-103.
Shagalov I. L. The Interaction of Grassroots Communities and Local Authorities in Russia / NRU Higher School of Economics. Series EC "Economics". 2015. No. 97.
Leonid Polishchuk, Georgiy Syunyaev. Ruling elites’ rotation and asset ownership: implications for property rights // Public Choice. 2015. Vol. 162. No. 1. P. 159-182. doi