• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анализ развития российской экономики, ее важнейших сфер и секторов, определение возможных сценариев выхода российской и мировой экономики из затяжного экономического кризиса. Разработка средне- и долгосрочных комплексных прогнозов социально-экономического развития

Приоритетные направления развития: экономика
2014

Цель работы: развитие методологии комплексного анализа и прогнозирования экономических процессов (макроуровневых, внешнеэкономических, финансовых, структурных) на различных временных горизонтах и разработка подходов к анализу влияния неустойчивой экономической ситуации в мире на развитие экономики России. Построение сценарных прогнозов на средне- и долгосрочную перспективу, позволяющих оценивать влияние изменений во внешнеэкономической конъюнктуре, в мировых процессах развития инноваций и технологий, в экономической политике и поведении компаний на экономическую динамику в России.

Используемые методы: DEA для оценки совокупной факторной производительности и ее компонентов; фильтр Калмана для расчета потенциального ВВП и разрыва выпуска; SFA для оценки эффективности издержек российских банков; байесовский подход к оценке параметров векторной авторегрессионной модели российской экономики со структурной идентификацией шоков; для построения опережающих индикаторов возникновения шоков на рынке государственных долговых обязательств использовались эконометрические методы оценки моделей дискретного выбора на панельных данных; для спектрального анализа показателей использовался метод обратной задачи выделения циклических компонент из экономических временных рядов, значимые конъюнктурные циклические компоненты определялись по нелинейной интерполяции полученных спектров; для оценки интеграционных эффектов в торговле между регионами России и странами ЕАЭС были использованы различные модификации гравитационных моделей (для оценки - метод квази-максимального правдоподобия Пуассона). Широко использовались статистические и графические методы анализа, а также иные аналитические методы (ранжирование, сегментация и т.п.).

Эмпирическая база исследования: в рамках работы использован широкий круг информационных источников, включая данные Росстата, Минфина, Банка России, Минпромторга, Минэкономразвития, ФТС, международные базы данных, сообщения СМИ, официальные информационные источники о принимаемых решениях и об оценках ситуации. Следует отметить использование в работе специально созданной  сотрудниками ЛАПЭП уникальной по широте охвата базу статистической информации, содержащей свыше 5 тыс. динамических рядов.  Также использованы базы данных: Cbonds-PRO RU (база данных, содержащая сведения об эмиссии российских корпоративных ценных бумаг); Loans-PRO (база данных, содержащая сведения о синдицированных кредитах); БИР-Аналитик (база данных, содержащая данные о бухгалтерской отчетности юридических лиц) и ряд других данных.

Результаты работы:

  1. На регулярной основе проводилась работа по мониторингу и анализу развития российской экономики и ее важнейших сфер (макроэкономика, реальный сектор, бюджетная сфера, денежно кредитная сфера, банковская сфера, внешнеторговая сфера и др.). Разрабатывались и прогнозы развития российской экономики на кратко- и среднесрочную перспективу. Работа включала: характеристику развертывающихся, в том числе кризисных, процессов в важнейших сферах экономики; разработку различных сценариев развития (включая факторы неопределённости, связанные как с динамикой мировой экономики, ценами на нефть и т.д., так и характером государственной социально-экономической политики (стабилизационная или развивающая); анализ каждого из сценариев с помощью дорожных карт поискового макроэкономического прогноза; построение количественных параметров сценарных прогнозов.
  2. С использованием многомерного фильтра Калмана получены оценки траектории производственных возможностей (потенциального ВВП) и разрыва ВВП крупнейших экономик мира (США, зоны евро, Китая). Тестирование на структурные сдвиги (тест Чоу) выявило наличие структурного сдвига производственных возможностей на посткризисном периоде для всех рассмотренных экономик.
  3. С помощью непараметрической оценки производственной функции (метод DEA) построена оценка границы производственных возможностей для двух выборок стран за 1990-2010 гг. (страны-члены ОЭСР на 1990 г. и Россия, сто крупнейших экономик мира). Оценки совокупной факторной производительности (СФП) и ее компонентов для обеих выборок качественно сходны.Оценена динамика технологического показателя (компонент СФП) и влияние расходов на НИОКР на динамику этого показателя. Для двух выборок стран сопоставлено и оценено влияние расходов на НИОКР на компоненты СФП. Показано, что в модели динамики СФП разрыв фактических и модельных показателей экономики России (ошибка регрессии) по сравнению с другими странами наименьший.
  4. C опорой на новейшие подходы декомпозиции роста экспорта на экстенсивную и интенсивную составляющие показано, что для российской экономики влияние новых товаров на рост экспорта оказалось еще слабее, чем для мировой – лишь 6% против 20% прироста экспорта. Показано, что вклад новых товаров неравномерен в разных отраслевых комплексах, наибольший вклад в диверсификацию в мире – в машиностроении и химическом комплексе, именно на этих отраслях необходимо концентрировать внимание при разработке долгосрочной стратегии диверсификации экспорта.
  5. В работе уделено большое внимание проблеме импортозамещения. Проведена оценка актуальности импортозамещения по отраслям с точки зрения мировых закономерностей разделения труда. Показано, что среди 15 отраслей-лидеров по актуальности импортозамещения 10 относятся к машиностроению. По оценке, наибольший по объему потенциал импортозамещения ожидается в химическом и агропромышленном комплексе, текстильной промышленности, металлургии.
  6. В рамках развития методологии анализа потенциала и структурных (отраслевых) особенностей интеграции России с другими странами разработана методика оценки потенциала прироста торговли товарами обрабатывающей промышленности и получены оценки для случая стран ЕАЭС. Содержание подхода состоит в проекции оценок гравитационной модели внутристрановой торговли на случай торговли интегрирующихся стран.
  7. Была проведена оценка влияния изменения курса рубля на доходы компаний. Показано, что эффективное перераспределение финансовых ресурсов через бюджет способно сгладить для реального сектора негативный эффект от девальвации. При этом влияние девальвации неравномерно по секторам экономики: бо́льшая часть чистого выигрыша от девальвации – 1,3 млрд. долл. на 1% обесценения рубля – приходится на добычу полезных ископаемых и производство нефтепродуктов. Еще около 0,2 млрд. долл. выигрыша получает металлургия. Во всех остальных видах деятельности наблюдается уменьшение доходов, наиболее значительное – в машиностроении, а также в сфере услуг.
  8. Проведен анализ структуры фондирования различных видов активов банковской системы различными видами пассивов. Во-первых, выявлено смещение ресурсной базы под кредитования предприятий с розничных депозитов на депозиты юридических лиц. Во-вторых, показана трансформация канала получения сверхдоходов – кредитование необеспеченных розничных кредитов за счет длинных депозитов населения вместо ранее использовавшихся для этой цели иностранных пассивов. Вместе с тем наблюдается ряд устойчивых тенденций: во-первых, кредитование населения на срок свыше года за счет их же депозитов, во-вторых, размещение депозитов юридических лиц в абсолютно ликвидные активы и в государственные ценные бумаги. Произошедшая сегрегация розничного и оптового бизнеса грозит экономике стагнацией – наращиванию кредитования предприятий препятствует слабое использование банками депозитов населения как основного источника фондирования таких операций.
  9. Разработан комплекс панельных эконометрических моделей для оценки воздействия рыночной власти российских банков на показатели их устойчивости к рискам за длительный период (1 кв. 2005 – 4 кв. 2012 гг.). На основе этого комплекса моделей обоснована справедливость триады «рыночная власть - эффективность издержек - устойчивость к рискам» и показано, что при текущем, весьма высоком, разбросе в рыночных позициях российских банков Правительство РФ и Банк России могли бы без ущерба для стабильности банковского сектора предпринять следующие шаги. Во-первых, увеличить в разумных пределах вложения в капиталы банков с государственным участием. Во-вторых, способствовать укрупнению размера среднего банка в банковской системе за счет повышения минимального требования к капиталам действующих кредитных организаций. Этого же можно достичь с помощью стимулирования сделок слияния и поглощения (M&A) - особенно в среде мелких банков, например, за счет предоставления временных послаблений в части исполнения обязательных нормативов ЦБ. В-третьих, снизить размер страхового покрытия по частным вкладам по мере завершения кризисных процессов в российской экономике и на валютном рынке, в частности.
  10. Разработанные с использованием опережающих индикаторов оценки вероятности стресса на рынке государственных ценных бумаг показали, что значительная вероятность масштабного стресса существует только в одном из трех рассматриваемых долгосрочных сценариев, причем этот сценарий имеет самый низкий шанс реализоваться. Тем не менее, даже в этом случае, стресс происходит не из-за дисбаланса государственного бюджета и чрезмерного бремени государственного долга, а из-за смежных факторов - потери внешней платежеспособности корпоративного сектора.
  11. Проводились исследования процессов, протекающих в сфере занятости. Также был проведен анализ развития государственно-частного партнерства в сферах здравоохранения и образования в России.
  12. На регулярной основе в течение всего года выпускались следующие аналитические материалы: «Тренды российской экономики»; «Тренды развития крупнейших экономик мира»; «Мониторинг и анализ технологического развития России и мира»; «Финансовые индикаторы» и ряд ежемесячных аналитических записок.

В течение года проводился анализ важнейших мер экономической политики, а также сценариев и прогнозов развития российской экономики, разрабатываемых Минэкономразвития России и осуществлялось построение аналогичных прогнозов с их сценарными условиями (вариантами развития), анализ Основных направлений денежно-кредитной политики. Особое внимание уделялось проблеме рисков для денежно-кредитной и банковской системы.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

Реализация целей исследования обеспечит решение проблемы повышения качества социально-экономического прогнозирования, в том числе в рамках оперативного антикризисного управления. Кроме того, результаты проведенного исследования могут служить базой для дальнейших работ по аналитическому сопровождению подготовки крупномасштабных решений и документов стратегического характера.

Подготовленные в рамках реализации данного проекта материалы передавались в органы исполнительной власти (Администрация Президента, Аппарат Правительства, Минэкономразвития, Минпромторг, Минобрнауки).

Публикации по проекту:


A.S. Frolov. Problems of Planning Scientific and Technological Development at the National Level / Пер. с рус. // Studies on Russian Economic Development. 2014. Vol. 25. No. 6. P. 586-596.
А. Апокин, Д. Белоусов, И. Голощапова, И. Ипатова, О. Солнцев О фундаментальных недостатках современной денежно-кредитной политики // Вопросы экономики. 2014. № 12

См. также

Анализ тенденций развития российской экономики в условиях исчерпания потенциала прежней модели роста и ужесточения внешнеэкономических условий. Разработка кратко- и среднесрочных комплексных прогнозов социально-экономического развития

Анализ и прогнозирование развития российской экономики в условиях посткризисного роста. Оценка перспектив и рисков ускорения социально-экономического развития страны в условиях нестабильности внешней среды

Анализ и прогнозирование развития российской экономики, оценка перспектив преодоления экономической стагнации

Анализ и прогнозирование перспектив преодоления стагнации в российской экономике. Оценки возможных сценариев долгосрочного развития в условиях значительных изменений научно-технологической и геоэкономической среды

Комплексный анализ и прогнозирование развития российской экономики на этапе перехода от экономического кризиса к посткризисному росту. Стратегический анализ проблем долгосрочного развития российской экономики, её важнейших отраслей и секторов

Современные подходы к моделированию макроэкономической динамики и построению оптимальной макроэкономической политики

Моделирование и прогнозирование экономического роста с учетом динамики рынков и институтов

Ключевые слова