• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Определение маржинальных требований для портфелей биржевых и внебиржевых производных финансовых инструментов

Приоритетные направления развития: экономика
2014

Объектом исследований являются рынки биржевых и внебиржевых производных финансовых инструментов, а также инструментов, используемых в качестве обеспечения по сделкам с производными финансовыми инструментами.

Цель работы -  анализ существующих моделей финансового рынка и подходов к измерению риска, используемых для определения маржинальных требований для различных производных финансовых инструментов, с целью выработать рекомендации к разработке методологии определения маржинальных требований для агрегированных портфелей биржевых и внебиржевых производных инструментов.

В исследовании были использованы материалы международных регулирующих организаций, методики и регламенты ведущих клиринговых организаций глобального рынка производных финансовых инструментов, а также передовые научные работы зарубежных исследователей. В исследовании также были использованы данные о расчетных ценах и волатильностях клиринговых сессий на российском рынке фьючерсов и опционов (ММВБ-РТС), а также высокочастотные данные о торгах акций на рынке ММВБ.

В работе применялся аппарат стохастического моделирования, динамического программирования и выпуклой оптимизации, методы системного анализа, численные методы, а также визуализации данных.

В ходе исследования решались следующие задачи:

  • описание международного опыта (стандартов, рекомендаций и лучшей практики) в области систем маржинальных требований для биржевых и внебиржевых инструментов;
  • по результатам изучения международного опыта выявление ключевых элементов системы определения маржинальных требований и систематизация существующих методов на их основе;
  • исследование различных стратегий управления портфелем и обеспечение допустившего дефолт участника клиринга и их влияние на объем первоначальной маржи в рамках существующих подходов к определению маржинальных требований, и выработка предложений по усовершенствованию исследуемых подходов;
  • выработка требований и рекомендаций к разработке методологии определения маржинальных требований для агрегированных портфелей биржевых и внебиржевых производных инструментов российского рынка.

В ходе исследования были достигнуты следующие результаты:

Во-первых, был изучен и описан международной опыт (стандарты, рекомендаций и практика) в области систем маржинальных требований для биржевых и внебиржевых инструментов на основе материалов международных регулирующих организации и лучшей практики в области централизованного клиринга. Так были проанализированы рекомендации IOSCO и BIS к центральным контрагентам в части методологи назначения маржинальных требований и были обобщены требования к системам маржинальным требований с точки зрения риск-менеджмента. Также был составлен обширный обзор сосуществующих систем маржинальных требований, действующих на различных сегментах глобального рынка производных финансовых инструментов и разных географических площадках.  Изучение 10 выбранных систем проводилось с точки зрения методологических принципов, которые используют различные клиринговые организации при расчете маржи.

На основе изучения мирового опыта была представлена систематизация подходов и методик маржирования производных финансовых инструментов. Для этой цели были выделены шесть ключевых, на наш взгляд, признаков позволяющих внести определенную структуру в многообразие существующих подходов, в том числе для целей осмысленного сравнения. Анализ всей совокупности методологий согласно выбранным признакам показывает, что: сложность инструмента определяет выбор базового портфеля при назначении маржи; подход к учету ликвидности во многом согласован с выбором стратегии ликвидации позиции дефолтера (в том числе залога); а выбор подхода к генерации сценарием будущих потерь зависит от профиля риска по инструменту и во многом согласован с выбором меры риска.

Во-вторых, был проведён сравнительный анализ трёх систем маржирования (SPAN, CORE и гарантированных подход). В рамках анализа  проведено сравнение уровней маржи в различных системах маржирования для портфелей опционов на фьючерсы. Сравнительный анализ систем маржирования подобного рода ранее не проводился, поэтому его результаты обладают определенной новизной.

В-третьих, был представлен подход к оценке эффективности маржинальных требований по реальным данным. Основная идея подхода заключается в анализе требуемого клиринговой организацией уровня маржи как со стороны клиринговой организации, так и со стороны клиентов, то есть участников клиринга. Для этого предлагается использовать два типа показателей: индекс достаточности маржинальных требований и индекс альтернативных издержек. В работе обосновано использование в качестве показатель достаточности маржинальных требований ожидаемого дефицита маржи, а для показателя альтернативных издержек – показателя ожидаемого излишка маржи. Также даны рекомендации по применению подхода к реальным данным.

Анализ эффективности на основе такого подхода дает два практически значимых результата. Во-первых, для разных рынков можно установить заведомо худшие системы маржирования с точки зрения клиринговых организаций и участников рынка, т.е. для определенного сегмента рынка производных финансовых инструментов установить Парето-границу из существующих подходов. Во-вторых, для методологий, которые оказываются эффективными для разных портфелей одного и того же рынка, можно выяснить, какими будут профили риска разных участников в силу несогласованности маржинальных требований между клиринговыми организациями. Этот результат важен для внебиржевых рынков производных, где может существовать конкуренция между центральными контрагентами.

Публикации по проекту:


Andreev N. A. On Linearity of Transaction Costs in Order Driven Market / NRU Higher School of Economics. Series WP BRP "Economics/EC". 2014. No. WP BRP 38/FE/2014.

См. также

Ключевые слова