• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исследования корпоративных финансовых решений компаний России и других стран с развивающимися рынками капитала в условиях глобальной трансформации рынков капитала и становления экономики инновационного типа

Приоритетные направления развития: экономика
2014

Цель проекта заключается в выявлении общих и специфических характеристик корпоративных финансовых решений российских компаний, нацеленных на создание финансовой архитектуры, и ее влияние на результаты деятельности компании. Решения оцениваются в сравнении с  компаниями из ряда развивающихся рынков (стран БРИКС) и европейскими компаниями, которые, как мы предполагаем, работают в условиях обширных изменений финансовых рынков.

Используемые методы:

Мы изучаем корпоративные решения, включая финансовые решения, особенности венчурных инвестиций, инвестиционные решения, решения выплат, корпоративную финансовую архитектуру и корпоративный контроль стратегических сделок. Большинство корпоративных решений рассматриваются с точки зрения стоимостно-ориентированного подхода, и основным интересом является мотивация создания стоимости. Регрессионный анализ является основным инструментом для проверки гипотез.

Эмпирическая база исследования:

Выборка данных для анализа создается специально для  проверки гипотез. Источники включают в себя: база данных Bloomberg, база данных агентства Рейтер (Reuters), годовые отчеты компаний, открытые интернет-источники для поиска дат объявлений и соответствующих новостей.

Результаты работы:

a) Существует взаимосвязь между скоростью приспособления структуры капитала к целевой структуре капитала  и экономическими характеристиками.

b) Были обнаружены детерминанты финансовой политики корпораций, использующих политику нулевого долга. Возможности для роста не объясняют  политику нулевого долга, как обычно они объясняют на развитых рынках. Тем не менее, доля акций у менеджмента является объясняющим фактором.

c) Существуют специфические  макроэкономические показатели, объясняющие финансовую политику нулевого долга компаний с развивающихся рынков капитала.

d) Был предложен подход для изучения отношения корпоративного управления и структуры капитала на основе системы уравнений для устранения эндогенности.

e) Агентские издержки оказались важным фактором в объяснении решений о структуре капитала. Предполагается, что они должны быть сведены к минимуму с помощью механизмов корпоративного управления.

f) Сделки слияний и поглощений в финансовом секторе Западной Европы изучаются в настоящее время (2000-2013гг). Существует отрицательная связь между количеством сделок и рыночной стоимостью инициаторов в краткосрочной перспективе.

g) Общими детерминантами эффективности сделок M&A являются: размер приобретателя, интернациональность сделки, опыт покупателя в М&А-активности.

h) На основании 117 международных и 247 внутренних сделок выяснилось, что рынки капитала способствуют слияниям, которые являются скорее международными, чем внутренними.

i) Общими детерминантами краткосрочных и долгосрочных аномальных доходностей являются повышение курса валюты, свободные денежные потоки покупателя и уровень диверсификации бизнеса.

j) Осуществляется оценка размера и B/M премии и исследуется их спецификация на развивающихся рынках капитала.

k) Обнаружены эндогенные и экзогенные факторы, влияющие на доходность активов. Изучаются дополнительные факторы, в том числе курсы валют, финансовый рычаг и инвестиции.

l) Показано, что корпоративное управление крупных европейских банков положительно связано с созданием стоимости в периоды высокой волатильности на финансовых рынках.

m) Исследуются факторы, определяющие стратегические показатели банка, и они включают в себя размер совета директоров, возраст директоров, количество собраний, количество инсайдеров, наличие комитетов.

n) В обновленной модели роста компаний предлагается оценить роль человеческого капитала в советах директоров.

o) Было обнаружено, что интеллектуальный капитал совета директоров и менеджмента связан с устойчивостью роста компании.

p) В обновленной сглаживающей модели дивидендов предлагается оценить решения политики выплат.

q) Обнаружено, что лаговые дивиденды объясняют  текущий уровень дивидендных выплат российских компаний.

r) Обнаружены общие детерминанты венчурных инвестиций в российские компании. Они включают в себя размер первого уровня инвестиций, существование опытного инвестора и потенциал рыночного роста. Изучаются факторы, влияющие на объем и вероятность венчурного инвестирования.

s) Было выяснено, что фонды прямых инвестиций в России положительно влияют на операционные показатели (определенные как рентабельность продаж и темпы роста продаж) портфельных компаний. Также было обнаружено, что фонды инвестируют в капитал российских компаний, показывающих высокие темпы роста.

t) Было обнаружено, что  компании на грани банкротства, по сравнению с финансово здоровыми компаниями, составляют годовой отчет особым образом. Что позволило выявить словосочетания и слова, которые являются общими для компаний на грани банкротства.

u) Была предложена модель для прогнозирования корпоративного банкротства. Это позволило оценить, оказывает ли влияние симантический индекс на вероятность банкротства. Как выяснилось, он оказывает значимое влияние вместе с другими общими показателями, основанными на финансовой отчетности.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

Результаты исследования были представлены различными докладами, включая выступления на внутренних и международных конференциях и дискуссиях. Конференции за 2014 год: Москва (Россия), Венеция (Италия), Ферраре (Ferrare) (Италия), Мюнхен (Munich) (Германия), Будапешт (Budapest) (Венгрия), Санкт-Галлен (Saint-Gallen) (Швейцария), Сингапур. Результаты исследования представлены в 7 статьях, опубликованных в российских и международных научных журналах.

Публикации по проекту:


Kokoreva M., Ulugova A. The Impact of Corporate Governance on Financing Policy: Evidence from Emerging Markets / NRU Higher School of Economics. Series FE "Financial Economics". 2014.
Grigorieva S., Morkovin R. The Effect of Cross-Border and Domestic Acquisitions on Shareholder Wealth: Evidence from Brics Acquirers // Journal of Corporate Finance Research. 2014. No. 4 (32). P. 34-45.
Улугова А. Э., Кокорева М. С. Влияние корпоративного управления на политику финансирования компаний на развивающихся рынках // Корпоративные финансы. 2014
Cherkasova V., Rechinskaia V. Practices of Suboptimal Investments in Russian Companies Depending on Life-Cycle Stages // WEALTH - International Journal of Money, Banking and Finance. 2014. Vol. 3. No. 2, July-December 2014
Макеева Е. Ю., Горбатков С. А., Белолипцев И. И. О моделях диагностики банкротства организаций // Менеджмент и бизнес-администрирование. 2014. № 1. С. 151-172.

См. также

Эмпирический анализ корпоративных финансовых решений компаний с развивающимися рынками капитала в условиях глобальной финансовой неустойчивости и глобальной трансформации экономики в инновационный тип

Эмпирический анализ корпоративных финансовых решений компаний с развивающихся рынков капитала в условиях глобальной трансформации экономики в инновационный тип

Корпоративная финансовая архитектура и стратегические финансовые решения в инновационных компаниях

Эмпирический анализ корпоративных финансовых решений инновационных компаний в условиях глобальной трансформации экономики в инновационный тип

Система корпоративных финансовых решений инновационных компаний: эмпирический анализ развитых и развивающихся рынков капитала

Роль совета директоров в российской системе корпоративного управления: изменения после кризиса

Исследования в области финансовой экономики: последствия суверенного долга, оптимальные торговые стратегии и инструменты на финансовых рынках и проблемы корпоративного управления

Ключевые слова