• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Гендерные стратегии трудовых переходов, как фактор благосостояния и социальной защищенности

Приоритетные направления развития: социология
2014
Подразделение: Институт управления социальными процессами

Цель работы: выявление и анализ гендерной специфики трудовых переходов и поведения на рынке труда профессиональных и возрастных групп.

Объектом исследования в настоящей работе являются переходы на рынке труда, осуществляемые в связи со сменой рабочего места, материнством или выходом в незанятость, в том числе в связи с выходом на пенсию.

Задачи работы включают сравнительный анализ мотиваций и стратегий, которые мужчины и женщины выбирают для оптимизации своих шансов в различных жизненных обстоятельствах. Специфика трудовых переходов рассматривается также применительно к определенным профессионально-демографическими группам, представляющим особый интерес с точки зрения обоснования государственной социальной политики и политики на рынке труда: анализ проводится для социально уязвимых групп женщин-матерей, работников сферы науки и работников, выходящих на пенсию.

Используемые методы: В основе методологии лежит качественное лонгитюдное исследование, дизайн которого включает сочетание глубинных интервью и формализованного опроса с одними и теми же респондентами через определенные промежутки времени на протяжении 10-летнего периода. В анализе используется сравнительный подход, при котором кейсы сравниваются между собой, формирование социальных структур и процессы трудовой мобильности рассматриваются через биографии людей. Полученный массив интервью был подвергнут выборочной тематической квантификации, что позволило сделать предположения о распространенности тех или иных паттернов поведения.

Эмпирическую базу составляют материалы качественного лонгитюдного исследования представителей уязвимых групп на рынке труда (выпускники высших и средних профессиональных учреждений, зарегистрированные безработные, зарегистрированные нуждающиеся и др.). Исследование проводилось в 4-х российских городах: Москве, Самаре, Сыктывкаре, Ульяновске и включало 5 раундов интервью и анкетирования  в период с 1999 до 2010 г. В исследовании применена целевая выборка, которая квотировалась по полу и региону. Панель социологического наблюдения включала 240 респондентов, равно-распределенных по полу и целевым группам. В результате эмпирическую база составили 900 транскриптов интервью и формализованный массив данных в SPSS, представляющих динамический срез трудовых биографий. Это позволило следовать траектории респондентов в течение длительного периода времени, а в силу гетерогенности выборки, и в разные периоды жизни респондентов.

Результаты работы:

Проведенный анализ показал, что стратегии переходов, характерные для мужчин и для женщин, различаются существенно; их вариации определяются значимостью для различных групп карьерного роста, размера оплаты, стабильности рабочего места, комфортности работы, ее содержания, в том числе соответствия имеющейся специальности. Тем не менее, наряду с гендерными аспектами существенную роль играют возраст и образование, выступающие и как факторы формирования стратегий, и как важнейшие ресурсы их реализации. 

Были проанализированы основные паттерны и построены типологии стратегий на рынке труда выделенных целевых групп: матерей – в связи с рождением детей и различными этапами их взросления, научных работников – в контексте проводимых реформ в академической сфере, работников старшего поколения – в связи с достижением пенсионного возраста.

Исследование влияния наличия детей на трудовые переходы женщин показало, что материнство является одним из значимых факторов риска с точки зрения трудового жизненного цикла женщины. В то же время адаптационный потенциал работающих матерей достаточно велик, и в долгосрочной перспективе данный фактор во многих случаях играет положительную роль. Однако, адаптация происходит за счет толерантности женщин, имеющих детей, к большей интенсивности трудовых усилий в домашней сфере (иногда также и на рабочем месте) и к меньшему суммарному личному доходу в течение существенной части своей трудовой биографии.

Анализ карьер научных работников подтверждает, что формирование профессиональной среды остается главным ресурсом развития карьер в академической сфере и соответственно, во многом определяет перспективы профессиональной группы в целом. Подтверждается важность факторов, связанных с выполнением мужских и женских ролей в научной деятельности. Они актуализируются респондентами не только как важные условия в индивидуальной карьере, но и в перспективах развития профессиональной группы в целом. Провалы в преемственности в научных направлениях вследствие выпадения «среднего звена» ученых-организаторов науки признается как актуальная проблема для всей сферы фундаментальной науки. При этом выполнение роли таких организаторов чаще признается (и мужчинами, и женщинами) мужской задачей. Женщины ограничены предписаниями выполнения семейных ролей, а приток молодых научных работников-мужчин ограничен из-за непривлекательности научной карьеры вследствие падения престижа и оплаты научного труда. Результатом становятся двойные ограничения для преемственности вследствие гендерно обусловленного «разделения труда» в науке. Их объективно формирует непривлекательность вертикальной карьеры в иерархической структуре, как для женщин, так и для мужчин. В первом случае приоритетность семьи и семейной роли для женщин, работающих в научной сфере, зачастую служит ограничением для занятия высоких должностных позиций. Во втором – приток молодых мужчин в сферу науки ограничен из-за невысокого признания научного труда и необходимости исполнять роль кормильца в семье и искать для этого более доходную сферу деятельности.

Анализ трудовых переходов в пенсионном возрасте показывает, как достижение нормативной границы нетрудоспособности переформатирует жизненные сценарии, задавая ориентиры в конструировании гендерного стандарта «соответствующего возрасту поведения». При этом отмечается стремление большинства респондентов продолжить работу после получения статуса пенсионера, которое не может быть объяснено только экономическими причинами. Основными факторами в дифференциации стратегий занятости/незанятости пенсионеров остается здоровье и наличие иждивенцев, но, занятость в пенсионном возрасте является также основной стратегией сопротивления возрастному исключению и, в большинстве случаев, объясняется стремлением подтвердить свою социальную состоятельность и автономию. С точки зрения материального благополучия назначение пенсии имеет разную направленность для респондентов из низко и высокодоходных групп: в первом случае уровень благосостояния повышается, во втором – понижается. Различия в типах трудоустройства и профессиональных карьер также закрепляются и усиливаются в различных подвыборках респондентов старших возрастов в зависимости от пола и профессионального статуса.

Полученные результаты представляют интерес для целей разработки политики на рынке труда и демографической политики в России. Они также могут быть полезны в сфере образования для дальнейшего развития академических программ и актуализации учебных материалов для студентов магистратуры и аспирантов, специализирующихся на гендерной проблематике и проблематике рынка труда.  

Публикации по проекту:


Попова И. П. Профессиональная карьера – традиции и перспективы исследований, in: Профессиональные группы: сообщества, деятельность и карьера. Москва : ИС РАН; РОС, 2014. С. 291-311. 
Соболева И. В., Баскакова М. Е., Дегтярь Л. С., Ржаницына Л., Соболев Э. Н. Социальная политика: факторы неэффективности и направления реформирования, in: Urbi et orbi. Санкт-Петербург : Алетейя, 2014. С. 515-570. 
Исупова О. Г. Ты же Мать: неизбежный героизм и неизбывная вина материнства // Полит.руинформационно-аналитический портал об общественно-политической жизни России и мира. Россия . 2014. № 2. 
Isupova O. G., Ashwin S. “Behind Every Great Man...”: The Male Marriage Wage Premium Examined Qualitatively // Journal of Marriage and Family. 2014. Vol. 76. No. 1. P. 37-55. doi
Oleinik A. N., Popova I. P., Kirdina S. G., Shatalova T. On the choice of measures of reliability and validity in the content-analysis of texts // Quality and Quantity. 2014. Vol. 48. No. 5. P. 2703-2718. 
Гадеа Ш., Попова И. П. Исследования профессиональных групп в России и Франции // Социологические исследования. 2014. № 1. C. 126-130. 
Соболев Э. Н., Соболева И. В. Тенденции и факторы дифференциации заработной платы в российской экономике // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. 2014. № 5. 
Козина И. М., Зангиева И. К. Возрастная дискриминация при приеме на работу, in: Дискриминация на рынке труда: современные проявления, факторы и практики преодоления. Москва : ИЭ РАН, 2014. С. 50-63. 
Popova I. P., Kirdina S. G. Prospects of sociological and institutional analysis of professional associations in Russia, in: Facing an unequal world: challenges for Russian sociology. Papers of Russian Sociologists for the XVIII ISA World Congress of Sociology. Editor-in-Chief V. Mansurov. Moscow: Russian Society of sociologists International Sociological Association, 2014.. Moscow : Russian Society of sociologists International Sociological Association, 2014. С. 35-47. 
Исупова О. Г. Материнская карьера: дети и трудовые стратегии // Социологические исследования. 2015. № 11. C. 100-120.