• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Крестьянство на переломе эпох: анализ социальной организации  современного российского села в условиях экономических трансформаций

Приоритетные направления развития: социология
2014
Подразделение: Центр исследований социальной организации фирмы

Объект исследования или разработки: сельское население Пензенской области.

Цель работы:

Комплексно изучить социальную организацию села в условиях экономических трансформаций в Пензенской области и провести сопоставительный анализ Пензенской и Белгородской областей (с применением результатов исследования 2013 года).

Эмпирическая база исследования:

В рамках проекта было проведено 2 массовых количественных исследования: 1) изучение социально-экономического положения сельских домохозяйств (опрошено более 450 домохозяйств в 6 сельских поселениях Пензенской области); 2) анализ жизненных устоев современного трудоспособного населения (опрошено более 900 респондентов в 10 сельских поселениях Пензенской области).

Результаты работы:

Проведенное исследование позволяет сделать общий вывод о том, что тенденции социального развития современных сел Пензенской области достаточно противоречивы: несомненно позитивные моменты симбиотически сочетаются с глубоко укорененными нерешенными проблемами, тормозящими эффективное развитие села (как социума), порождающие кризисные явления и негативные факты в его жизни.

  1. Главной движущей силой процесса преобразования социальной структуры села стала замена трудоизбыточного производства советского периода сельскохозяйственными предприятиями частной формы собственности (региональными и федеральными агрохолдингами, товариществами на вере и другими организациями).
  2. Самой яркой чертой новой социальной структуры стало резкое уменьшение доли жителей села, занятых в сельскохозяйственных организациях. Как показало исследование, работники таких организаций, сегодня составляют лишь 30% от трудоспособного населения. К сожалению, резкое падение числа занятых в массовом сельскохозяйственном производстве не было компенсировано ростом индивидуального аграрного предпринимательства (фермерства)
  3. Активно протекает миграция молодежи на постоянное жительство в крупные города. Как показало исследование, до 80-90% всей сельской молодежи (детей опрошенных сельских жителей) – уже сегодня живут в городах.
  4. Выявлен массовый характер «челночной» трудовой занятости сельских жителей в города в двух ее основных формах:  без отрыва от семьи и с отрывом от семьи. Более, чем в 40% трудоспособных семей хотя бы один хозяин или оба (последнее встречается редко) работают в городе. При этом, примерно в 10-12% трудоспособных семей хозяева работают в крупном (как, правило, далеком) городе с отрывом от семьи.
  5. Уровень обеспеченности изученных сельских домохозяйств основными коммунальными, санитарно-бытовыми, коммуникационно-транспортными условиями, а  также состояние жилого фонда находится на достаточно высоком качественном уровне. Так водопровод в доме имеется у 97% сельских семей, центральное отопление - у 88%, туалет в доме – у 74%, ванная или душ в доме – у 77%, Интернет в доме - у 45%, стационарный или портативный компьютер – у 49%.
  6. Главный фактор, обеспечивающий достаточно высокий уровень благосостояния жителей сел Пензенской области, это не доходы от приусадебного участка, а заработная плата, получаемая селянами, работающими в сельхоз организациях, бюджетных организациях на селе, а также в различных предприятиях города. Процесс сокращения рыночно-ориентированного ведения ЛПХ в значительно большей мере проявился в Пензенской области, чем в Белгородской.
  7. В результате глубоких социально-экономических изменений сельские жители оказались вовлечены в совершенно новые по своей социально-исторической природе социальные институты: те, кто работает на селе, вошли в трудовые отношения с предприятиями, основанными на частной форме собственности; те, кто работает в городе, столкнулись с индустриально-рыночной средой и городским образом жизни. Все это привело к значимым результатам в преодолении таких негативных социальных практик, как воровство с работы, пьянство на работе и в быту.
  8. Установлены ключевые характеристики понимания сельскими жителями своих жизненных приоритетов и принципов. Выявлено, что в социально-нравственном сознании сельских жителей Пензенской области медленно, но верно преодолеваются элементы социального иждивенчества, патернализма, растут достиженческие представления и установки, ориентированные на личную ответственность сельского жителя, на самостоятельность и инициативу.
  9. Исследование выявило большую неудовлетворенность сельских жителей Пензенской области обустройством своих сел, транспортной доступностью, качеством дорог и тротуаров (в особенности, внутри сел), уровнем освещенности. При относительно положительном отношении к работе школ, детских садов, гораздо ниже удовлетворенность медицинским обслуживанием и возможностями для культурного досуга. Также большие претензии имеются у опрошенных к условиям для занятий спортом, в частности, к работе спортивных секций. По большинству из этих параметров, в особенности, по обустройству сел, их электрификации и состоянию  дорог жители Пензенской области дают более критическую оценку, чем это было зафиксировано в исследовании в Белгородской области в 2013 году.
  10. В целом, сопоставление данных, полученных нами в результате исследования сел Пензенской области в 2014 году, с аналогичными данными исследования жителей сел Белгородской области в 2013 году, выявляет достаточно ощутимое совпадение результатов по ключевым моментам анализа сельских социумов. Это касается, во-первых, социальной структуры, в которой резко сокращается число работников сельскохозяйственных организаций. Во-вторых, слабого развития индивидуального предпринимательства. В-третьих, сворачивания личного подсобного хозяйства. В-четвертых, тенденций в развитии благосостояния сельских домохозяйств. В-пятых, преодоления негативных социальных практик и противоречивого развития достиженческих ориентаций в сознании сельских жителей. 

Рекомендации по внедрению результатов НИР:

Учитывая высокое разнообразие форм организации сельскохозяйственного производство в исследованных селах и их различные результаты с точки зрения влияния на жизнь сельского социума, целесообразно развивать наиболее современные формы: прежде всего, агрохолдинги и частное фермерство. Если развитие современных агрохолдингов требует значительных инвестиций, то важными формами поддержки частного фермерства могут стать такие менее затратные меры, как организация общей сбытовой системы.

Область применения полученных результатов:

Полученные результаты могут быть применены при разработке мер, направленных на ускорение социально-экономического развития Пензенской области (и других регионов России), а также отдельных направлений развития аграрного сектора. Особое значение имеет то, что в рамках проведенного исследования были выявлены представления сельских жителей о том, какие меры поддержки развития личных подсобных хозяйств они считают наиболее эффективными.

Публикации по проекту:


Efendiev A., Sorokin P. S. Still path-dependency? Understanding transformations in the rural life in Russian Belgorod region in 2000-2013 in the context of modern agroholdings’ development // Communist and Post-Communist Studies. 2015
Сорокин П. С. Благосостояние сельских жителей Белгородской области в 2000–2013 гг. в условиях экономических преобразований: динамика изменения и основные проблемы по результатам качественного исследования // В кн.: XV апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4-х книгах / Отв. ред.: Е. Г. Ясин. Кн. 4. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2015. С. 159-167.
Эфендиев А. Г., Сорокин П. С. Крестьянство Белгородской области в 2000–2013 гг.: комплексный анализ развития хозяйственной деятельности и социальной организации сельской жизни // В кн.: XV апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4-х книгах / Отв. ред.: Е. Г. Ясин. Кн. 4. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2015. С. 168-177.