• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мобильность и стабильность на российском рынке труда

2014

Научный отчет подводит итог исследованиям мобильности на российском рынке труда, выполненным Центром трудовых исследований в 2014 г. Мобильность на рынке труда – сложное социально-экономическое явление, имеющее множество измерений (смена статуса на рынке труда, смена профессии, смена места работы, движение вверх или вниз по шкале заработной платы и т.д.). Мобильность отражает различные изменения, происходящие непрерывно и повсеместно, а потому стабильность нельзя рассматривать как ее полную противоположность, скорее, она является ее естественным дополнением. Многие важнейшие аспекты этого сложного явления до сих пор остаются неизученными в отечественной экономической литературе. Исследования, выполненные в рамках данного проекта, направлены на восполнение этого пробела.

Объектом исследований, вошедших в настоящий отчет , является динамика структуры рабочих мест и потоков рабочей силы.

Целью работы являлосьизучение различных проявлений и последствий трудовой мобильности в России. 

В исследованиях, включенных в отчет, мобильность и стабильность рассматриваются с трех разных углов зрения. Во-первых, это анализ реаллокационных процессов с помощью агрегированных показателей, в рамках которого рассматриваются изменения в составе разных компонентов рабочей силы, а также перемещения между основными статусами на рынке труда. Во-вторых, это процессы, происходящие с самими работниками, реализующими разные формы мобильного поведения. В-третьих, это внимание к процессам движения рабочих мест и рабочей силы в разных странах мира.

В качестве эмпирической базы при проведении исследований были использованы несколько источников данных. Прежде всего, это официальные агрегированные данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат), а также данные национальной статистики (база данных ОЭСР, Европейская карта движения рабочих мест). Отдельно следует выделить Обследование населения по проблемам занятости (ОНПЗ) за 2000-2012 гг., а также Обследование заработных плат по профессиям (ОЗПП), регулярно проводимые Росстатом. Другим важным источником эмпирических данных в рамках настоящего проекта стала панельная база данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (РМЭЗ – ВШЭ) за 1994-2013 гг.

Результаты работы, рекомендации по их внедрению, область применения. Результаты исследований, вошедших в настоящий отчет, свидетельствуют, что в период 2000-2012 гг. явных признаков поляризации рабочих мест не наблюдалось, доля наименее квалифицированных рабочих мест сокращалась, а наиболее квалифицированных – увеличивалась. Данные тенденции на рынке труда стали ответом на позитивные изменения в экономике, наблюдавшиеся в указанный период (реструктуризация занятости, изменение структуры потребительского спроса, увеличение предложения высококвалифицированной рабочей силы, технологический и институциональный прогресс).

В отчете также представлено исследование интенсивности и направленности потоков рабочей силы, соединяющих разные состояния на рынке труда. Сравнение мобильности в России с показателями мобильности в европейских странах свидетельствует о том, что безработица в России не является застойным состоянием, и каждый второй из вчерашних безработных сегодня уже имеет работу. Отмечается и особая роль состояния неактивности в адаптационных процессах на рынке труда. Оно не только ежегодно абсорбирует до трети всех безработных, но и с лагом в год возвращает значительную часть своего состава обратно в занятость. Важное значение имеет и внутренняя неоднородность пула занятых.

Исследования, представленные в настоящем отчете, также показывают, что причины смены работы значительно влияют на дальнейшие заработки. Добровольная смена работы чаще всего ведет к повышению заработной платы. При вынужденном увольнении работник часто не имеет сопоставимой альтернативы и может нести потери трех видов – потеря заработков в период безработицы, последующее снижение заработка, если ему не удалось найти работу, сопоставимую по оплате со старой и, наконец, моральные потери.

В представленном отчете также содержатся результаты исследования жесткости заработных плат в России, которое впервые проводилось на основе панельных микро-данных. Динамика средней заработной платы, рассчитанной на основе микро-данных РМЭЗ-ВШЭ, оказывается еще более процикличной, чем динамика средней агрегированной заработной платы по данным статистики предприятий. Так, в кризисные годы, когда ВВП сокращался, данные обследования населения показывают еще более сильное снижение реальной заработной платы. Помимо этого, изменения в структуре занятости в России в меньшей степени сказываются на динамике средней заработной платы, чем в развитых странах.

Анализ изменения самооценок социального положения представителей различных профессиональных групп, потерявших работу, показывает, что «социальный штраф» потери работы на современном российском рынке труда различается в зависимости от «пункта прибытия» (безработица или неактивность). Так, полный уход с рынка труда, при прочих равных условиях, в целом не сопровождается драматическим ухудшением восприятия собственного места в обществе представителями различных профессий, в то время как безработица предполагает более выраженную негативную динамику субъективных оценок. При этом потери в самооценках статуса при переходе в состояние безработицы оказываются неравномерно распределены среди различных профессиональных групп. Исходная исследовательская гипотеза, согласно которой рабочие низшей квалификации наиболее уязвимы с точки зрения глубины падения своего воспринимаемого социального положения при потере работы, была опровергнута. Репутационные потери при безработице в наибольшей степени несут руководители.

Анализ мобильности рабочей силы и рабочих мест на рынках труда разных стран показывает, что в переходных экономиках по сравнению с развитыми странами выше показатели оборота, но при этом ниже темпы увеличения занятости. Здесь также наблюдается значительная корреляция между динамикой оборота рабочих мест и рабочей силы. Наиболее высокая интенсивность реаллокации рабочих мест характерна для сферы услуг, в то время как самая низкая фиксируется в отраслях обрабатывающей промышленности. При этом в динамике оборота большую роль играет создание и ликвидация предприятий, это особенно ярко проявляется в пост-социалистических странах. Отмечается исключительная роль институциональных характеристик, при этом для стран с переходной экономикой особое значение приобретает качество инфорсмента.  

Результаты исследований, вошедших в настоящий отчет, могут быть использованы при разработке экономической и социальной политики, а также имеют ряд важных следствий для развития теории и методологии анализа современного российского рынка труда. Они также вводят в эмпирический оборот новые данные о российском рынке труда, способствуя, тем самым, углублению понимания закономерностей его развития. Полученные результаты могут быть использованы в преподавании курсов по экономике труда.

Публикации по проекту:


Вишневская Н. Т., Лукьянова А. Л. Самозанятость в странах с переходной экономикой, in: В тени регулирования: неформальность на российском рынке труда. Москва : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2014. 
Капелюшников Р. И., Ощепков А. Ю. Российский рынок труда: парадоксы посткризисного развития / Высшая школа экономики. Series WP3 "Проблемы рынка труда". 2014. 
Капелюшников Р. И. Производительность и оплата труда: немного простой арифметики / Высшая школа экономики. Series WP3 "Проблемы рынка труда". 2014. No. 01. 
Гимпельсон В. Е., Шарунина А. В. Потоки на российском рынке труда: 2000-2012 гг. / Высшая школа экономики. Series WP3 "Проблемы рынка труда". 2014. No. 7. 
Гимпельсон В. Е., Капелюшников Р. И., Жихарева О. Б. Движение рабочих мест: что говорит российская статистика / Высшая школа экономики. Series WP3 "Проблемы рынка труда". 2014. No. 02. 
Гимпельсон В. Е., Капелюшников Р. И. Заключение, in: В тени регулирования: неформальность на российском рынке труда. Москва : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2014. 
Гимпельсон В. Е., Капелюшников Р. И., Слонимчик К. Ф. Между светом и тенью: межсекторная мобильность, in: В тени регулирования: неформальность на российском рынке труда. Москва : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2014. 
Гимпельсон В. Е., Капелюшников Р. И. Неформальная занятость: определения, измерения, межстрановая вариация, in: В тени регулирования: неформальность на российском рынке труда. Москва : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2014. 
Гимпельсон В. Е., Капелюшников Р. И. Неформальность на рынке труда: концептуальные рамки анализа, in: В тени регулирования: неформальность на российском рынке труда. Москва : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2014. 
Гимпельсон В. Е., Капелюшников Р. И. Нормально ли быть неформальным?, in: В тени регулирования: неформальность на российском рынке труда. Москва : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2014. 
Зудина А. А. Неформальность и самооценки социального статуса, in: В тени регулирования: неформальность на российском рынке труда. Москва : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2014. С. 425-470. 
Капелюшников Р. И., Гимпельсон В. Е. Введение, in: В тени регулирования: неформальность на российском рынке труда. Москва : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2014. 
Лазарева О. В. Влияет ли неформальность работников на благосостояние семей?, in: В тени регулирования: неформальность на российском рынке труда. Москва : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2014. 
Лукьянова А. Л. Динамика неравенства: фактор неформальности, in: В тени регулирования: неформальность на российском рынке труда. Москва : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2014. 
Ощепков А. Ю. Влияние минимальной заработной платы на неформальную занятость, in: В тени регулирования: неформальность на российском рынке труда. Москва : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2014. 
Лукьянова А. Л., Слонимчик К. Ф. Влияние налогообложения на неформальную занятость: последствия введения плоской шкалы подоходного налога, in: В тени регулирования: неформальность на российском рынке труда. Москва : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2014. 
Вишневская Н. Т. Реформа немецкого рынка труда: особый случай или пример для подражания? // Экономический журнал Высшей школы экономики. 2014. № 2. C. 249-284. 
Зудина А. А. Неформальная занятость и субъективный социальный статус: пример России, in: XIV Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4-х книгах. Книга 2. Москва : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2014. С. 693-702. 
Gimpelson V. E., Kapeliushnikov R. Polarization or upgrading? Evolution of employment in transitional Russia // Russian Journal of Economics. 2016. Vol. 2. No. 2. P. 192-218. 
Lukyanova A., Vishnevskaya N. Decentralization of Minimum Wage Setting in Russia – Causes and Consequences / Universität Duisburg-Essen. Series IBES "IBES DISKUSSIONSBEITRAG". 2014. No. 206. 
Гимпельсон В. Е., Зудина А. А. "Бойцы невидимого фронта": кто они и сколько их? История на основе данных ОНПЗ, in: В тени регулирования: неформальность на российском рынке труда. Москва : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2014. С. 116-156.