• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Неформальная экономическая деятельность полиции: сравнительный анализ трансформирующихся стран

Приоритетные направления развития: социология
2014

Цель работы: изучение полицейской культуры трансформирующихся стран, регулирующей поведение полицейских в сфере неформальной экономической деятельности, и ее влияния на ход реформ полицейской системы.

Используемые методы: анкетный опрос, интервью, экспериментальные методы

Эмпирическая база исследования: анкетный опрос 1850 полицейских в России, Казахстана, Болгарии и Латвии; Данные Всемирного исследования ценностей в России, Казахстане и Эстонии (4849 чел.); Данные лабораторных экспериментов в Москве и Алматы (Казахстан), 160 полицейских.

Результаты работы:

В ходе исследования на данных опросов было выявлено, что объем неформальных платежей в российской полиции выше, чем в казахстанской. Обе страны имеют во многом сходные централизованные полицейские системы в условиях авторитарной политической системы. Однако уровень доверия полиции со стороны населения в двух странах заметно различается – в Казахстане он заметно выше (примерно на 17 процентных пунктов). Это заставляет нас предположить, что есть какие-то механизмы в казахстанской полиции (а также, возможно, в обществе и культуре), которые позволяют Казахстану достигать такого результата. Отчасти объяснить этот разрыв помог лабораторный эксперимент с полицейскими Казахстана и России, проведенный в рамках Проекта: коррупционные нормы в российских подразделениях полиции формируются чаще, чем в казахских. Однако, когда такие нормы сформированы, то в казахстанской полиции они оказываются более устойчивые в ходе анти-коррупционных реформ, чем в российской.

Исследование показало, что неформальные практики в правоохранительных органах существенно отличаются в разных департаментах этой системы. При этом решения о вовлечение сотрудников в них не определяется их индивидуальными решениями, а регулируется групповыми нормами. Подразделения в силу своих функций и полномочий практикуют разные типы неформальных сделок. Неформальные сделки, которые подкреплены коллективными целями участников, которые не предполагают прямого силового давления на человека (обоюдны), которые не несут угрозу нарушения неформального этического кодекса, предписывающего карать за серьезные преступления, полицейскими в целом оправдываются.

Это не означает, что неформальная экономическая деятельность полицейских не приносит вреда обществу. Так, в ходе исследований было выявлено, что в регионах с более высоким уровнем неформальной экономической активности сотрудников МВД граждане проявляют более высокий действенный интерес к приобретению оружия для обороны. Это значит, что чем более сотрудники полиции вовлечены в неформальную экономику, чем более они занимаются работой по найму за пределами своих полицейских функций, участвуют в малом бизнесе, вовлечены в коррупцию, тем более люди думают о том, как защитить себя сами и, соответственно, больше озабочены приобретением оружия для самообороны.

Исследования проведенные в рамках Проекта, как в России, так и в других странах (в частности, в Болгарии), показали, что «сетевая» коррупция в полиции больше напоминает интеллектуальное предприятие, чем уголовную организацию анархического порядка. Она имеет постоянных клиентов, владельцев и сотрудников. Существует свидетельство четкого разделения труда, иерархии и наличия определенных обязанностей. Коррупционный процесс тщательно отрабатывается с клиентом, организуется и реализуется в определенном порядке, в котором каждый член добавляет свой вклад в конечный продукт.

Тем не менее, организованное отклоняющееся поведение полицейских далеко отстоит от эффективного или демократического государства. Так же, как и организованная преступная группировка, такие полицейские фабрикуют угрозы и создают атмосферу незащищенности на рынке. Это дискриминирует участников рынка и несправедливо по отношению к тем полицейским, которые поддерживают порядок.

Успешно реформировать такую систему крайне сложно. Как показал анализ грузинских реформ, бескомпромиссная логика борьбы с преступностью в качестве средства для получения быстрых результатов может де-факто заменить политику социального обеспечения. Грузия Саакашвили может рассматриваться как пример того, что даже успешные радикальные реформы на пост-советском пространстве, могут приводить к тому, что вырастает «уголовное», репрессивное государство.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

Участие в разработке методики оценки работы участковых уполномоченных полиции с учетом мнения населения. Эта методика была разработана Академией управления МВД РФ (АУ МВД) с участием членов команды данного научного проекта. Она была протестирована в Москве и Вологде.

Данные проекта также использовались при написании студенческих и аспирантских работ, в частности была защищена одна диссертация на соискание степени кандидата социологических наук.

Публикации по проекту:


Kosals L., Maksimova A. Informality, crime and corruption in Russia: A review of recent literature // Theoretical Criminology. 2015. Vol. 19. No. 2. P. 278-288. doi
Аймалиев И. М. Сравнительный анализ сетевой полицейской коррупции в Болгарии и России // Журнал исследований социальной политики. 2016. Т. 14. № 2. С. 213-228.
Belianin A. V., Kosals L. Collusion and corruption: an experimental study of Russian police / NRU Higher School of Economics. Series WP9 "Исследования по экономике и финансам". 2015. No. WP9/2015/03.

См. также

Неформальная экономическая деятельность полиции в трансформирующихся странах и проблемы безопасности населения (на примере России, Болгарии, Казахстана и Латвии)

Неформальная экономическая деятельность полиции в трансформирующихся странах и цели правоохранительной системы

Неформальная экономическая деятельность полиции в трансформирующихся странах: роль полицейской культуры в реформировании полиции

Неформальная экономическая деятельность полиции в трансформирующихся странах и пути реформирования правоохранительной системы

Власть, доверие, авторитет: структуры порядка и категории описания социальной жизни

Полицейский порядок и ситуативная солидарность: динамика взаимодействия и трансформаций

Неформальная экономическая деятельность полиции: сравнительный анализ трансформирующихся и развивающихся стран

Ключевые слова