• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анализ поведения домохозяйств в стагнирующих экономиках: внутренние и внешние стратегии борьбы с бедностью

Приоритетные направления развития: экономика
2014

Цель работы: анализ экономии на масштабе в потреблении российских домохозяйств и ее влияние на бедность, объяснение воздействия различных негативных шоков на миграционное поведение домохозяйств в отправляющей стране, оценка возможного влияния снижения порога необлагаемой налогом суммы покупок в зарубежных интернет-магазинах на показатели бедности и распределение доходов.

Используемые методы: Параметры экономии на масштабе в потреблении российских домохозяйств вычисляются разными способами, начиная от методов, основанных на расходах, заканчивая субъективными методами. Это позволяет получить диапазон возможных оценок. Для анализа механизма принятия домохозяйством решения о миграции используется модель принятия решения домохозяйством о распределении рабочего времени. Возможное различие влияния шоков объясняется через эффект шока на производительность в домашнем хозяйстве. Шоки интерпретируются в рамках модели как изменения в капитале, труде или технологии. Анализ воздействия предлагаемых Минфином мер по налогообложению покупок в зарубежных интернет-магазинах на распределение доходов и уровень бедности в России осуществляется с помощью симуляций.

Эмпирическая база исследования: Для анализа экономии на масштабе используются данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья ВШЭ за 1994-2011, каждая волна которого представляет собой большое детальное обследование расходов и структуры домохозяйств, а также индивидуальных характеристик каждого из членов домохозяйства. Рассматриваемый нами период с 1994-2011 обеспечивает  сопоставимость данных по экономии на масштабе в динамике. Для объяснения миграционного поведения домохозяйств используются данные панельного обследования домохозяйств Киргизии. Обследование содержит ответы респондентов о различных шоках (погодных, политических, личных), которым подвергалось домохозяйство. Исследование возможного влияния снижения порога необлагаемой налогом суммы покупок в зарубежных интернет-магазинах на показатели бедности и распределение доходов основано на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья ВШЭ, репрезентирующих население России, а также на макроданных о совокупных объемах интернет-торговли, взятых из различных источников.

Результаты работы: Мы показали, что вне зависимости от применяемых методов крупные домохозяйства способны достичь определенного уровня благосостояния с меньшими подушевыми расходами, чем мелкие по размеру домохозяйства. Более того, оценки общего уровня бедности, а также профиль бедности, полученные с учетом коррекции на эффект масштаба, сильно отличаются от оценок, опубликованных российской официальной статистикой. Результаты проекта исследований трудовой миграции включают следующие выводы. Мы обнаружили, что среди шоков, оказывающих значимое влияние на миграционное решение, большая часть влияют положительно. Используя сформулированную нами модель, мы объясняем такое воздействие как снижение продуктивности работы в домашнем хозяйстве. Мы также обнаружили, что снижение порога беспошлинной торговли в большей степени затронет богатые семьи, влияние на бедные слои населения будет минимальным.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР. Результаты имеют большое значение для выработки мер социальной политики. Полученные результаты являются серьезным аргументом в пользу использования экономии на масштабе для анализа бедности в России и уточнения групп населения, подверженных риску бедности. Результаты анализа могут быть использованы для повышения адресности социальной помощи. Распределение собранной налоговой выручки среди беднейших слоев населения может быть эффективным способом сокращения бедности.

 

Публикации по проекту:


Абанокова К. Р., Локшин М. М. Укрупнение размера как механизм адаптации домохозяйств к кризису // Экономический журнал Высшей школы экономики. 2014. Т. 18. № 1. С. 80-101.
Шайхутдинов А. Р., Локшин М. М. Отнять и поделить! Эффект снижения порога беспошлинной торговли через интернет на уровень бедности и неравенство в России / Высшая школа экономики. Серия WP3 "Проблемы рынка труда". 2014. № 5.
Абанокова К. Р., Локшин М. М. Влияние эффекта масштаба в потреблении домохозяйств на бедность в России / Высшая школа экономики. Серия WP3 "Проблемы рынка труда". 2014.
Абанокова К. Р., Локшин М. М. Влияние эффекта масштаба в потреблении домохозяйств на бедность в России // Экономический журнал Высшей школы экономики. 2014. № 4
Abanokova K., Lokshin M. Changes in household composition as a shock-mitigating strategy // Economics of Transition. 2015. Vol. 23. No. 2. P. 371-388. doi

См. также

Ключевые слова