• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Социально-экономические факторы активного долголетия и государственная политика в отношении активного образа жизни пожилых

Приоритетные направления развития: экономика, государственное и муниципальное управление
2014

Настоящее исследование – продолжение работы, начатой Лабораторией экономических исследований общественного сектора НИУ ВШЭ в 2013 году.

Объект исследования – пожилое население России, характеристики и факторы активного долголетия.

Цель данной работы – выявление возможностей воздействия на социально-экономические факторы активного долголетия посредством мер государственной политики.

В рамках реализации этой цели выбрано четыре направления исследования, которые последовательно дополняют друг друга:

  • Эконометрические оценки влияния отдельных факторов на показатели активного долголетия в России;
  • Анализ показателей активного долголетия пожилого населения России в контексте международных сопоставлений;
  • Анализ инструментов политики активного долголетия в зарубежных странах;
  • Анализ действующей социальной политики в отношении пожилого населения России.

Методология исследования.  Анализировалась российская и зарубежная литература, документы и интернет-источники, отражающие практику построения программ и проектов в области активного долголетия. Были проведены эмпирические оценки основных характеристик российского пожилого населения, оценки факторов, влияющих на отдельные составляющие активного долголетия в России. С помощью индексного метода рассчитана доля пожилых людей, удовлетворяющих критериям активного долголетия, в России, а также в Китае, Мексике, Индии, ЮАР; проведены межстрановые сопоставления в разрезе отдельных компонент активного долголетия.

Эмпирической базой исследования служили различные дополняющие друг друга базы данных: Обследования населения по проблемам занятости (ОНПЗ) Росстата, Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ НИУ ВШЭ), Глобальное исследование старения населения (Study of Global Ageing and Adult Health). В анализе использовались статистические и эконометрические методы.

Полученные результаты показывают рост экономической активности людей в предпенсионном и пенсионном возрастах, особенно – среди женщин. Сегодняшних пенсионеров в России характеризует более высокий уровень человеческого капитала (в первую очередь, образования и здоровья) по сравнению с поколением их родителей. Одновременно отмечается высокая доля неформальной занятости среди пожилых по сравнению с остальными взрослыми, и особенно эта доля высока среди менее образованных и менее здоровых пенсионеров. Здоровье является существенным ограничителем для трудовой активности людей в возрасте до 70 лет, а также для группы индивидов с высшим образованием. Основной фактор, заставляющий пожилого человека выходить на работу – неудовлетворительное материальное положение (а не состояние здоровья). Продолжение трудовой деятельности наиболее вероятно для здоровых людей, причем имеющих высшее образование.

На фоне роста экономической активности, социальная активность пожилых людей остается достаточно низкой, особенно среди мужчин. Даже те виды социальной активности, которые оказываются значимыми для удовлетворенности жизнью, как правило, менее важны для пожилых людей, чем факторы хорошего здоровья и относительно высокого дохода. Таким образом, стимулирование государством социальной включенности пожилых в жизнь общества не заменяет инвестиций в их здоровье и материальное благополучие.

Российские пенсионеры физически активны за счет выполнения различных работ (оплачиваемая работа, работа на садовом участке, уход за ребенком, за больными, охота, рыбная ловля и сбор урожая и т.д.), но не за счет активности на досуге, спорта, отдыха. Различия в физической активности наблюдаются не по гендерному признаку, а в зависимости от типа населенного пункта, в котором проживают индивиды. Здоровье также является значимым фактором активности. В отличие от развитых стран, в России наиболее физически активны пенсионеры, имеющие низкий доход, и их активность выражается в выполнении различных работ.

На фоне роста экономической активности пожилых, в последние годы наблюдалось улучшение их финансового положения. Это происходит как за счет роста доли работающих пожилых, так и за счет увеличения их заработков. Одновременно наблюдается существенный разрыв в материальном положении работающих и неработающих пенсионеров. Несмотря на рост числа работающих пенсионеров, их доля составляет примерно 20%, а значительная часть населения, находящегося сегодня в предпенсионном возрасте (более 70%), предполагает в старости жить не на собственные сбережения, а преимущественно на государственную пенсию.

Отдельные элементы активного долголетия – здоровье, социальная активность, безопасность (финансовое положение) – оказываются связанными друг с другом. Однако, при анализе индекса активного долголетия и сравнении его значения с аналогичными индексами для стран БРИКС и Мексики, оказалось, что для России характерно меньшее «перекрытие» множеств показателей долголетия по сравнению с другими странами. То есть в России наблюдается высокая доля индивидов, соответствующих критериям активного долголетия только по одной из компонент. Таким образом, можно предположить, что в России отдельные элементы активного долголетия, хоть и влияют друг на друга, но не столь сильно, как в других странах.

Анализ зарубежного опыта показал, что необходимость адекватных государственных мер в ответ на вызовы, порождаемые старением населения, осознана в большинстве развитых стран. Приняты и действуют международные документы по проблемам старения, существуют специальные национальные органы, занимающиеся политикой в отношении пожилых, приняты национальные стратегии, действуют программы на национальном и региональном уровне, активно поддерживаются инициативы частного сектора, создаются благоприятные условия для развития некоммерческих организаций, занимающихся поддержкой пожилых.

В России деятельность, направленная на поддержку пожилого населения, крайне разрознена. Отсутствует национальная стратегия, нет ответственного ведомства, занимающегося делами пожилых. Забота о пожилых гражданах носит преимущественно пассивный характер, сосредоточена на финансовой поддержке, социальной и медицинской помощи. Тем не менее, в некоторых регионах реализуются программы, направленные непосредственно на повышение активности пожилых в сфере досуга, образования, трудоустройства. Несмотря на это, а также на активизацию работы некоммерческих организаций, России сегодня не хватает комплексного подхода к проблеме старения населения, учета меняющихся потребностей пожилого населения и возможностей, связанных с этими изменениями.

Рекомендации по внедрению результатов исследования. Результаты, полученные в ходе работы, могут применяться  при разработке государственной социальной политики в отношении пожилого населения. В частности, они подтверждают возможность изменения параметров пенсионной системы в части повышения пенсионного возраста и указывают на необходимость разработки специальных мер по стимулированию всех видов социальной активности пожилых, создания среды обитания, дружественной пожилым, развития специальных форм социальной и медицинской помощи для лиц самых старших возрастов.

Публикации по проекту:


Zasimova L. S., Sheluntcova M. Measuring active aging for government policy planning: a case of Russia / NRU Higher School of Economics. Series PA "Public Administration". 2014. No. 11.
Kossova T. V., Sheluntcova M. A Social Discount Rate for Appraisal of Regional Investments: Evidence from Russia // International Journal of Public Administration. 2014. Vol. 37. No. 14. P. 1024-1029. doi
Колосницына М. Г., Герасименко М. А. Экономическая активность в пожилом возрасте и политика государства // Вопросы государственного и муниципального управления. 2014. № 4. С. 47-68.
Колосницына М. Г., Хоркина Н. А., Доржиев Х. Н. Факторы удовлетворенности жизнью в пожилом возрасте и политика государства // В кн.: GSOM Emerging Markets Conference: Business and Government Perspectives. St. Petersburg : ., 2014. С. 738-747.
Kolosnitsyna M., Khorkina N., Dorzhiev K. What happens to happiness when people get older? Socio-economic determinants of life satisfaction in later life / NRU Higher School of Economics. Series WP BRP "Economics/EC". 2014. No. WP BRP 68/EC/2014.

См. также

Ключевые слова