• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Структурный анализ региональных политических режимов и электорального пространства

Приоритетные направления развития: гуманитарные науки
2014

Объектом научно-исследовательской работы является процесс структурирования электорального пространства и властных (акторных) отношений на субнациональном уровне, который приводят к формированию и дифференциации субнациональных политических режимов и партийных систем.

Цель работы:

Целью исследования является определение акторной структуры, институциональных характеристик, эффективности, территориального разнообразия и темпоральной динамики региональных политических режимов и партийных систем (на примерах России и ее регионов, с учетом международных сравнений

Используемые методы:

Методика НИР различается в зависимости от особенности каждой поставленной задачи – так, в НИР применяется:

1. Экспертная оценка политических решений и событийных рядов с точки зрения эффективности и результативности властных органов в регионах России (собственная методика интерпретации данных и экспертные опросы среди специалистов по регионам России).

2. Моделирование социально-экономического и социально-политического развития российских регионов: определение различных моделей и их темпоральной устойчивости.

3. Структурный анализ партийной системы (с определением эффективного числа партий математическими методами).

4. Факторный анализ структурирования партийной системы (политическая система и институциональный дизайн, политическая культура, экономическая динамика, структура элиты, социальная стратификация, международные факторы и др.).

5. Факторный анализ территориальной дифференциации голосований (социокультурные, географические и др. факторы) с использованием корреляционного анализа.

6. Статистический анализ стабильности структуры электорального пространства (сравнение выборов разных лет).

7. Статистический анализ уровня регионального разнообразия (с определением коэффициента вариации), типичных и девиантных регионов (с определением Евклидова расстояния).

Эмпирическая база исследования:

1. Статистические данные о социально-экономической ситуации в регионах России (Росстат, Министерство регионального развития, Министерство финансов ).

2. Социологические данные о поддержке региональной власти в России (Министерство регионального развития по данным ФСО, ВЦИОМ, ФОМ).

3. Электоральная статистика (Центральная избирательная комиссия и региональные избирательные комиссии в России, аналогичные уполномоченные органы в других странах мира).

4. Экспертные оценки принимаемых в регионах политических решений и распространенных институциональных практик, полученные при проведении собственных экспертных опросов или из открытых источников.

5. Информация о нормативных актах и других решениях органов власти (официальные сайты органов федеральной и региональной власти, СМИ и Интернет-источники).

6. Информация о публичных заявлениях и других действиях политических лидеров (СМИ и Интернет-источники).

Результаты работы:

В области теории результатом НИР стала разработка предложений к новой теории субнациональной политики в условиях централизованных квазифедеративных режимов.

Результатом НИР в методологической сфере стало усовершенствование методологии исследования субнациональной политики. Была проведена переоценка существующих теоретических знаний в области субнациональной политики. Представлена методология исследования региональных политических режимов, опирающаяся на последние научные разработки в данном направлении. Для изучения процессов национализации и институционализации партийных систем в России и в сравнительной перспективе (включая разработку собственных новых индикаторов) использовались количественные и качественные методы исследования, в том числе QCA. В НИР применялось методологическое комбинирование исследований структуры региональных политических режимов и механизмов рекрутирования политических элит. Были разработаны качественные методы исследования социально-политической эффективности органов региональной власти в России с использованием основ неоинституционального подхода, а также комплексный подход к использованию количественных (в том числе модель DEА) и качественных методов.

НИР позволила получить новые эмпирические знания в области исследования политических режимов и электорального пространства России (на региональном уровне). Эти исследования позволили прийти к выводам о сравнительно низкой регионализации российской партийной системы, но при неустойчивости процесса ее институционализации. Исследование меню манипуляций и влияния централизации власти на конкуренцию в регионах позволило уточнить понимание электорального и соревновательного авторитаризма для российских условий, выявив наличие торга между федеральными и региональными элитами по вопросу о включении/исключении тех или иных игроков (на партийном и персональном уровнях) на выборах и более выраженное стремление центра обеспечить конкурентность и легитимность субнациональных выборов в сравнении с незаинтересованностью в этом региональных инкумбентов. Были исследованы партийные системы и электоральное пространство в регионах России, где прошли выборы в единый день голосования 14 сентября 2014 года: выборы глав регионов (Республика Алтай, Башкортостан, Калмыкия, Республика Коми, Удмуртия, Якутия, Алтайский, Красноярский, Ставропольский, Приморский края, Астраханская, Ивановская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Кировская, Курганская, Курская, Липецкая, Мурманская, Нижегородская, Новосибирская, Оренбургская, Орловская, Псковская, Самарская, Тюменская, Челябинская области, Санкт-Петербург, Ненецкий АО), выборы в региональные законодательные собрания (Республика Алтай, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Марий Эл, Татарстан, Тыва, Хабаровский край, Брянская, Волгоградская, Тульская области, Москва, Крым, Севастополь, Ненецкий АО). В рамках исследования конкуренции на губернаторских выборах в постсоветской России (за весь период выборов, с использованием таких индикаторов, как эффективное число кандидатов, индекс Херфиндаля-Хиршмана, резерв победы, уязвимость победителя) были сделаны выводы о поэтапном снижении ее формального уровня с каждым новым электоральным циклом после 1996 г., и далее в 2012-14 гг., что взаимосвязано с трансформацией общенационального политического режима.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

Результаты НИР в части анализа электорального пространства и политических режимов на субнациональном уровне могут быть использованы администрацией президента с целью прогнозирования уровня и устойчивости поддержки властей и политических партий в регионах России.

Результаты НИР в части оценки эффективности работы органов исполнительной власти предлагается использовать Министерством экономического развития РФ, Министерством по развитию Дальнего Востока РФ, Министерством по делам Северного Кавказа, органами исполнительной власти субъектов федерации для сопоставления с правительственной методикой эффективности региональной исполнительной власти на фоне изменений, которые были внесены в нее президентом России В.Путиным в течение 2012 года.

 

Публикации по проекту:


Cameron R., Turovsky R. F. Centralized but Fragmented: The Regional Dimension of “Russia’s Party of Power” // Demokratizatsiya: The Journal of Post-Soviet Democratization. 2015. Vol. 23. No. 2. P. 205-223. 
Gaivoronsky Y., Karandashova S., Sirotkina E., Shishorina A. The institutionalization of the party system in Russia: opportunities and threats at the elections of governors / Высшая школа экономики. Series PS "Political Science". 2014. No. 17/PS/2014. 
Туровский Р. Ф. Геопространство и метапространство: географические методы в политологии // МЕТОД: Московский ежегодник трудов из обществоведческих дисциплин. 2015. № 5. 
Ахременко А. С. Измерение социальной эффективности государства в регионах России: методические новации и эмпирические оценки (2008 - 2012 гг.) / Высшая школа экономики. Series WP14 "Политическая теория и политический анализ". 2014. No. WP14/2014/05. 
Туровский Р. Ф. Электоральная конкуренция на субнациональном уровне в России: легитимность, централизация и клиентелизм, in: XV апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4-х книгах. Москва : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2015. С. 449-458.