• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»Исследовательские проектыСоциокультурные факторы взаимной адаптации мигрантов и принимающего населения в регионах России

Социокультурные факторы взаимной адаптации мигрантов и принимающего населения в регионах России

Приоритетные направления развития: гуманитарные науки
2014

Объект исследования: социокультурные и социально-психологические факторы взаимной адаптации мигрантов и принимающего населения.

Цель: изучение влияния социокультурных и социально-психологических факторов (ценности, моральные нормы, социальная идентичность, воспринимаемая безопасность, межкультурные контакты и др.) на взаимные установки инокультурных мигрантов и принимающего населения России.

Эмпирическую базу составили: 1) данные 2014 г. по изучению межпоколенных различий установок межкультурного взаимодействия этнического большинства и меньшинства в республиках Северного Кавказа (N=963); 2) база данных исследования межкультурного взаимодействия принимающего населения и мигрантов в Москве, собранная сотрудниками лаборатории в 2008-2009-х гг. (N=1029); 3) данные по аккультурации русских и поляков в Литве (N=308); 4) материалы 16 фокус-групп и 21 экспертного интервью, проведенных в Северо-Кавказском и Центральном Федеральных округах;

Результаты работы

1. В исследовании, посвященном проверке трех гипотез межкультурных отношений продемонстрировано, что чувство воспринимаемой безопасности является главным фактором взаимного принятия и адаптации мигрантов и принимающего населения. Его отсутствие ведет к этнической интолерантности и препятствует интеграции мигрантов в принимающее общество. Помимо этого, было также установлено, что ориентация на аккультурационную стратегию «интеграция» и аккультурационное ожидание «мультикультурализм» положительно связаны с принятием мультикультурной идеологии, в то время как ориентации на «ассимиляцию» и «плавильный котел» отрицательно связаны с принятием мультикультурной идеологии в обеих выборках. Плотность межкультурных контактов в обеих группах также способствуют взаимному принятию.

2. Изучение межпоколенной трансмиссии аккультурационных установок в республиках Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкария  показало, что в русских семьях, являющихся этническим меньшинством на Северном Кавказе, происходит трансмиссия в трех поколениях таких аккультурационных стратегий, как «сепарация», «ассимиляция», «маргинализация». В отношении стратегии интеграции выявлены сходства только между подростками и их родителями. У титульных этносов КБР межпоколенное сходство выявлено в таких аккультурационных ожиданиях, как «сегрегация», «исключение», «плавильный котел», тогда как в РСО-Алания такие сходства были выявлены только в аккультурационном ожидании «мультикультурализм», что можно отнести к региональной специфике межэтнических отношений.

3. Изучение адаптации мигрантов и этнических меньшинств в Литве показало, что наиболее существенную роль в процессе аккультурации русских и польских подростков в Литве играют ценности «Открытости изменениям» и «Самопреодоления». И те, и другие способствуют выбору стратегии «интеграции», вступая в противоречие с ориентацией на «ассимиляцию» и «маргинализацию».

4. Анализ мнений экспертов показал, что несмотря на изменения в характере современной миграции, ее структуре, мотивах, образ мигранта в представлениях принимающего сообщества не поменялся. Большинство представителей принимающего населения и мигрантов не всегда настроены на позитивное взаимодействие: с одной стороны, мигранты часто демонстрируют модели поведения, которые непонятны для принимающего населения; с другой стороны – принимающее население мало знает о культурах мигрантов и, как результат, испытывает тревогу и страх, руководствуется неточными стереотипами и стигматизированными представлениями. В совокупности эти процессы приводят к конструированию и поддержанию образа мигранта, как угрожающего культурным устоям и культурной безопасности. Наиболее негативный образ – это образ внутреннего мигранта – представителя народов Северного Кавказа.

5. Исследование моральных оснований восприятия мигрантов и миграции, показало, что в России существует приоритет морали социального порядка, что реализуется в ориентации принимающего населения на ужесточение мер, направленных на гомогенизацию «среды обитания», на ужесточение миграционной политики государства. В ходе фокус-групповых интервью, и мигранты, и «местные» указывали на необходимость установления такого рода порядка, который представлялся как: гомогенизация группового состава, наличие общей идентичности, групповая лояльность и конформность.

Итоги внедрения. Результаты проекта уже внедрены: а) в тренинги этнокультурной компетентности для мигрантов и принимающего населения Северо-Кавказского федерального округа; б) в программы профилактики экстремизма и ксенофобии, программы развития толерантности, при разработке новых и коррекции существующих руководств по обнаружению проявлений ксенофобии, предназначенных для представителей органов охраны правопорядка в Северо-Кавказском федеральном округе.

Область применения. Результаты проведенных исследований могут быть использованы: а) для разработки курсов повышения квалификации государственных служащих, занимающихся проблемами миграции и межэтнических отношений; б) при разработке социальных программ, направленных на адаптацию мигрантов в российском обществе, а также для разработки тренингов этнокультурной компетентности и толерантности; в) для преподавания в вузах в рамках курсов по этнопсихологии, кросс-культурной психологии, этносоциологии; г) при разработке методологии экспертной оценки учебных программ и учебной литературы.

Публикации по проекту:


Рябиченко Т. А. Индивидуальные ценности как предикторы стратегий аккультурации этнических меньшинств // В кн.: XV апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4-х книгах / Отв. ред.: Е. Г. Ясин. Кн. 4. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2015. С. 509-514.
Козлова М. А. Мораль как предиктор индивидуального поведения: перспективы интеграции персонологического и социально-психологического подходов // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 4: Педагогика. Психология. 2014. Т. 4. № 3 (34). С. 133-147.
Григорян Л. К. Гражданская идентичность и антииммигрантские установки // В кн.: XIV Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4-х книгах. Книга 3 / Отв. ред.: Е. Г. Ясин. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2014. С. 446-457.
Григорьев Д. С. Влияние выраженности этнической идентичности на выбор мигрантами их аккультурационной установки // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Акмеология образования. Психология развития. 2015. Т. 4. № 1. С. 63-66.
Berry J. W. Multiculturalism: psychological perspective, in: The Multiculturalism Question: Debating Identity in 21st Century Canada. Montreal : McGill- Queen’s University Press, 2014. P. 225-240.
Татарко А. Н. Ценностные ориентации и социально-психологический капитал личности: кросс-культурный анализ // В кн.: Социально-психологический капитал личности в поликультурном обществе. М. : Институт психологии РАН, 2014. С. 234-258.
Лебедева Н. М., Татарко А. Н., Берри Дж. У. Проверка гипотез мультикультурализма, интеграции и контакта // В кн.: Теоретические проблемы этнической и кросс-культурной психологии: Материалы Четвертой международной научной конференции 30-31 мая 2014 г. В 2 т. / Отв. ред.: В. Гриценко. Т. 1. Смоленск : Смоленский гуманитарный университет, 2014. С. 23-26.
Татарко А. Н. Связаны ли индивидуальные ценности с социально-психологическим капиталом? Сравнительный анализ трех этнических групп. // В кн.: Теоретические проблемы этнической и кросс-культурной психологии: Материалы Четвертой международной научной конференции 30-31 мая 2014 г. В 2 т. / Отв. ред.: В. Гриценко. Т. 1. Смоленск : Смоленский гуманитарный университет, 2014. С. 235-239.
Григорьев Д. С. Этносоциальный капитал мигрантов как фактор их социоэкономической адаптации // В кн.: Психолого-экономические и этнокультурные ресурсы улучшения межнациональных отношений в российских регионах : материалы Международной научно-практической конференции. Иркутск : Издательство ИГУ, 2014. С. 408-413.
Григорьев Д. С. Языковые навыки мигрантов как фактор их социоэкономической адаптации // В кн.: Позитивный опыт регулирования этносоциальных и этнокультурных процессов в регионах Российской Федерации: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Казань, 25–27 сентября 2014 г. Каз. : ГБУ «Институт истории имени Шигабутдина Марджани Академии наук Республики Татарстан», 2014. С. 362-366.
Татарко А. Н. Кросс-культурные различия социально-психологического капитала представителей этнических групп России // В кн.: Социально-психологический капитал личности в поликультурном обществе. М. : Институт психологии РАН, 2014. С. 258-266.
Berry J. W. Acculturation, in: Handbook of socialization. Second Edition. Theory and Research. NY : Guilford, 2015.
Berry J. W. Acculturation, in: Intercultural Competence. SAGE Publications, 2014.
Chen S., Leung C. Facilitating Adaptation and Intercultural Contact: The Role of Bicultural Integration and Multicultural Ideology in Dominant and Non-Dominant Groups // International Journal of Intercultural Relations. 2014
Козлова М. А. "Диалог культур" в монологе доминирующей группы: образы этнических меньшинств в советских и постсоветских учебниках // В кн.: «Начало учения дѣтемъ»: роль книги для начального обучения в истории образования и культуры : Сб. ст. / Науч. ред.: В. Г. Безрогов, Т. Маркарова. Вып. 16. Канон+, 2014. С. 365-391.
Galyapina V. N. The role of ethno-cultural norms in the adaptation of forced migrants, in: Conference Proceedings SGEM 2014. International Multidisciplinary Scientific Conferences SOCIAL SCIENCES & ARTS SGEM2014 Vol. 1: Psychology and psychiatry, education and educational research. Book 1: SGEM CONFERENCE ON PSYCHOLOGY AND PSYCHIATRY, SOCIOLOGY AND HEALTHCARE, EDUCATION. Albena : STEF92 Technology Ltd., 2014. P. 237-245.
Григорьев Д. С. Факторы социоэкономической адаптация мигрантов // В кн.: Теоретические проблемы этнической и кросс-культурной психологии: Материалы Четвертой международной научной конференции 30-31 мая 2014 г. В 2 т. / Под общ. ред.: В. В. Гриценко. Т. 2. Смоленск : Смоленский гуманитарный университет, 2014. С. 70-73.
Татарко А. Н. Капитал социальный и социально-психологический: в чем различия? // В кн.: XIV Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4-х книгах. Книга 3 / Отв. ред.: Е. Г. Ясин. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2014. С. 549-564.
Häuberer J., Tatarko A. Network Composition, Individual Social Capital And Culture: Comparing Traditional And Post-Modernized Ethnic Groups / National research university Higher School of economics. Series WP BRP "Basic research program". 2014. No. 38.
Ефремова М. В., Лепшокова З. Х. Религиозность и стратегии аккультурации мигрантов и принимающего населения // Актуальные проблемы психологического знания. 2014. Т. 4. № 33. С. 35-46.
Лепшокова З. Х. Удовлетворенность работой государственных институтов и субъективное благополучие россиян // В кн.: Теоретические проблемы этнической и кросс-культурной психологии: Материалы Четвертой международной научной конференции 30-31 мая 2014 г. В 2 т. / Отв. ред.: В. Гриценко. Т. 1. Смоленск : Смоленский гуманитарный университет, 2014. С. 198-201.
Галяпина В. Н. Сохранение этнокультурных норм в контексте адаптации вынужденных мигрантов // Этносоциум и межнациональная культура. 2014. № 8 (74). С. 15-26.

См. также

Ключевые слова