• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фундаментальные и прикладные аспекты влияния системной трансформации европейского интеграционного объединения (Европейский союз) на взаимодействие ЕС с партнерами на международной арене

Приоритетные направления развития: экономика
2014

Объектом данного исследования является взаимодействие Европейского союза с партнерами на международной арене.

Цель научного исследования - определить на теоретическом уровне масштабы и проявления качественных трансформаций модальностей взаимодействия Европейского союза с его основными партнерами на международной арене – Россией, США, Китаем – в рамках системного подхода к анализу отношений между элементами международной системы; дать качественную характеристику трем подсистемам международного взаимодействия ЕС-США, ЕС-Россия, ЕС-Китай; апробировать на фундаментальном и прикладном уровне синтетический методологический подход к анализу ЕС и его внешних связей, допускающий использование методологии как теорий международных отношений (прежде всего, реализма и его модификаций), так и теорий, характерных для исследования государства (неоинституционализма, теорий элит, теорий политических сетей) и интеграционных объединений (межправительственного подхода, федерализма и неофункционализма).

Эмпирическая база исследования составлена текущими экономическими и политическими событиями на уровне как всего Европейского союза, так и его стран-членов ЕС. Эти события оцениваются на базе различных документов Евросоюза и стран-членов, заявлений национальных и европейских политических лидеров; исследований международных центров. Важной составляющей является регулярный мониторинг средств массовой информации, в т. ч. газет, телевидения, а также новостных лент в глобальной сети Интернет. Учитывая специфику данного исследования, приоритет отдавался средствам массовой информации стран-членов Евросоюза. Однако в дополнение был проведен мониторинг и российских источников. При этом критическую важность приобретает сравнение различных позиций лидеров стран-членов и Евросоюза, его институтов, ведущих национальных центров на текущие события, поскольку именно они будут служить индикатором противоречивого характера современной интеграции.

Результаты научного исследования заключаются в проведении теоретического анализа потенциала влияния системных трансформаций Европейского союза на его взаимодействие с внешними партнерами в рамках подсистемам международного взаимодействия ЕС-США, ЕС-Россия, ЕС-Китай, дана оценка теоретической вероятности преобладания той или иной институционально сбалансированной модели взаимодействия ЕС – внешний партнер (США, Россия, Китай) в контексте внутренней системной трансформации ЕС.

Достигнутые результаты в развитии методологии заключаются в проведенном синтетическом методологическом подходе к анализу ЕС и его внешних связей, допускающем использование методологии как теорий международных отношений, теорий, характерных для исследования государства и интеграционных объединений.

В 2014 г. в рамках исследования были разработаны сценарии политического развития систем взаимодействия ЕС с партнерами в рамках подсистем международного взаимодействия ЕС-США, ЕС-Россия, ЕС-Китай в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной временных перспективах. Также была выработана методология идентификации и оценки основных механизмов взаимодействия внешних (тенденции развития мировой экономики и мировой политики в целом) и внутренних (эволюция институционального баланса) факторов эволюция системы внешних связей Европейского союза с основными партнерами на международной арене и определены, в рамках case-study, возможности и ограничители прикладного использования данной методологии.

В контексте получения новых эмпирических знаний дана качественная  характеристика трем подсистемам международного взаимодействия ЕС-США, ЕС-Россия, ЕС-Китай, проведен прикладной анализ влияния эволюции властных отношений в Европейском Союзе, происходящей в контексте посткризисной трансформации ЕС с позиций школ, исследующих европейскую интеграцию, дано объяснение институциональных трансформаций, происходящих в системе взаимодействия Евросоюза с его внешними партнерами с точки зрения теорий европейской интеграции.

Также установлены основные институциональные драйверы в Европейском союзе, формирующие модальности его реакций на внешние вызовы и определить, в т.ч. в рамках подсистем международного взаимодействия ЕС-США, ЕС-Россия, ЕС-Китай, основные причины относительного повышения степени активности ЕС в сфере внешних связей в контексте кризисных явлений в самом союзе. Кроме того, выявлены и проанализированы потенциальные "кризисные зоны" в системе внешних связей ЕС, возникающие под воздействием его системной трансформации.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР. Результаты исследований, проведенных в 2014 году, были представлены в виде докладов на российских и международных конференциях, а также отражены в итоговом научном докладе и промежуточных отчетах. Аналитические обзоры, которые легли в основу проекта 2014 года, основные выводы и рекомендации были использованы в качестве информационной базы для преподавателей лекций и семинаров по профилирующим предметам  на факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ (в частности, «Отношения России и Европейского союза», « Европейский союз в мире» и др.).

Область применения. Результаты исследования могут быть использованы государственными структурами, деятельность которых связана с анализом и планированием развития отношений с ЕС и развитием структур и механизмов евразийской интеграции. Кроме того, результаты имеют важное значение для дальнейших исследований по данной проблематике и могут использованы в учебном процессе на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Публикации по проекту:


Бордачев Т. В. Бордачев Т.В. Извлечь уроки, стать сильнее // Россия в глобальной политике. 2014. № 1
Skriba A. Challenges of Eurasian integration after the Ukrainian Crisis // International Organisations Research Journal. 2014. Vol. 9. No. 3
Романова Т. А., Энтин К. В. Россия и Европейский союз: политико-правовые аспекты // В кн.: Россия в современных интеграционных процессах. М. : МГИМО-Университет, 2014.
Skriba A. The State of Semi-Decay // Russia in Global Affairs. 2014. Vol. 12. No. 3. P. 60-75.
Бордачев Т. В. Две стороны одной монеты // Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2014. Т. 9. № 3
Romanova T. A. Ideological rivalry or trash discourse // Russia in Global Affairs. 2014. No. 3
Бабанова А. П., Skriba A. Crisis of the Russia-EU relations in 2014: reasons, outcomes, future perspectives / Издательский дом НИУ ВШЭ. Series IR "International Relations". 2014.
Romanova T. A. Russia looking at Europe, in: Rethinking the future of Europe. A challenge of governance. Palgrave Macmillan, 2014.
Островская Е. М. Трансформация роли Европейской комиссии в системе властных отношений Европейского союза по итогам расширения 2004-2007 гг. // Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2014. Т. 9. № 3
Schepers S. Rethinking the future of Europe. A challenge of governance. Palgrave Macmillan, 2014.
Bordachev T. Eurasian Russia in the twenty-first century, in: Russia's "pivot" to Eurasia. L. : European Council on Foreign Relations, 2014. P. 25-31.
Bordachev T. Eurasian Russia in the 21st century, in: Russia's "pivot" to Eurasia. L. : European Council on Foreign Relations, 2014. Ch. 2. P. 25-31.
Skriba A., Bordachev T. Russia’s Eurasian Integration Policies, in: The Geopolitics of Eurasian Economic Integration. L. : London School of Economics and Political Science, 2014. Ch. 2. P. 16-22.

См. также

Ключевые слова