• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Структурный анализ и методология изучения российско-американских отношений в условиях глобальных политико-экономических трансформаций

Приоритетные направления развития: гуманитарные науки
2014

Объект исследования: Динамика развития российско-американских отношений в контексте изменений глобальной политической и экономической конъюнктуры.

Цель работы: Разработка методологии структурного анализа политических, военно-политических и экономических отношений России и США на нынешнем этапе и определение с его помощью главных противоречий, закономерностей и возможностей российско-американских отношений, выявление как искусственных, так и наиболее перспективных направлений отношений в условиях трансформации мировой экономики и политики, а также выработка рекомендаций по формированию новой повестки дня отношений России и США

Эмпирическую базу исследования составляет комплекс открытых источников и научной литературы по внешней, оборонной и внешнеэкономической политике США и российско-американским отношениям: базовые программные внешнеполитические документы США и России, выступления ключевых руководителей внешней политики двух стран, сообщения СМИ и информационных агентств, как российских, так и зарубежных, в том числе американских, касающиеся тех или иных событий российско-американских отношений, их развития и динамики, а также  академические статьи и книги российских и американских авторов, посвященные отношениям двух стран на современном этапе и их развития в обозримом будущем.

Методология основой методологического инструментария исследования является структурный анализ. Он предполагает рассмотрение объекта (в данном случае – российско-американских отношений) как систему, выявление ее элементов, связей между ними и базовых свойств, прежде всего структуры. В этой связи в ходе исследования были идентифицированы важнейшие элементы российско-американских отношений с обеих сторон, наиболее значимые и системообразующие (структурные) проблемы отношений и выявлены их основные закономерности в период второго президентского срока Б. Обамы и третьего президентского срока В.В. Путина.

Методология исследования также включает в себя применение качественных и количественных методов, используемых при анализе проблем политики и международных отношений. В частности, был проведен контент-анализ открытых информационных, научных и политических источников в России и за рубежом по проблемам внешней политики России, внешней политики США и российско-американских отношений в меняющихся условиях мировой политики и экономики.

Также в рамках структурного анализа использовался метод политико-экономического анализа текущих событий в российско-американских отношений, которые рассматривались с применением инструментария таких базовых теорий международных отношений, как неоклассический реализм, неореализм, либеральный институционализм, а также с применением основных концепций принятия внешнеполитических решений.

Результаты работы по итогам исследования:

- в области теории:

В результате исследования был существенно обогащен теоретический инструментарий, применяемый при изучении и анализе российско-американских отношений, принятия внешнеполитических решений и международных отношений в целом.

Был представлен новый подход к теории внешней политики и двусторонних отношений, в соответствии с которым в основе их логики и повестки дня должны были лежать не вопросы, унаследованные из прошлого, а создаваемые международной средой вызовы и возможности. По мнению участников исследований данный подход более уместен в условиях глобализации и неуклонного роста воздействия внешних факторов на развитие и безопасность государств при одновременном сокращении возможностей государств оказывать на состояние внешней среды определяющее воздействие.

В рамках исследования были выявлены главные теоретические проблемы российско-американских отношений и проанализированы их основные концепции, в том числе стратегическая стабильность, стратегическое сдерживание, стратегический паритет, гарантированное взаимное уничтожение, асимметрия и другие. В рамках исследования также были предложены решения этих проблем, а также новые концептуальные подходы к тем теоретическим проблемам и концепциям отношений, которые не соответствовали нынешнему месту России и США в современной мировой экономической и политической системе.

- в развитии методологии:

Исследование помогло разработать методологию применения структурного анализа к изучению российско-американских отношений, которая позволила определить основные проблемы, закономерности и тенденции их развития, а также способствовать стабилизации и трансформации российско-американских отношений для большего соответствия двусторонней повестки национальный интересам и приоритетам двух стран.

Также была выработана новая для российской науки методология изучения, оценки и анализа, а также выстраивания российско-американских отношений, в соответствии с которой их содержание и логика должны быть производными от магистральных тенденций развития мировой экономики и международных отношений в целом.

- в получении новых эмпирических знаний:

В результате исследования были получены новые знания о содержании, проблемах и тенденциях развития российско-американских отношений как в целом, так и в отдельных функциональных и региональных областях и проблемных сюжетах, в период второго президентского срока Б. Обамы и третьего президентского срока В.В. Путина. Будет получено и представлено знание о том, в чем заключаются политика США в отношении России и политика России в отношении США на современном этапе, каковы их природа, логика, генезис, и насколько они соответствуют объективным интересам обеих сторон.

Опираясь на данные прошлых исследований, можно констатировать, что в совокупности развитие внутренней и внешней политики России после возвращения В.В. Путина в Кремль формировало в американском сознании образ агрессивного, ревизионистского авторитарного режима, стремящегося компенсировать собственную слабость воссозданием «империи» на постсоветском пространстве и возвращением к «историческим границам». Наибольшее же беспокойство Америки вызывала политика «кнута и пряника», проводившаяся Москвой в отношении Украины осенью 2013 г. и перспектива вхождения Киева в российскую орбиту после отказа В.Ф. Януковича от подписания соглашения с ЕС об ассоциации. Данная перспектива лишала бы США наиболее яркого символа их «победы» в «холодной войне». Это спровоцировало качественную трансформацию российско-американских отношений в сторону более конфронтационной модели в 2014 г.

Исследование показало, что основными характерными чертами нового этапа российско-американских отношений является острое политико-дипломатическое противостояние на постсоветском пространстве и в Европе, возобновление «мягкой» и ограниченной военно-политической конфронтации, утверждение в российском и американском политических дискурсах образа друг друга как враждебных государств и сокращение проектов и направлений сотрудничества до предельного минимума..

Область применения охватывает научную, образовательную, консалтинговую деятельность, а также использование в работе государственных структур.

Результаты данного исследования нашли свое отражение в деятельности Рабочей группы по будущему российско-американских отношений, созданной ФМЭиМП и Центром российских и евразийских исследований Гарвардского университета и являющейся на сегодняшний день единственной формой научно-исследовательского сотрудничества НИУ ВШЭ и Гарвардского университета. Также данные исследования стали одной из основ научной деятельности МНО ЦКЕМИ ФМЭиМП в 2014 г.

Результаты данного исследования также будут использованы в рамках консалтинговой деятельности МНО ЦКЕМИ, в частности в материалах, предоставляемых на регулярной основе в МИД РФ, Администрацию Президента РФ и иные органы государственной власти РФ, задействованных в выработке и реализации внешней политики.

Также осуществляется внедрение результатов исследования в образовательный процесс как для улучшения упомянутых выше специализированных курсов, напрямую касающихся данной проблематики, так в рамках смежных дисциплин, преподаваемых на ФМПиМЭ. 

Публикации по проекту:


Suslov D. For a Good Long While / Пер. с рус. // Russia in Global Affairs. 2014. Vol. 12. No. 4. P. 20-32.
Суслов Д. В. Всерьез и надолго // Россия в глобальной политике. 2014. Т. 12. № 5. С. 58-72.
Караганов С. А. Россия – США: долгое противостояние? // Россия в глобальной политике. 2014. Т. 12. № 4
Karaganov S. A. Russia and the U.S.: A Long Confrontation? / Пер. с рус. // Russia in Global Affairs. 2014. No. 3

См. также

Проблема ядерного оружия и международной стратегической стабильности в российско-американских отношениях в условиях их новой конфронтации

Фундаментальные и прикладные аспекты влияния системной трансформации европейского интеграционного объединения (Европейский союз) на взаимодействие ЕС с партнерами на международной арене

Теоретические и методологические подходы к анализу взаимного влияния эволюции внешнеполитической стратегии США и российско-американских отношений

Методологические подходы к анализу долгосрочных факторов внешней политики США в условиях трансформации международной среды

Конкуренция, рента и смена элит в России XVII-XIX веков

Мониторинг глобальных технологических трендов для ключевых секторов экономики Российской Федерации

Анализ экономической политики сокращения бедности и накопления человеческого капитала

Ключевые слова