• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российское общество в период европейских катастроф, 1914–1945

Приоритетные направления развития: гуманитарные науки
2014
Подразделение: Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий

Объектом исследования является российское и советское общество в период тотальных войн ХХ века, включая Первую мировую войну, Гражданскую войну и Вторую мировую войну. В частности, исследуются общественные настроения, отношение населения к сменявшим друг друга политическим режимам в период революции и Гражданской войны, взаимодействие населения с органами государственной администрации, а также отношение российских и советских граждан к немецкой оккупации и к советской власти в годы Второй мировой войны.

Целью работы является изучение отношения и форм взаимодействия российского общества, в первую очередь крестьянства, с различными политическими режимами в период революции и Гражданской войны. Также цель исследования состоит в изучении отношения части российских граждан, оказавшихся в эмиграции в межвоенные годы, к нацистскому и советскому государству, а также причины, по которым это отношение менялось. Помимо этого, целью работы является описание и анализ новых источников по теме проекта и введение в научный оборот уникальных источников личного происхождения, хранящихся в зарубежных и российских архивах и содержащих сведения по различным аспектам истории российского и европейского общества в период военных кризисов первой половины ХХ века.

Эмпирическую базу исследования составляют вводимые в научный оборот документы из зарубежных и российских архивов по истории российского и советского общества в период Первой и Второй мировых войн, в частности неопубликованный дневник эмигранта «первой волны» полковника А.А. фон Лампе.

Результаты работы заключаются в подготовке к печати материалов из дневника А.А. фон Лампе за период 1939–1942 годов, извлеченных из двух архивохранилищ: Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ) и архива Гуверовского института при Стэнфордском университете (подготовка текста к публикации, комментарии, аналитическая статья). Научное издание этого дневника (планируемое название – «”Генерал от эмиграциии”: А.А. фон Лампе и русская военная эмиграция в Германии в период Второй мировой войны») продолжит серию «История коллаборационизма», которая открылась книгами «”Свершилось. Пришли немцы!”: Идейный коллаборационизм в СССР в период Великой Отечественной войны» (М.: РОССПЭН, 2012) и «Одесса: жизнь в оккупации. 1941–1944» (М.: РОССПЭН, 2013), также подготовленных Центром.

Другим результатом проекта является подготовленная к печати глава в коллективной монографии о крестьянстве и земстве на Севере России под властью белого правительства в годы Гражданской войны: Liudmila G. Novikova. Zemstvo, State and Peasants in Arkhangel’sk province, 1917–1920 // Kaleidoscope of Revolutions: Russian Revolution in Regional Perspective / Eds. S. Badcock, L. Novikova, A. Retish. Bloomington: Slavica, 2015 (в печати)).

Еще одним исследовательским результатом проекта является статья о сельскохозяйственной коммуне под названием Сиэттл, созданной американцами, сочувствовавшими коммунистическим идеям в Советской России (Bernstein S., Cherny R.Searching for the Soviet Dream: Prosperity and Disillusionment on the Soviet Seattle Agricultural Commune, 1922–1927 // Agricultural History. 2014. Vol. 88. No. 1. P. 22–44)

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР: результаты проекта, включая публикуемую статью и главу в коллективной монографии, а также подготовленный к печати «дневник» А.А. фон Лампе периода Второй мировой войны, могут найти широкое применение в исследовании и преподавании советской и европейской истории ХХ века, в частности, истории Первой мировой и Гражданской войн, а также истории Второй мировой войны. Результаты работы над проектом предполагается использовать, в том числе, в преподавании курсов по социальной и политической истории России, по истории ХХ века и в работе исследовательских семинаров в НИУ ВШЭ.

Область применения результатов проекта включает как чисто научное применение с целью способствовать дальнейшему развитию научных знаний по истории войн и конфликтов в истории России и Европы ХХ века, так и практическое применение, в том числе – в преподавании истории, подготовке учебных курсов и составлении учебных пособий по истории Первой и Второй мировых войн и российской и всеобщей истории ХХ века.

Публикации по проекту:


Bernstein S., Cherny R. Searching for the Soviet Dream: Prosperity and Disillusionment on the Soviet Seattle Agricultural Commune, 1922-1927 // Agricultural History. 2014. Vol. 88. No. 1. P. 22-44.
Novikova L. Zemstvo, State, and Peasants in Arkhangel’sk Province, 1917-20, in: Russia’s Home Front in War and Revolution, 1914-22 / Ed. by L. Novikova, S. Badcock, A. Retish. Vol. 1: Russia’s Revolution in Regional Perspective. Bloomington : Slavica Publishers, 2015. P.  87-108.