Цель исследования - выявление эвристического потенциала проблемы следования правилу в прояснении ключевых оппозиций современной эпистемологии, связанных с критикой интерпретационизма, платонизма, ментализма, скептицизма, психологизма, субъективизма, конвенционализма, в экспликации многообразия рациональности, в критической оценке классических и неклассических критериев и норм рациональности.
Методология исследования обусловлена обращением к методам формальной семантики и прагматики, аналитической философии, феноменологии, герменевтики, аппарату эпистемической, деонтической, вероятностной, неферегевской логики, теории игр, двумерной семантики и семантики возможных миров.
Основные теоретические и методологические результаты исследования:
- Уточнена роль критерия нормативности в демаркации дисциплинарных границ логико-математического и гуманитарного знания. Осуществлен пересмотр традиционного истолкования логики как нормативной дисциплины, обусловленный признанием конститутивной нормативности теории вывода в отношении рассуждения, а теории поиска вывода - в отношении эффективного рассуждения. На основе анализа парадоксов и поризмов (непредвиденных результатов) показано значение практики и эксперимента в развитии теории и метатеории логики. Разработан проект нового методологического подхода к психологии, который заключается не в линейно-редуктивных переходах от более сложных к более простым онтологиям, а в связывании различных онтологий смысловыми переходами по принципу «ризомы».
- Дана критическая оценка классических критериев и норм рациональности (ясность, отчетливость, целесообразность, оптимальность, эффективность, соответствие парадигме, культурной традиции, социальной конвенции), выявлены историко-философские и методологические основания различных концепций рациональности (оптимизационная, ограниченная, коммуникативная). Предложена новая методология разрешения внутренних затруднений теории коммуникативных импликатур Грайса за счет замены главного регулирующего принципа: принципа кооперации принципом рациональности. Аппарат двумерной семантики использован для преодоления противоречий, возникающих при некритическом переносе референциализма из логической семантики в теорию вероятностей. Предложена теоретико-игровая модель консенсуса, необходимого для «следования правилу» в не-не-фрегевской логике.Обоснован тезис о несводимости рациональности действия к его каузальной детерминированности и необходимости разработки телеологической концепции свободного рационального действия.Проведен анализ методологических и онтологических предпосылок квантовой модели сознания. Осуществлен критический анализ рецидивов субъективизма в современных моделях рациональности на основе анализа моделей бессубъектного сознания в постструктурализме. Выявлены перспективы прагматического реализма в разрешении скептического парадокса следования правилу.
- В ходе реконструкции историко-философского и логико-семантического контекста использования категорий «рассуждение», «разум», «рассудок», «способность суждения», «интеллект», «фронезис», «правило», «норма» усовершенствован концептуальный аппарат анализа теоретической и практической рациональности. Выявлены системные предпосылки учения Ф. Суареса о возможности познания единичных субстанций и «scientia de singularibus» М. Низолио, знаменующие их отход от аристотелевской традиции. В ходе аналитической реконструкции модальной логики У. Оккама обоснован вывод о некорректности сближения модальных предложений sine dicto и de re. Выявлена конституирующая роль категории «интерес» в учении М. Хайдеггера о достаточном основании, категории «различие» в философии Ж. Деррида и Ж. Делеза, категории «фронесис» в современной методологии науки. На основе сопоставления различных версий картезианского когито в русской философии Серебряного века опровергнут распространенный предрассудок о ее иррационализме, показана ее реальная ориентация на новый рационализм. В ходе анализа идей русской социологической школы выявлена специфика понимания исторической рациональности в трудах П.Л. Лаврова, выдвинуты аргументы в пользу целесообразности и научности «субъективного метода» в социальных науках.
Результаты исследований отражены в 27 статьях участников проекта, вошедших в сборник научных трудов «Следование правилу: рассуждение, разум, рациональность» (отв. ред.: Е. Г. Драгалина-Черная, В. В. Долгоруков. СПб. : Алетейя, 2014). По результатам проекта также опубликованы или находятся в печати: 3 статьи в зарубежных рецензируемых журналах; 1 глава в монографии, опубликованной в издательстве, входящем в категорию B в рейтинге SENSE Ranking of academic publishers; 6 статей в журналах из перечня ВАК; 2 препринта на английском языке, 1 статья в российском электронном рецензируемом журнале; 2 статьи в коллективных монографиях, 1 статья в сборнике научных трудов.
21-23 октября 2014 года на базе факультета философии НИУ ВШЭ проведена международная научная конференция «Rule Following: Reasoning, Reason, Rationality»с участием всех исполнителей научно-исследовательской работы, включая студентов и аспирантов, зарубежных ученых из Австрии, Германии, Франции, российских ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Калининграда, Саратова.
Российские и зарубежные партнеры в проведении научного исследования: Paul Weingartner (PhD, Professor, Director of Research, University of Salzburg, Instituts für Wissenschaftstheorie am Internationalen Forschungszentrum Salzburg, Austria), Gilles Olivo (PhD, Professor, Department of Philosophy, University of Caen Lower Normandy, France); Ahti-Veikko Pietarinen (PhD, Professor, Director of Research, Tallinn University of Technology, Estonia, Helsinki University, Peirce Research Center, Finland); Xiaofan Amy Li (PhD, Oxford, UK); А.Г. Кислов (заведующий кафедрой онтологии и теории познания департамента философии института социальных и политических наук Уральского федерального университета); З.А. Сокулер (профессор кафедры онтологии и теории познания философского факультета МГУ); Е.Н. Лисанюк (доцент кафедры логики философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета). В проведении научного исследования приняли участие рекрутированные НИУ ВШЭ зарубежные исследователи Ш. Хессбрюгген-Вальтер и Ф. Шанг.
Методологические разработки и теоретические результаты, полученные в ходе исследования, включены в учебные курсы онтологии и теории познания, истории философии, логики, формальной и экспериментальной прагматики, культурологии, в курсовые и аттестационные работы, магистерские и кандидатские диссертации.