• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Языковая норма и патология: континуум нейрональных репрезентаций

Приоритетные направления развития: гуманитарные науки
2014
Подразделение: Научно-учебная лаборатория нейролингвистики

Объектом исследования в проекте стали нейрональные манифестации речевой деятельности – у здоровых носителей языка и пациентов с  поражением мозга и речевыми нарушениями.

Исследованы нейрональные корреляты разноуровневых языковых процессов (лексических, семантических, грамматических, дискурсивных), а также ряда других когнитивных функций (память, внимание), значимо влияющих на речевую деятельность в норме и при мозговых патологиях. Выявленные эффекты, касающиеся соотношения поведенческой успешности и нейрональной манифестации языковой обработки, стали основанием для сопоставления здоровой и клинической популяций носителей языка. Выполненное исследование направлено 

Цель работы – демонстрация континуальной природы речевой нормы на уровне нейрональных репрезентаций и существования общих нейрональных механизмов речевой деятельности в здоровой и клинической популяции. В частные задачи исследования вошло эмпирическое определение разномодальных нейрональных репрезентаций языка и связанных с ним других когнитивных функций. Было исследовано функциональное вовлечение различных отделов мозга в речевую деятельность разной степени успешности (в норме и при патологии); определена временная динамика связанной с языком нейрональной активности; выявлен  критически необходимый для выполнения определенных аспектов языковой деятельности мозговой субстрат.

Эмпирической базой исследования послужила серия нейролингвистических экспериментов, объединенных в три направления: гемодинамическое, электрофизиологическое, и структурно-анатомическое.  Такой подход позволил решить поставленную задачу мультимодально – с использованием разноуровневых нейрональных репрезентаций речевой деятельности. Каждое из трех выделенных направлений  было основано на тщательном изучении зарубежной и отечественной литературы, опыте практического использования исследовательского инструментария (функциональной магнитно-резонансной томографии, вызванных потенциалов мозга, повоксельного картирования симптом-поражение), необходимого для успешного выполнения проекта, и собственном научном заделе коллектива по осуществленному проекту. Гемодинамическое направление включило три русскоязычных эксперимента, позволяющих оценить и сравнить характер проявления речевой деятельности и связанных с ней других когнитивных функций в норме и при патологии. В рамках электрофизиологического направления был произведен анализ данных вызванных потенциалов мозга, сопровождающих обработку нидерландского и португальского языков, и осуществлена подготовка электрофизиологической парадигмы для параллельных русско-испанского экспериментов. Структурно-анатомическое направление было сосредоточено на выявлении зон мозга, критически вовлеченных в  актуализацию слов языка.

Результаты работы показали отсутствие принципиальной качественной специфики нейрональных механизмов языковой деятельности у людей с языковыми нарушениями – по сравнению со здоровыми носителями языка. Несмотря на то, что механизмы речевой деятельности у пациентов имеют особенности, они сохраняют и много общего с нормативными процессами понимания и порождения речи. В гемодинамических экспериментах продемонстрировано, что при сохранности зон мозга, нормативно вовлеченных в реализацию речевой функции, пациенты с поражением мозга и речевой дисфункцией преимущественно демонстрируют их активацию. Наблюденные же паттерны изменения активации связаны компенсаторной реорганизацией речевой функции в мозге и объясняются конкретным поведенческим профилем пациента. В экспериментах электрофизиологического направления показано, что языковые операции, вызывающие сложности у пациентов с речевыми расстройствами, также требуют бóльших когнитивных ресурсов и у здоровых людей, что проявляется в их более выраженной электрофизиологической реакции. Наконец, в клиническом эксперименте с применением метода повоксельного картирования симптом-поражение выявлено критическое вовлечение базальных структур левого полушария, в норме контролирующих движения, в порождение глаголов, что указывает на вовлечение неязыковых компонентов в речевую деятельность.

Рекомендации по внедрению результатов исследования связаны с использованием полученных знаний о нейрональных репрезентациях отдельных аспектов языка в норме и при патологии, а также разработанного методологического аппарата в клинической практике. Обнаруженные эффекты  имеют большое значение для уточнения механизмов речевой деятельности на базе субстрата здорового и пораженного мозга, и должны быть использованы для оптимизации дифференциальной диагностики и лечения пациентов с речевыми расстройствами.

Области применения полученных результатов – фундаментальные и прикладные исследования языка, а также реабилитация речевой функции у пациентов с поражением мозга. Результаты работы могут стать основой для дальнейших эмпирических научных изысканий, направленных на выявление новых манифестаций обнаруженного континуума языковой нормы–патологии – например, в иных популяциях носителей языка. Кроме того, они могут быть использованы для разработки новых практических инструментов, направленных на диагностику и восстановление речевой функции.

Публикации по проекту:


de Aguiar V., Bastiaanse R., Reis A., Dragoy O. Event related potentials of the processing of reflexives, pronouns and referential violations // Language, Cognition and Neuroscience . 2015
Brederoo S., Bos L., Dragoy O., Bastiaanse R., Baggio G. Gamma oscillations as a neural signature of shifting reference time in language // Plos One. 2015. Vol. 10. No. 4 doi