• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Трансформация элит и институциональная среда в России Нового времени: источники изучения, междисциплинарные подходы, компаративный контекст

Приоритетные направления развития: гуманитарные науки
2014
Подразделение: Центр источниковедения

Цель работы: выявление, анализ и подготовка к введению в научный оборот комплексов массовых источников, позволяющих изучать роль элит как движущей силы институциональных и политических трансформаций в России Нового времени, в рамках избранных тематических направлений; разработка методологических подходов и проведение научных исследований на основании комплексов выявленных источников.

Используемые методы: помимо традиционных методов исторического исследования в основе работы лежит методология современных социальных наук – социальной истории и социологии, подразумевающая изучение общества той или иной эпохи через рассмотрение активности отдельных акторов и социальных групп. В центре проекта - вопрос о роли элит в принятии решений и формировании институциональной среды. Политические решения зачастую нельзя считать продуктом четко осознанных интересов и заранее сформулированных целей. Наоборот, сами эти интересы и цели формируются и формулируются в результате сложных процессов конкуренции внутри элит, борьбы за ресурсы и легитимацию своих позиций. Анализ этих процессов требует обращения как к источникам личного происхождения, так и к массовым и делопроизводственным документам, сочетания качественных и количественных методов исследования, а также составления баз данных, пригодных для регрессионного анализа.

Эмпирическая база исследования: На данной стадии анализ темы был осуществлен на основе следующих эмпирических комплексов (направлений исследования): образование и воспроизводство элит в России послепетровского периода; механизмы формирования государственной политики: роль внутриэлитных группировок и коммуникация с правителем как политический ресурс (на примере писем и бумаг императрицы Екатерины II); механизмы формирования выборных и коронных органов местного управления (на примере дворянской корпорации Рязанской губернии); профессиональные корпорации и формирование государственной политики (на примере сообщества экономистов 1820-1870-х гг.); разработка методов корректной перекодировки языка исторических источников в метаязык современной исторической науки. Источниками исследования послужили архивные материалы центральных и региональных архивов: РГИА, РГАДА, РГВИА, НИОР РГБ, ОР РНБ, СПб филиал Архива РАН, Государственный архив Рязанской области, а также ряд опубликованных источников.

Результаты работы: Участники проекта провели ряд открытых исследовательских семинаров в НИУ ВШЭ и на других площадках, представили 19 докладов по теме НИР на международных конференциях. Опубликован ряд препринтов и подготовлено несколько статей по теме проекта. Продолжается формирование нескольких баз данных, отражающих различные количественные и качественные данные в рамках разрабатываемой тематики.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР: Результаты настоящей научно-исследовательской работы могут быть использованы в учебных курсах по истории России и всеобщей истории, истории реформ, государственного управления в России, истории экономической мысли и политики; при разработке современных концепций социальной истории, а также в качестве экспертных материалов при изучении проблем государственного строительства и управления в другие эпохи и в настоящее время.

Публикации по проекту:


Fedyukin I., Gabdrakhmanov S. Cultural capital in an early modern elite school: The Noble Cadet Corps in St Petersburg, 1732-1762 // Journal of Interdisciplinary History. 2016. Vol. 46. No. 4. P. 485-516. doi
Fedyukin I. Nobility and Schooling in Russia, 1700s-1760s: Choices in Social Context // Journal of Social History. 2016. Vol. 49. No. 3. P. 558-584. doi
Лавринович М. Б. "Благочиние" в действии: кто и как попадал в смирительный и работный дома Москвы в конце XVIII в. // В кн.: Гиштории российские, или Опыты и разыскания к юбилею Александра Борисовича Каменского / Сост.: Е. В. Акельев, В. Е. Борисов; отв. ред.: Е. Б. Смилянская. М. : Древлехранилище, 2014. С. 238-275.
Федюкин И. И. "Честь к делу ум и охоту раждает": реформа дворянской службы и теоретические основы сословной политики в 1730-е гг. // В кн.: Гиштории российские, или Опыты и разыскания к юбилею Александра Борисовича Каменского / Сост.: Е. В. Акельев, В. Е. Борисов; отв. ред.: Е. Б. Смилянская. М. : Древлехранилище, 2014. С. 83-142.
Fedyukin I. From Passions to Ambitions: Human Nature and Governance from Peter I to the Emancipation of the Nobility / Basic Research Programme. Series HUM "Humanities". 2015.
Fedyukin I. Nobility and Schooling in Russia, 1700s-1760s: Westernization of an Elite as a Social Process / Basic Research Programme. Series HUM "Humanities". 2014.
Федюкин И. И. Механизмы и движущие силы реформ // Российская история. 2014. № 4. С. 32-36.