• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Измерение эффективности, прогнозирование и выбор стратегических приоритетов для сферы науки и технологий

Приоритетные направления развития: экономика
2014

Основным объектом исследования является сфера науки и технологий.
Предметом исследования выступают тенденции развития сферы науки и технологий и подходы к прогнозированию ее динамики.

Ключевая цель данной работы – совершенствование теоретических представлений и методологических подходов к измерению эффективности сферы науки и технологий, прогнозированию и определению ее стратегических приоритетов, а также анализ современного состояния и перспектив развития отдельных областей науки и направлений технологий в России. 

Методологическая база исследования включает комплекс методов и инструментов, разрабатываемых и применяемых в отечественной и зарубежной практике для оценки развития сферы науки и технологий, в том числе методы библиометрического и патентного анализа, экспертные опросы, контент-анализ и др.


Эмпирическая база исследования представлена следующими источниками:

  1. Результаты обработки и анализа данных, содержащихся в библиометрических и патентных базах (Web of Science, Scopus, открытые реестры Роспатента, QPat и др.);
  2. Статистические материалы российских и международных организаций, характеризующие состояние сферы науки и технологий в различных странах и регионах мира (Росстат, Роспатент, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Мировой банк, Институт статистики ЮНЕСКО, Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Евростат и др.);
  3. Результаты обследования научных организаций по форме федерального статистического наблюдения №2 – наука «Сведения об организациях, выполняющих научные исследования и разработки»;
  4. Законодательные и нормативные базы РФ и зарубежных стран;
  5. Материалы экспертных интервью.

Основные результаты исследования:

В 2014 году в рамках выполнения проекта результаты в области развития теории, методологии и эмпирического знания были получены по следующим исследовательским направлениям:

  1. Выявление и систематизация эффектов применения технологий  в сфере энергетики на развитие «зеленой» экономики;
  2. Анализ методов краткосрочного прогнозирования показателей развития сферы исследований и разработок;
  3. Разработка методических рекомендаций для выявления слабых сигналов и событий «джокеров»;
  4. Формирование методологических подходов к проведению Форсайта для малого и среднего бизнеса;
  5. Разработка методологического подхода к анализу технологического развития страны на основе методов патентного анализа;
  6. Разработка комплексной количественной социологической модели процессов цитирования в современной науке.

В части изучения эффектов применения технологий в сфере энергетики на развитие «зеленой» экономики ключевыми результатами можно считать анализ потенциальной применимости методов и инструментов поддержки процессов технологической модернизации на примере стимулирования использования новых технологий в нефте- и газодобыче, а также разработанную классификацию инструментов научно-технической и инновационной политики, направленных на поддержку новых технологий в этих сферах.

В части анализа методов краткосрочного прогнозирования показателей развития сферы исследований и разработок также получен ряд важных результатов, как теоретического, так и прикладного характера. Во-первых, в рамках проекта выполнен сопоставительный анализ статистических методов краткосрочного прогнозирования, разработана их классификация, на основе библиометрического анализа выделены наиболее перспективные методы краткосрочного прогнозирования, применяемые в экономических и смежных науках. Во-вторых, изучены основные ограничения методов краткосрочного прогнозирования для оценки динамики развития сферы науки и технологий. И в-третьих, проведены экспериментальные расчёты по краткосрочному прогнозированию развития сферы исследований и разработок в России.

В части разработки методических рекомендаций для выявления слабых сигналов и событий «джокеров» рассмотрены основные определения слабых сигналов и «джокеров», описаны их признаки, исследованы методы их выявления. В работе были определены ключевые группы методов, которые могут применяться на различных стадиях выявления слабых сигналов и «джокеров», включая сканирование и мониторинг, анализ данных, моделирование, кластеризацию, интерпретацию, экспертные процедуры. Эти методы могут использоваться и по отдельности, но, как показывает проведенный анализ, в комплексе они работают более эффективно.

Исследование, нацеленное на формирование методологических подходов к проведению Форсайта для малого и среднего бизнеса позволило выделить ключевые особенности Форсайт-исследований для предприятий малого и среднего бизнеса. В ходе выполнения проекта было установлено, что подобные организации часто функционируют в условиях значительной ограниченности финансовых, человеческих и временных ресурсов. В связи с этим стандартные методики проведения корпоративного Форсайта не могут быть полностью заимствованы для проведения долгосрочных прогнозных исследований в интересах малого и среднего бизнеса. Разработанная по результатам проекта двухстадийная методология, базирующаяся на оценке результативности и затратности каждого из методов Форсайта, позволяет  сформировать систему приоритетов развития предприятий малого и среднего бизнеса и разработать план мероприятий по их реализации.

В части разработки методологического подхода к анализу технологического развития страны на основе методов патентного анализа был проведен анализ методологических оснований, ключевых подходов и базовых показателей, которые используются в рамках патентного анализа. Важным результатом исследования стало также формирование перечня источников патентной информации и выполнение их детального анализа, который позволил установить возможности и ограничения каждого из них. Кроме того, в рамках данного исследования был предложен методологический подход к изучению состояния и развития отдельных направлений технологий, базирующийся на консолидации количественного анализа, традиционного для подобных исследовательских проектов, и качественных методов, которые наиболее широко применяются в социологии. В ходе апробации разработанной методологии удалось определить ряд особенностей и тенденций развития сферы биотехнологий в России, а также выявить факторы, которые препятствуют ее дальнейшему прогрессу.

В рамках исследования, ориентированного на разработку комплексной количественной социологической модели процессов цитирования в современной науке, последовательно изучены методологические основания библиометрического анализа, особенности исследования цитирований и со-цитирований в научном поле, источники данных для реализации подобных работ. В работе проведен детальный анализ понятия исследовательских фронтов, формируемых на основе данных о цитировании и со-цитировании, разработан алгоритм их выявления, описаны возможные ограничения данной исследовательской стратегии.

Область применения результатов – совершенствование теоретических и методологических подходов к анализу эффективности, прогнозированию и определению стратегических приоритетов развития сферы науки и технологий. Полученные результаты могут найти применение при разработке государственной научно-технической политики, принятии управленческих решений как на национальном уровне, так и на уровне отдельных секторов и организаций. Разработанные в 2014 году методологические подходы и исследовательские инструменты, полученные эмпирические данные и результаты экспериментальных расчетов будут также использованы в последующих проектах Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, в том числе запланированных на 2015 год.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР:

Результаты исследований 2014 года обсуждались в рамках целого ряда научных и экспертных дискуссий по вопросам оценки эффективности отечественного научно-технического комплекса и изучения трендов технологического развития страны, использовались при проведении прикладных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, выполненных в том числе в интересах Министерства экономического развития и Министерства образования и науки Российской Федерации.

 

Публикации по проекту:


Streltsova E. Patent Activity in Biotechnology // Foresight and STI Governance. 2014. Vol. 8. No. 1. P. 24-35.
Sokolov A., Mesropyan V. R., Chulok A. Supply chain cyber security: A Russian outlook // Technovation. 2014. Vol. 34. No. 7. P. 389-391. doi
Ефименко И. В., Хорошевский В. Ф. Формальная модель лучших практик построения дорожных карт // В кн.: XIV Национальная конференция по искусственному интеллекту с международным участием КИИ-2014. Каз. : Российская ассоциация искусственного интеллекта, 2014. С. 118-127.
Khripunova A., Vishnevskiy K., Karasev O., Meissner D. Corporate Foresight for Corporate Functions: Impacts from Purchasing Functions // Strategic Change. 2014. Vol. 23. No. 3-4. P. 147-160.
Kindras A., Meissner D., Vishnevskiy K., Cervantes M. Regional Foresight for Bridging National Science, Technology and Innovation with Company Innovation: Experiences from Russia / NRU Higher School of Economics. Series WP BRP "Science, Technology and Innovation". 2014. No. 29/STI/2014.
Cervantes M., Meissner D. Commercialising Public Research under the Open Innovation Model: New Trends // Foresight and STI Governance. 2014. Vol. 8. No. 3. P. 70-81.
Proskuryakova L., Meissner D., Rudnik P. A Policy Perspective On The Russian Technology Platforms / NRU Higher School of Economics. Series WP BRP "Science, Technology and Innovation". 2014. No. 26/STI/2014 .
Meissner D. Approaches for Developing National STI Strategies // STI Policy Review. 2014. Vol. 5. No. 1. P. 34-56.
Sokolov A., Rudnik P. Transnational Corporations and Russia’s National Innovation System, in: Transnational Corporations and Local Innovation, Series "BRICS National Systems of Innovation". New Delhi, Abingdon : Routledge, 2014. P. 133-188.
Afanasyev M., Cervantes M., Meissner D. Towards FET Concept: Pathway to Evaluation of Foresight Effectiveness, Efficiency and Validity / NRU Higher School of Economics. Series WP BRP "Science, Technology and Innovation". 2014. No. 31/STI/2014.
Olson, D., Birge, J., Linton, J.D. Risk and Uncertainty Management in Technological Innovation // Technovation. 2014. Vol. 34. No. 8. P. 395-398. doi
Linton J.D., Boyson S., Aje J. The Challenge of Cyber Supply Chain Security to Research and Practice // Technovation. 2014. Vol. 34. No. 7. P. 339-341. doi
Sun H., Linton J.D. Value of design for competitiveness // Technovation. 2014. Vol. 34. No. 11. P. 647-648. doi
Vishnevskiy K., Karasev O., Meissner D. Integrated roadmaps and corporate foresight as tools of innovation management: The case of Russian companies // Technological Forecasting and Social Change. 2015. Vol. 90. P. 433-443. doi
Karaulova M., Shackleton O., Gök A., Kotsemir M. N., Shapira P. Nanotechnology Research and Innovation in Russia: A Bibliometric Analysis / Manchester Institute of Innovation Research. Series October 2014 "Manchester Institute of Innovation Research papers". 2014. doi

См. также

Ключевые слова