• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Изучение и разработка новых подходов к анализу и моделированию поведения субъектов инновационной деятельности и инновационных рынков

Приоритетные направления развития: экономика
2014

Основным объектом исследования являются акторы инновационного процесса (в том числе компании, научные организации, квалифицированные кадры, население в целом и др.), модели их поведения, а также взаимосвязи между ними. Методологическая часть основывается на ряде фундаментальных разработок в сфере теории инноваций и национальных инновационных систем.

Конечная цель данной работы связана с развитием теоретических представлений, созданием и апробацией методик исследования и моделирования процессов накопления и трансформации знаний (научно-технических результатов, идей и др.) в инновации, в том числе, учитывая многообразие стратегий и форм инновационного процесса и социально-экономических контекстов.

Непосредственные цели исследования в 2014 г.:

  • анализ связи инновационных стратегий предприятий и востребованности конкретных мер государственной поддержки инноваций;
  • функциональный анализ инновационной деятельности научных организаций;
  • совершенствование подходов к моделированию взаимодействий акторов на рынках интеллектуальных услуг в России;
  • разработка концептуальной рамки кластеризации навыков, востребованных в секторе исследований и разработок, и их связи с профессиональной подготовкой кадров на основе компетентностного подхода; исследование эффективности механизмов стимулирования научного труда;
  • развитие подходов к статистическому измерению численности персонала, выполняющего исследования и разработки;
  • совершенствование теоретических представлений и построение модели инноваций, инициируемых участниками различных любительских сообществ.

Эмпирическая база исследования:

  1. Результаты обследований инновационной активности предприятий 2009-2014 гг. и научных организаций (2010-2013) в рамках проекта «Мониторинг инновационной активности предприятий реального сектора экономики и научных организаций», «Мониторинг инновационной активности субъектов инновационного процесса»;
  2. Результаты обследования потребителей и производителей интеллектуальных услуг «Мониторинг сектора интеллектуальных услуг в России», 2011-2014;
  3. Результаты обследований 2010-2014 гг. кандидатов, докторов наук и инженеров «Мониторинга рынка труда научных кадров высшей квалификации»;
  4. Результаты обследований населения в 2009-2014 «Мониторинга инновационного поведения населения»;
  5. Индикаторы государственного статистического наблюдения сферы науки, технологий и инноваций;
  6. Материалы экспертных интервью.

Основные результаты, полученные в 2014 году:

В части изучения востребованности конкретных мер государственной поддержки инноваций со стороны участников инновационных процессов на примере анализа использования мер налоговой поддержки науки и инноваций была выявлена высокая вариативность спроса на меры этой поддержки в зависимости от типа актора и общей стратегии его поведения. Несмотря на слабый в целом спрос на инструменты налогового регулирования науки и инноваций, российские научные организации, вузы, выполняющие ИР, и предприятия обрабатывающей промышленности реализуют некоторые типовые для каждой из групп комбинации этих льгот. Лишь малая часть из них в силу реальных параметров инновационных процессов реализуют по-настоящему комплексные стратегии льготного налогообложения ИР. Применительно к предприятиям статистический анализ продемонстрировал связь между активным применением льгот на прибыль и интенсификацией инновационной деятельности. В случае научных организаций и вузов существенных эффектов на распределение ресурсов, связанных с ИР, и результативность последних, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, выявить не удалось.

В части функционального анализа инновационной деятельности научных организаций было проведено исследование стратегий и механизмы адаптации научных организаций к изменениям уровня и структуры спроса на научно-технические результаты со стороны предприятий реального сектора экономики. По его результатам была подтверждена базовая гипотеза, состоящая в том, что по мере развития экономического кризиса и в условиях информационного дефицита на рынках технологий в более выигрышном положении оказываются НТО, использующие в своей работе международные стандарты качества (чего не происходило в докризисный период). По ходу исследования удалось получить два важных результата, не сформулированных в первоначальных гипотезах. Прежде всего, была выявлена негативная связь между поступлениями от трансфера и ориентацией НТО на финансирование по государственному заданию. С течением кризиса она не возрастает, но становится все более значимой статистически. Фактически, переход на данный источник финансирования представляется сценарием выживания для крупных многопрофильных научных организаций, которые в период нестабильного спроса на технологии могут пожертвовать инновационной деятельностью и переключиться на «чистую науку», обеспечиваемую за государственный счет. Еще один интересный результат – увеличение поступлений от трансфера за счет активного оказания научно-технических услуг как менее ресурсоемкого и рискового канала передачи знаний.

В части моделирования взаимодействий акторов на рынках интеллектуальных услуг была разработана теоретическая модель оказания инновационной услуги двумя компаниями. Одна из них (Инноватор) изобретает новую услугу и несет дополнительные затраты на ее изобретение. Другая компания (Имитатор) может воспроизвести это нововведение с более низкими издержками, небольшой потерей в качестве и некоторой задержкой во времени. Оба производителя услуги находятся на концах отрезка единичной длины, а их заказчики распределены равномерно вдоль этого отрезка в соответствии со своими предпочтениями. Важной предпосылкой модели является группировка потребителей в соответствии с их склонностью приобретать инновационные услуги, что позволяет нам учесть в предложенной модели влияние структуры спроса на эффективность той или иной стратегии производителей услуг. Эмпирическая проверка параметров модели показала, что в настоящее время российский сектор интеллектуальных услуг не создает должных стимулов к инновационному поведению компаний-производителей. Отрицательное влияние оказал кризис, начавшийся в 2008 г. и ухудшивший ключевые параметры, формирующие стимул к инновационному поведению. В результате доля потребителей с низкой склонностью к инновациям растет, и их спрос на высококачественные кастомизированные услуги снижается. Такое поведение потребителей склоняет производителей услуг в сторону выбора имитационного поведения в отношении инноваций.

В части развития исследований навыков, востребованных в секторе исследований и разработок , был проведен анализ подходов к концептуальному описанию и лучших практик эмпирического наблюдения навыков в данном сфере.

Систематизация полученных результатов позволила сделать следующие выводы.

  • Динамика формирования и адаптации навыков в сфере ИР определяется сочетанием факторов, влияющих на рынок труда научно-технических кадров. Имеются в виду демографические изменения (в том числе миграция); модели профессиональной подготовки кадров, в частности участие компаний в образовательных процессах; инвестиции в человеческий капитал (т.е. спрос на обучение).
  • Спрос работодателей на навыки в сфере ИР связан со следующими социально-экономическими факторами: уровень экономической активности в целом и организациях сферы ИР, в частности; изменение спроса на товары и услуги, производимые организациями сферы ИР; бизнес-стратегии, принятые работодателями в определенных секторах экономики и, в частности, в секторе ИР.
  • Спрос на интеллектуальные услуги и на ИР, в свою очередь, находится под влиянием ряда внешних драйверов, среди которых главными являются технологические изменения; баланс процессов глобализации и специализации.
  • Повышение спроса на инновационные навыки связано с перемещением вверх по цепочке создания стоимости, поэтому важнейшим фактором становится система мер по поощрению использования компаниями технологий с высокой добавленной стоимостью, которые требуют от работников особого мастерства и высокоадаптивной модели поведения.

В части развития подходов к статистическому измерению численности персонала, выполняющего исследования и разработки было проведено эмпирическое исследование национальных практик измерения, охватывавшее 28 стран. Оно позволило выявить основные методологические проблемы, обусловленные практикой национальных статистических служб в области сбора и обработки данных о численности персонала, занятого ИР. Обобщение этого опыта дало возможность разработать серию рекомендации по статистическому измерению научных кадров, в основу которой была положена методика расчета эквивалента полной занятости в науке, принятая в российской статистической практике. Предлагаемый подход был представлен на семинаре Группы национальных экспертов по индикаторам науки и технологий ОЭСР в июне 2014 г., а также на специализированной научном семинаре Группы в декабре 2014 г. Результаты работы обобщены в виде проекта новой редакции соответствующего раздела Руководства Фраскати, рассмотрение которого запланировано на март-апрель 2015 г.

В части анализа инновационного потенциала любительских сообществ был разработан концептуальный подход инновационной агентности. Этот подход был применен к анализу инновационной активности в сообществе ТВТ (техника водного туризма), которая достигла своего пика в 1980-х годах. Изучение акторов инноваций позволило описать креативную и инновационную среду, возникшую в этом сообществе и роль этой среды в поощрении инновационной активности всех участников сообщества.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР:

Результаты исследований 2014 г. были представлены на международных конференциях и семинарах, а также в рамках экспертных дискуссий, посвященных вопросам развития сферы науки, технологий и инноваций. Накопленная теоретико-эмпирическая база непосредственно использовалась при проведении прикладных исследований НИУ ВШЭ по тематике разработки эффективной научно-технической и инновационной политики, в том числе в интересах Министерства экономического развития, Министерства образования и науки, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Область применения результатов – совершенствование теоретических и методологических подходов к анализу эффективности функционирования различных элементов национальных инновационных систем; разработка и развитие методов эмпирических исследований сферы науки, технологий и инноваций;  разработка рекомендаций в части формирования мер государственной научно-технической и инновационной  политики с особым акцентом на повышение интенсивности и эффективности участия различных акторов в инновационных процессах.

Публикации по проекту:


Radosevic, S., Wade, I. Modernization through large S&T projects: Assessing Russia’s Drive for Innovation-Led Development via Skolkovo Innovation Centre / UCL SSEES Centre for Comparative Economics. Series WP "Economics and Business Working Paper". 2014. No. 131.
Chernovich E., Polyakova V. Innovative agency flow: the case of whitewater paddling community / NRU HSE. Series SCIENCE, TECHNOLOGY, INNOVATION "SCIENCE, TECHNOLOGY, INNOVATION". 2014. No. 30.
Gokhberg L., Fursov K. Measurement of R&D Personnel / Organisation for Economic Co-operation and Development. Series DSTI/EAS/STP/NESTI "Working Party of National Experts on Science and Technology Indicators". 2014. No. 9/ANN1.
Kitova G. A. Taxation of R&D: Review of Practices / NRU Higher School of Economics. Series WP BRP "Science, Technology and Innovation". 2014. No. WP BRP 28/STI/2014.
Gershman M., Kuznetsova T. Performance-related Pay in the Russian R&D Sector // Foresight and STI Governance. 2014. Vol. 8. No. 3. P. 58-69.
Varfolomeev E., Marin O., Bykov D., Karasev O., Velikanova N., Vetchinkina E., Razheva (Edelkina) A., Thurner T. Connecting strategy, environmental and social indicators: a study of oil and gas producers / NRU Higher School of Economics. Series WP BRP "Science, Technology and Innovation". 2014. No. 24.
Chang, Y., Hung, S., Miles, I. Managing technology-service convergence in Service Economy 3.0 // Technovation. 2014. Vol. 34. No. 9. P. 499-504.
Thurner T., Gershman M. Catching the Runaway Train - Innovation Management in Russian Railways // Journal of Technology Management and Innovation. 2014. Vol. 9. No. 3. P. 158-168. doi
Miles I., Miozzo M. The Globalization of Knowledge-Intensive Services, in: Handbook of Global Science, Technology, and Innovation. L. : Wiley-Blackwell, 2015. doi P. 175-194. doi

См. также

Измерение и моделирование паттернов инновационной деятельности

Изучение и разработка новых подходов к анализу и моделированию поведения субъектов инновационной деятельности и инновационных рынков: разнообразие акторов инновационных систем

Изучение и разработка новых подходов к анализу и моделированию поведения субъектов инновационной деятельности и инновационных рынков: операционализация инновационных стратегий

Моделирование и анализ паттернов инновационной деятельности

Разработка теоретических и методических подходов к исследованию активности субъектов инновационного процесса

Измерение и моделирование паттернов инновационной деятельности: проблемы гетерогенности акторов

Исследование активности субъектов инновационного процесса: возможности применения новых методологических подходов

Ключевые слова